義理の家族について。初めて投稿させて頂きます。一週間前に息子を産ん…
義理の家族について。
初めて投稿させて頂きます。一週間前に息子を産んだのですが産んだその日のうちに飛行機の距離に住んでいる義理の家族(義理父、義理母、義理妹2人)にFaceTimeで旦那が息子を見せました。
私も息子をベッドで抱いて横になって会話をしていたのですがその時に義理父が
「孫は顔は旦那に似ていて髪の毛は義理妹1,唇は義理妹2ににてる。」
「母乳やミルクをいっぱい飲むのは旦那に似ているからだ。」
「旦那に全てが似ている。旦那のおかげで孫ができた旦那くんお疲れ様」
と、私がいるにも関わらず旦那だけ労い自分の子供たちに似てる自分の家の孫だと大騒ぎしてました。
ちなみに息子はほぼ私に似ており義理母も私に似ていると言い張ってます。
義理父は結婚前から旦那が大好きで自慢の息子のようで全てにおいて旦那はすごい!旦那はえらい!旦那は素敵だ!というような人です。
また、義理の妹が私を省いた本当の家族でグループラインをつくり息子の顔をトップ画にして写真をおくりあったりしているようです。
そして、私自身144センチの痩せ型体型の私が3550ある息子を自然分娩したため産後の戻りが悪くうまく歩けず杖をついて歩くような生活を実家でしておりとても気遣うことができないと伝えたのにも関わらず今週私のアパートに泊まりにきます。
その際はアパートに帰ることになり息子+義理の家族の面倒も見なくてはいけなくなりました。
その中で義理父の旦那ラブの話と孫フィーバーの話を聞かないとならないのが憂鬱で毎日泣いています。
私が産んだのになんで私をのけものにするんだろう?
私と旦那の子供なのになぜか義理の家族にとられたきがして素直に息子がかわいがれません。
幸せだったのにすごくつらいです。旦那と離婚したくてたまりません。
義理の妹がインスタやツイッターに息子を無断で載せてるのも嫌だ
このような憂鬱な気持ちから立ち直り子供を愛せた人はいらしゃいますでしょうか?
- りか(3歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ももトマト
まずは、産後のホルモンのバランスでお子さんを可愛いと思えないだけだと思います(^-^)
義理の家族は最悪ですね。
旦那さんに、産後の体力回復してなくて接待は今は無理だからもう少ししてからにして欲しいと伝えてもらえないですか?
産後1ヶ月は寝ていないといけません!
退会ユーザー
いやいやいや、まず、旦那さんがおかしいです。(人様の旦那さんにすみませんけど)
里帰りせずに戻って来ているということですよね?
産んだ後ピンピンしていた私でも助産師さんからは産後1ヶ月なにもしちゃダメよ!旦那さん、よろしくね!と言われました(夫にも言ってくれました)
それを来週って、人のもてなししてる場合じゃないです、無理です。まず体が悲鳴をあげます。
そこにその義理父はじめとしたストレスの波状攻撃。肉体的だけでなく精神的にもやられます。
それを旦那さんがフォローしないのもおかしい話です。
義理の妹さんも嬉しいのかもしれないですし、りかさんが産後のホルモンバランスでガルガル期が入っている かもしれないですけど、私でも嫌ですからオーバーじゃないです。
実家に帰れるなら帰ったら良いと思いますよ!
-
りか
やはり旦那おかしいですよね?
義理の両親がきても座ってればいいから話聞いてればいいから〜って感じで軽く思っているようです。
ずっと座ってるのも辛いんですけどね…
やはりインスタやグループライン嫌ですよね…実家に帰るのもありなのですが両親が実家に招くのを嫌がりくるならアパートへという感じなのです。- 3月11日
-
退会ユーザー
無理です。私 普段は夫に強く出ないんですが
もしりかさんの立場だったら本気で腹立ちます。
なに?あなた出産の一部始終見てたのに、この前みたいに義父さんが「旦那くんえらい!すごい!ありがとう」って持ち上げられてるの鼻高々で貴方は聞いて気分いいでしょうけど、産んだ私には一言もなしよ。
それで今度は子供の写真パシャパシャ撮って、勝手にネットに出されて、それを黙って見てろっていうの?自分の家族だから除け者にされてるの分かんないんでしょうけどね、こっちはどんな気分かいっぺん考えたら?!って出ていきたいです。いや、出ていきます。ムカムカして来たので旦那さんに言ってやりたいです。
入院された病院には、お話を聞いてくれる助産師さんや先生はいらっしゃいますか?
