二人以上産んだかたに質問です!会陰切開せず済んだかたのが多いのですかね?それとも、やはりみんなするもんですか?
二人以上産んだかたに質問です!
会陰切開せず済んだかたのが多いのですかね?
それとも、やはりみんなするもんですか?
- ちびちゃん(7歳, 8歳)
コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
一人目は切開しました!
二人目は二回目だから必要ないと判断されたのか?切ってもらえず、結果裂けました😱
切ってもらいたかったです…

さなまま
1人目が3500越えだったので会陰切開でした💦
2人目、3人目は会陰切開はせずでしたが数カ所裂けて縫合してます。
-
ちびちゃん
裂けたのだった痛かったでしょうね( ノД`)…
- 3月11日

退会ユーザー
4人目だけ切開しませんでした❣️
-
ちびちゃん
四人も🎵産んでるなんて子沢山ですね❤
四人目で、切られてなかったんですね!
知り合いが、二人目が切られてなかったよーだったので、気になっちゃいました!- 3月11日

K.mama𓇼𓆉
2人目は切開しませんでした😊
避けましたが少しで縫いもしましたが1人目の時より歩くのも座るのも楽でした😌
-
ちびちゃん
切開しなくて、裂けても、裂けた部分が良かったんですかね?痛みが一人目よりましだったなら?
- 3月11日
-
K.mama𓇼𓆉
どうなんですかね?
トイレも1人目の時は💩が産後3日目でやっと出来たんですが今回は1日目で出来たので縫い方が上手かったのか裂けた部分が良かったのか😂- 3月11日
-
ちびちゃん
三日目で、出来たんですね😭
確かに、縫い方が上手かったか、さけた部分が良かったかは謎ですね笑
でも、痛くないに越したことはないですよね😃✨- 3月11日

ゆいぽん👶
1人目は切開しましたが、2人目は切開はしませんでしたが、先生間に合わず裂けました💦
ちなみに私は切開されたより、裂けた方が産後楽でした💓
-
ちびちゃん
やはり、裂けちゃったりしますよねー( ノД`)…
でも、切られるより、さけた方が産後楽なんて想像ができないです( ノД`)…- 3月11日
-
ゆいぽん👶
1人目は2766gだったんですけど、2人目は3412gで大きめだったから、尚更かもしれません💦
- 3月11日
-
ゆいぽん👶
途中で投稿してしまいましたすいません😩
縫い方の上手下手とかもあるんですかね?
1人目は2〜3週間座るのすら辛かったのに、2人目は当日ですらほとんど傷口は痛く無かったです!
3人目は切らず裂けずで産みたいです😭- 3月11日
-
ちびちゃん
わお( ̄□ ̄;)!!
でかくて裂けちゃったんでしょうね( ノД`)…
でも、一人目との差がそこまで産後あると縫い方なんですかね??
こればっかりはわからないですよね( ノД`)…
確かに裂けず、切られないで済むならいーですよね✨- 3月12日
ちびちゃん
裂けたら痛そうですね( ノД`)…
私も一人目が裂けて切られてと、2、3ヵ所だったので、縫うのにも時間がかなりかかりました( ノД`)…
知り合いが二人目で、裂けもしないし切られてなかったので、二人目でそんなことあるの~?って思って。。