※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

沐浴時に1人の時、赤ちゃんの首が座っていない状態での対処方法について教えてください。

お風呂について教えてください!
我が家は旦那と生後2ヶ月の赤ちゃんの3人暮らしです。沐浴を卒業後は旦那がお風呂に入れて私が体を拭いたりする当番にしています。
ですが、旦那が仕事の当番で帰らない日があります。そんな時は一緒に入ると拭く担当がいないので沐浴をしています。ただ体も大きくなり力もついた、首が座ってない赤ちゃんを沐浴させるのがかなり大変です。
1人しかいない時どうしていますか??

コメント

ちょこみんと

私は生後2ヶ月から脱衣所暖めておいて、先に自分が洗って、次に赤ちゃんを洗って一緒に出て、赤ちゃん拭いて、自分拭いて着替えさせて、自分が着替えるって感じでやってます!

• あや

あや

ありがとうございます!
    自分を洗ってる間は、脱衣所で赤ちゃんに待っててもらってるって事ですか?

• 3月11日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうです!
    首の座らない時はハイローチェアなどに寝かせておいて、首が座ったらバンボに座らせて、おもちゃとか置いておいて、待っててもらってます!
    少しドアを開けながら洗い、様子をうかがってます!

• 3月11日
ありさ

お風呂行く前に着替え等用意した状態で子どもと入浴してました。
肌着やらオムツやらセットしておいた状態です。
私は軽く拭いてバスタオル巻ける時は巻いてましたけど、ほぼ素っ裸で着替えさせて自分は後からにしてました。

• あや

あや

回答ありがとうございます😊
    お風呂入るタイミングは一緒ですか?

• 3月11日
  • ありさ

ありさ

私は一緒に入浴したり、息子だけ入れたりもしてましたよ。
    当時元旦那とは仕事上別居してたので、1人で子育てしてました。

• 3月12日
ゆきだるま

脱衣場にタオルで巻いて待っててもらいその間に拭いて着替えさせてます!
冬は寒かったのとリビングまでの道がフローリングなのでベチョベチョのまま連れてってリビングで吹いてたりしてましたよー!

• あや

あや

返信ありがとうございます!
    我が家も冬場は脱衣所がかなり冷え冷えです😥
    1人で入れる時は方法を考えます!

• 3月11日
モモ

うちも2ヶ月です。
まだ寒い日もあるので1人の時はベビーバス入れてます。
だいぶ動くので大変ですよね、でも寒い時期は仕方ないかなと思ってます。
一人でもたついてる間に冷えてしまうよりはいいかなと。
暖かくなったら脱衣室でタオルぐるぐる巻きにして待たせて、一緒に入るをやってみようと思ってます。

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    数週間ぶりに入れたら力が増してて大変でした😭
    慣れないことを寒い時にやるよりも、私も暖かくなった頃にチャレンジしてみます!

• 3月11日
あさこ

赤ちゃんを連れて風呂場に入り、服着せたまま風呂の蓋の上で待っててもらって、自分が先に洗って、赤ちゃんを服脱がせて洗って、一緒に湯船に浸かるようにしています(๑′ᴗ‵๑)上がってからは、先に赤ちゃんを拭いてバスタオルでグルグルに巻いておいて、自分も体拭いて下着だけつけてからリビングに用意しておいた服を着せてから自分も服を着るようにしています!
一人でお風呂、なかなか大変ですよね( ;∀;)最初は慣れずで大変でしたが、慣れてくるとどんどんスムーズになるのでやってみてください♫笑

• あや

あや

ベビーバスで入れるのも大変ですけど、一緒に入るのも結構バタバタで大変そうですね😅

• 3月11日
さくらん

私も生後2ヶ月と旦那と3人で暮らしていて、帰ってこない日や夜いない日もあって、
1人でここは戦場か!?って思いながら毎回お風呂入れてます(笑)

子どもが機嫌いいうちに先に自分が入って、
子どもの着替えやらタオルやら全部準備し、裸んぼで迎えに行き、一緒に入って、ベビーバスの上に乗せて、軽くふいたら子どもの着替えやら掃除やらしてます!

本当に大戦争で、終わるとはぁー(꒪ཀ꒪)ってなります(笑)

• あや

あや

本当に大戦争って感じですねぇ😱
    先に入ってる間、赤ちゃんは脱衣所で
    待っててもらってますか?

• 3月11日
  • さくらん

さくらん

本当に大変ですよね(꒪ཀ꒪)
    今日も戦場になりました(笑)

うちの子はシャワーの音が好きなので、
    子どもをでお風呂の蓋にのせて、洗って、ベビーバスで待機してもらって私が着替えて子どもを着替えさせてます!
    脱衣所は高さがあって、落ちたら怖いのでお風呂の蓋に乗せてます(笑)

• 3月12日
ばーやん

私も生後3ヶ月の娘と旦那の3人暮らしで、旦那は毎日お風呂の時間にいません。なので、毎日2人でお風呂です。2ヶ月までは蓋の上です待ってもらってましたが、2ヶ月半くらいから重たくなって来たのと動きが激しくなってきたので、アップリカのベビーチェアを買って浴室内の端っこで待たせてます。私も端っこで洗いながらあやしながら…(笑)
脱衣所だとお互い不安なので、ベビーチェア助かってます。
着替えはリビングでやってます。おむつだけして毛布掛けたら自分が先に着替えて、化粧水塗って、片付けてから娘の着替えです。

• あや

あや

浴室の端っこで待たせてるんですね!
    それならすぐに様子も確認できて良いですね😊
    寒そうにはしてないですか?

• 3月11日
  • ばーやん

ばーやん

お風呂に暖房がついてるのでつけてます。服もどうせ洗うので濡れてもいいやーと、着せたままです。寒そうにはしてませんよ!暖房がなくても、蓋を開けっぱなしにしてしばらくしてから入ると割と暖かいです。
    端っこでお湯がかからないように…と洗うのは、なかなか洗いにくいです(笑)

• 3月12日
こみすけ

うちは1ヶ月経った頃から毎日2人でお風呂入ってます🛀
脱衣所でまっててもらって自分が先に洗って湯船に軽くつかり迎えにいきます⋆︎その間はお風呂のドアは開けたままでママの姿を見せておいてます⋆︎
洗って湯船に一緒に浸かり終わったら脱衣所に用意しておいたタオルにくるくる巻いて自分はバスローブをきて赤ちゃんの身支度👶
終わったらそのままそこで自分が着替えてドライヤーまでかけて終了!
2ヶ月くらいは泣いてることが多かったですが、最近はお風呂がわかるのか泣かずに待ってます😙ケータイでYouTube流してるのも見てくれてたり聞いたりするだけで気分が紛れるみたいなんでそれもありですよ♩

• あや

あや

脱衣所で待っててもらってる間、赤ちゃんは肌着とか着たままですか?

• 3月11日
  • こみすけ

こみすけ

服は脱がして(ボタン全部外して腕もぬいて着てた服はそのまま下にしいたままです)出た時に拭くバスタオルでくるめて最近は動いてタオルがはだけちゃうのでその上からまた違うタオルかけてます😉
    お風呂あけてるんで多少はあったかい空気が脱衣所にたまると思うんですがね₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎

• 3月11日