※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家事・料理

毎日メニュー考えるのが大変と話したら、1週間のメニューを旦那が決め…

毎日メニュー考えるのが大変と話したら、
1週間のメニューを旦那が決めてくれました‼️
ですが、海鮮丼作った事がないです…😭💦
どーやって作るんでしょうか?
酢飯ですよね?😅?
これを入れたら美味しいとかオススメ教えて下さい😓

コメント

は

たぶん、今は酢飯のお酢とかも売ってるとおもいますよ☺︎あとは好きな刺身載せたら出来上がり♬ですね?w

  • みるく

    みるく


    酢飯用の酢が売ってるんですね!
    自分の酢を確かめてみます!
    ありがとうございました😊

    • 3月12日
ママリ

普通のご飯でも美味しいですよ♡
うちは夫の仕事柄魚を持って帰ってくるのでよく海鮮丼します😂
タレはお酒、みりんのアルコールを飛ばしてからだしの素、砂糖、醤油を足したタレが美味しいです😊
漬けにしてもいいですし、辛いのが大丈夫なら豆板醤を少し入れたものも美味しいですよ🤗
うちは魚の他は刻みのりが定番です!
大葉とゴマを足す時もあります😌
後はそれだけだと野菜が足りないので筑前煮やひじき煮などとすまし汁、浅漬けを作ります😊
このメニューの時は洗い物も少ないのでかなり楽です!😂

  • みるく

    みるく


    それ、めちゃくちゃ美味しい丼が作れますよね⁈羨ましいです👏✨
    スーパーのお魚ってやっぱり美味しくなくて…😭💦
    タレの作り方ありがとうございます!
    検索した時は砂糖、だしの素書いてるのなかったので参考なります😆‼️タレはちょっと甘いの好きなので😌💓好みのタレって感じです🤗試してみます🌟分量どの位とかわかりますか?😣

    ほかに付け足す物も書いてくれると本当に助かります🤗‼️料理できる人で羨ましいです😍💖
    煮物も作ってみます😄ひじき煮は作った事ないので…😂💦
    洗い物少ないのも最高です‼️‼️‼️‼️

    • 3月12日
  • ママリ

    ママリ


    グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます♡😆
    新鮮な魚が食べれるのは特権です😋
    火を通して食べるお魚はスーパーでも買いますよ🤗

    3人分の分量での作り方ですが

    酒→大さじ2
    みりん→大さじ1

    を小鍋に入れてアルコールを飛ばす(沸騰してから15~20秒くらい💡)
    アルコールが飛んだら弱火にして

    だしの素→小さじ1
    砂糖→小さじ1

    を入れて溶かします(お鍋に入れる時にジュッ!って音がなります笑)
    砂糖が溶けたら

    醤油→小さじ2

    を入れてすぐ火を止めます🤗あとは冷ませば完成です✨


    ご飯を炊いて、このタレを作ってから煮物や他のおかずを作るとおかずが完成した頃合いにタレも冷めているかと思います♡😌

    甘めが好きならみりんを大さじ2にしても美味しいですよー♡みりんを切らしている時は砂糖を多めに入れて代用したりするので分量も案外テキトーで大丈夫だったりします😂

    • 3月12日
  • みるく

    みるく


    手順まで丁寧にありがとうございます!(^^)✨
    これで漬け丼作ってみたいと思います!
    ほんと助かりました🎉😍💖

    • 3月12日
あるちゃん

うちは酢飯はあまり好きじゃないので、普通のご飯に刺身・卵焼き・きゅうり・シソをのせてます(*´-`)

  • みるく

    みるく


    酢飯じゃなくても良いんですね🤔💭
    酢飯、酢飯って思ってました‼️
    お寿司のイメージだったので…😂

    旦那シソ好きなので入れてみます!
    ありがとうございました😊

    • 3月12日
ツムツム

私は酢飯があまり好きではないので普通の白米で作ってます😊ご飯にゴマを混ぜて好きなお刺身やシソ、アボカドなどを乗せて食べてます😍

  • みるく

    みるく


    アボカド、あたしは嫌いなんですが旦那は好きです😆✨旦那のに入れてみます‼️😆🎊
    海鮮丼って醤油をかけて食べるんですかね?