明日にでも仮病でも使って産んだ産婦人科へ行って具合が悪いこと、その理由で子供に対して可愛いと思えなくなりそうだし、産後間もないのに義家族が家に押しかけてくること、
洗いざらい話して、病院から旦那さんに話をしてもらえたらベストです。
さらにはそれで具合がわるいので実家に帰って、そもそもの訪問自体を強制的に延期してもらいましょう。
他の方へのコメントに、明日は掃除に駆り出されるなんて書いてあったんでびっくりです!そんなん勝手にほいほい承諾した旦那さんがしろってもんだ😡!- 3月11日
-
りか
お返事ありがとうございます。
私が言いたいことを的確に…本当にありがとうございます。
産婦人科に連絡しようと思います。
切迫入院からお世話になっていて産後の戻りが悪いことも気にかけていただいているので…
追加にも愚痴ってしまいましたが旦那の頭がおかしいようです…
このまま私がヒステリックに怒ってれば会わなくてすむようなきがします。
旦那は私両親には嫌われたくないようなので実家では変なことしないと思いますので…- 3月11日
-
退会ユーザー
追記も読ませていただきました。
今はご実家に赤ちゃんといるのですね!
もう義家族へのツッコミどころが多かったので見落としてました!!
切迫で入院されていたとのこと、旦那さんがお家をピカピカにしてるなんて期待はできませんし、それで13日に家に帰って落胆すること間違いなしです。。
しかも旦那さんが仕事でいない時に義両親に来てもらってあれこれやるなんて、旦那さんは自分の親だから良いかもしれないけどこっちは嫌ですね🤯
旦那さん、義両親に強く言えないと他の方へのコメントにありましたが、流石に奥さんの体調を気遣えない夫は嫌です。
このまま決行されたら冗談じゃなく産後うつになりかねませんよ😞
是非とも病院から旦那さんに注意してもらってほしいです。
産後の母体は全治1ヶ月の負傷を負った人と同じ(全治8ヶ月とも見かけました)なのでそんなことさせないで欲しいです😠
飛行機とったのはそっちの勝手な都合だし!
旦那の顔だけ見て帰れー😡!!- 3月11日
-
りか
15日に少しの時間みてもらうことになり残りは近くの観光地に旦那が連れて行くことになりました!
ぺんぺん茶さんがおっしゃっていた病院に相談しました!
アドバイスありがとうございます!
旦那教育頑張っていこうと思います!
ありがとうございました!- 3月13日
ひーそ
旦那さんはなにも言わないんですか??
旦那さんに少し相談してみたらどうですか⁇私が思うのは、旦那さんとりかさんの子供であり、旦那さんの家族の子供ではないので無断で写真載せられるのもシャクな触ります💦
きちんと自分達の子供なら自分達で家族としてやっていきたいと提案してみたらどうですか?
-
りか
爆発して泣きながら言って私の気持ちは理解したようですが生まれてこの方両親に意見したことがないような人なので両親を止めることが出来ないようです…
- 3月11日
-
ひーそ
なら、旦那の立会いしてもらって相手の親に伝えたらどうですか?義母さんは話が通じる方ですか?
私は結構ストレートに旦那の親に物事を言ってるので、写真の件は特に、今ネット上問題が多いのでやめてほしい事と(^ ^)自分と旦那の子だから、出来るだけ2人でやらせてほしいと言ってみたらどうですか?- 3月11日
-
りか
義母は話しが通じる方だと思うので話してみようと思います!
ありがとうございます!- 3月13日
-
ひーそ
それがいいと思います!
- 3月13日
さーママ
泊まりの件、旦那さんもしくは義理母さんはもう少し配慮してくれないのでしょうか…😭
せめてホテルに泊まって貰うとかして欲しいです😔😔
グループラインは、私もです😣
私の家族のには旦那混ざってるのに、
旦那家族のには入れてくれません😂
しれーっと言ってもやんわりかわされたから
そのときは本気でいらーっとしました🙄!
-
りか
駅前に新しいホテルが出来たのでそこに泊まって貰えば?と言ったのですが無言で落ち込んでしまい話がすすんでいません😢
グループライン地味に腹が立ちますよね…
しかもグループラインに貼られる写真は旦那が仕事中に見たいだろうと私が撮って送る写真なんで尚更…
会いにきてもグループラインに載せる写真を撮りにきてる感じです。- 3月11日
ママコットン
旦那さんは間に入ってくれないですか?
嫁のおかげ!嫁最高!嫁が大事だから嫁が嫌がることしたら怒るかんな!みたいなタイプじゃないのかな?
顔は嫁に似て可愛い!!