    • 3月12日
みこママ

酢飯をわざわざ作らなくても、普通のご飯でも美味しいですよー(^ω^)
我が家は漬け丼をよくしますが、適当にお刺身買って来て(刺身の切れ端パックなど!)お醤油とみりん・わさびをジップロックや綺麗なビニール袋に入れてモミモミ♪
1時間くらいつけたら、ご飯の上にかけて食べます"((∩´︶`∩))"
余ったらお茶漬け風にして食べても美味しいですよ(^ω^)

  • みるく

    みるく


    自分でも検索してみたら漬け丼、簡単そうだったので楽なのかもーってちょっと嬉しくなりました✨丼と味噌汁だけでいいかな…😅🌟笑

    お茶漬けってめちゃ美味しそうです‼️

    • 3月12日
つむママ

酢飯に刺身+イクラ+刻み海苔で(๑´ㅂ`๑)

  • みるく

    みるく


    旦那イクラ大好きですー😣‼️‼️‼️
    イクラ高いですよねー😅
    スーパーのぞいてみます🤔💭💭

    • 3月12日
あーたん

ご飯は酢飯にして漬け丼よく作ります(*´꒳`*)
めんつゆ、ごま油を3:1に、わさびを混ぜたタレにまぐろやサーモンを漬けるとすごい美味しいです♡
それを酢飯に乗せて、ごまと刻み海苔まぶして、卵黄のせるとご馳走です(*´꒳`*)

  • みるく

    みるく


    え、めんつゆだとめちゃくちゃ簡単にタレできちゃいますね🤔💭💭💭
    凄い‼️‼️‼️‼️

    • 3月12日
Kママ

酢飯にするならミツカンだったかな⁈『かんたん酢』を使うと便利ですよ。普通の白飯でもいいと思います!
ご飯の上に大葉をのせて、マグロやネギトロ、サーモンなんかをのせて醤油かけて食べてます!
漬け用のタレも売ってますし、簡単にできますよ!

  • みるく

    みるく


    タレって売ってるんですね‼️
    知らなかったです🤔💭💭💭
    ミツカン酢…これですか???
    ご飯にこれをかけるだけで酢飯できますか?

    • 3月12日
  • Kママ

    Kママ

    これです。
    けど、カンタン酢を買わなくても写メのお酢に砂糖と塩少々入れてご飯と混ぜれば酢飯になりますよ。

    • 3月12日
  • みるく

    みるく


    わざわざ画像までありがとうございます😊

    砂糖と塩ですね!
    作ってみようと思います😌‼️

    • 3月12日
くろすけ

うちは酢飯にせず普通のご飯に白ごま混ぜてます!

あとは好きなお刺身とか嫌いじゃなければアボガドのせたら美味しいです😙✨安く済むのでうちは刺身よりネギトロ丼にすることが多いですが(笑)

  • みるく

    みるく


    ネギトロの方が安いんですか???
    今日スーパー行ってみます!
    刺身高いですよね…😣💭💦💦

    • 3月12日
トミー

ふつうのご飯でも美味しいですよ!
けどうちは旦那が酢飯派なので酢飯作ってます😵💦
酢飯は普通のお酢でできますー!
レモン汁を少し入れると美味しいですよ❤

  • みるく

    みるく


    レモン🍋あるので
    ちょっとかけてみます‼️🤗
    料理上手って感じですよね👏😊✨

    • 3月12日
まめ

うちは酢飯で作ります。手巻き寿司とかもよくやるので、すし酢を常備してるので炊き上がったら混ぜるだけです。昨日漬け丼にしましたが、刺身の漬け、卵焼き、めかぶ、きゅうり、刻み海苔をのせました。

  • みるく

    みるく


    酢をみたら酢飯の作り方が載ってました😭💦💦
    砂糖、塩を入れるんですね😅
    知らなかったです!
    味付けに自信がないのですし酢を買ってこようかな…😓💦💦

    • 3月12日