妹にインスタントとか誰が見てるか分からん物に載せるな!!
産後の大変なときに来るなんて非常識!!って言って欲しいですよね?
旦那さんは、結婚前と同じ姓を名乗っても実家から分離して別の家庭を持ったって自覚がないのかなー。
自覚があったら嫁と子どもをもっと大切にする気がします。
-
りか
もともと自分の両親が言うことは絶対なタイプで自分は義理父に褒められているのでまったく配慮してくれません。
また、生まれたての孫をみせたい!という気持ちが強いようで来させない方が非常識!って感じです。
一度保険加入の際に義理父と旦那が勝手にきめてしまい私は入会した後から話を聞いたことがありその時に別々の家庭なんだから〜とは、伝えたのですがイマイチわかってないようです…- 3月11日
-
ママコットン
残念な人ですね‥。
ここで沢山愚痴って耐えるしかない!
ファイトです(>_<)
結婚しちゃったし、話して分からないやらコッチが変わるしかないですよね(T_T)- 3月11日
-
りか
そうですよね…
でも、旦那が残念なやつと言って貰えて楽になりました!
実母も自分が孫にあえる距離にいる為義理の両親に申し訳ないと思っているようで私がおかしいと言っているので…- 3月11日
-
ママコットン
おはようございます!
その後、少しは気持ち面で落ち着かれましたかね?
実母さんがそんなこと思わなくて良いんですよ(>_<)
子どもが小さいうちは実母が近くにいないと大変だと私は痛感しましたよ(^_^)/
義家になんか不安で預けられませんし、来られても伺っても疲れるだろうし(T_T)
部屋の片づけ、したいなら旦那さんが一人ですればいいのになって思っちゃいました(笑)
まぁ、嫁<実家 の旦那さんだから、何で出来ないんだ!って言いそうだけど、杖ついて生活してるんだから無理は禁物!
あれだったら産んだ産院の先生から注意だけでもしてもらって下さい(;・д・)
きっと、産院だったら事が事なんで協力してくれると思います☆- 3月12日
-
りか
今日病院に相談して電話をしてもらい15日に2時間だけ時間を決めてあってもらうことになりました!
あんり
いきなり来てホテルとかに泊まらず非常識ですね!
まだ入院中にきてくれたほうがましです。体調も悪くまだ無理だと旦那さんに伝えて来ても実家に来てもらい赤ちゃんだけみせて帰ってもらうとかは無理ですか?産後に無理したら身体に悪いですよ。まだまだ出血もありますし、そこまでする必要はないです。
-
りか
私の実母が義理の両親をもてなすのは嫌だと言い張っていてそれとなく1ヶ月後にしてみれば?と言ってくれたのですが決行されてしまいそうです。
切迫で入院後の出産だったのでアパートも汚いし明日から掃除に駆り出されます…- 3月11日
-
あんり
それは旦那さんにしてもらいましょう。
旦那さんも産後の身体を何だと思っているのか…💢😠💢- 3月12日
-
りか
家のことストライキして実家に一日いました!💢
- 3月13日
-
あんり
旦那さんがですか?
- 3月13日
-
りか
私がです!
- 5月5日
かるぴす
旦那様は義家族のそれらの行動に対して、対処はしてくれていますか?
とくに無断で画像あげるのは、極論ですが訴えたら確実にこちらが勝つようなものです。いけないことです。
義父は対応し辛いですね…。
ただ、勝手に来られても困りますくらい強く言ってしまっていいと思います。不安を煽るつもりはないですが、困るのは質問者様だけでなく、産まれたての赤ちゃんも初めて外の世界に出て当然まだ慣れてないのに質問見るかぎり騒ぎたてそうな人たちが泊まりに来るなんて、びっくりしてオチオチ寝てられない可能性だってあります。
まずは旦那様からも強く断りを入れてもらうことです。それでも聞き入れないなら夫婦できちんとお断りを。
孫を可愛がってくれることはありがたいことですが、孫を育てるのはその両親である質問者様たち夫婦なんです。その夫婦の意見が一番に通って当たり前なんです!
もしもですが旦那様がご家族に強く出れないなら、ご自身の実家の両親にご相談してお子さんと共に実家から出ないのと1つの手です。
理解のあるご両親なら、実の娘がこんなにも困ってて泣いてるのに目もくれず勝手に孫に会いに来るような人たちから何とか守ると思いますよ💡私が質問者様のお母さんなら、相手の親にさすがに苦情いれます💦こんなに蔑ろにして、うちの娘をなんだと思ってるんだ!そんな家に嫁がせたつもりはない!って😅
-
りか
インスタの件は妹も喜んでいるんだよ!よかったね!って感じです。
実は義理父とは離れてるのもあり2.3回しかあったことないので強く出るに出れないのです。
来た時あまりにひどかったらいい嫁キャンペーン辞めてやる!って思ってますが今の精神状態言えるかどうか…
実母はもともと父方の祖父母と同居で現在も暮らしてるので離れているのだからそれくらい我慢しろというスタンスなのでまったく頼れません…- 3月11日
-
かるぴす
よかったね、じゃないから😅人の子供の画像無断でアップとかありえないよ~!とそこでツッコミは入れることはできそうですか?
私なら2、3回であっても非常識に変わりないので言います。むしろ今回言わないと、次からも好き勝手に要求されかねません!前はよかったのになんで?となります。また、義理実家が遠くに住んでて頻繁に会わないなら、尚更断ります。今後関係が悪化してもちょくちょく会わなくて済みますし😅
ママが辛くて泣いてると不思議と赤ちゃんにも伝わっちゃいます。母乳や育児に差し障りもあるかもしれません。
それもあって子供を第一に考えても、やはり断るという選択肢はありだと思いますよ。- 3月11日
-
りか
画像の件は結構キツめに言ったのですがじゃあ俺が許可すればいいんだろ?って感じで言われました…最悪です
断って欲しいと毎日ヒステリックギリギリに言っているのですが飛行機とったし〜孫にあえるの楽しみにしてるし〜パパ(義理の父のことこう呼んでる)も喜んでる!って聞きません。
実は明後日に来る予定なのでアパートの隣に住む友達に事情を伝えて無理だと思ったらそちらに息子をつれて行こうと今相談しています…
でないと実家まではこの体では1人で帰れないので…- 3月11日
-
かるぴす
なんていうか…人様の旦那様に向かって失礼ですが、ありえないですね😡
貴方は誰と結婚したの?妹か?パパか?!と言いたくなります。なんか夫婦の子なのに、自分だけの子だと旦那様は勘違いしてますね。出産まで子供を文字通り体張って守ってきたのはママなのに。
理解があるお友達が近くにいて、それだけは助かりましたね😢目一杯頼りましょう!
今後のことも考えて、旦那様の思考を何とかしたいところですね…。筋金入りなかんじはしますが💦- 3月11日
-
りか
お返事ありがとうございます。
かなり筋金入りの実家大好きヤローです。
旦那教育なんとか頑張りたいですが正直離婚がよぎります…- 3月11日
-
かるぴす
今回の話だけでも旦那様に愛想尽かすお気持ち、とてもよくわかります😭
離婚の可能性もあっていいと思いますよ。義実家は最悪放っておけばいいですが、旦那様の妻を大切にできない思考が問題です。
いくらか育児や体調が落ち着くまで旦那様を叩き直しつつ、最悪の場合を考えて離婚後もお子さまと二人生活の計画を練っておくべきかと💡- 3月11日
-
りか
離婚しても良いように妊娠前に働いていた職場に復帰できるか聞いてみます!
お金はあった方がいいし、仕事してていれば旦那につよくでれますしね😢
fuwari
わかります!
私もそんな感じでしたよ。
私は意図的に避けることでイライラするのを回避してました(-_-;)
けど、そういうのって旦那さんがビシッと言ってほしいですよね。
お前の家の常識を私に押し付けんなーって感じですよね
-
りか
体調がわるいアピールをして途中退場する予定にしました😂
イライラ回避していかないとですよね…
お互い頑張りましょう…- 3月13日
退会ユーザー
よかったです!!結局来るのは仕方がないにしても、とにかく無理だと思ったらお子さんが泣いた隙に、この子もう眠たいんです、失礼しますー!って帰りましょうね🐧
離婚しても良いように、と他の方へのコメントに書かれていますが職場に復帰の相談とともに保育園探し(ご実家をたよれるならいちばんですが)もお忘れなく😃
義実家がりかさんを除け者にしてグループラインと旦那さんの写真流しについては、旦那さんに私を除け者にして義実家ラインで勝手に盛り上がるならあなたには写真送らない!とも言っていいと思います。
そもそも除け者にするのも感じ悪い!
でも、そのうち息子さんがママを守ってくれますよ!☺️
りか
産後のホルモンバランス…そう言ってもらえると少しホッとしました。
ありがとうございます!
それとなく旦那に伝えたのですが生まれたての孫を見たがってるんだと言われて終わりました…
実家にいるのでどれだけ産後の戻りが悪いかわからないようです…
立会い出産してどれだけ大変かみたはずなんですがね…