※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

保育園に通うため昼授乳が難しくなるので、昼間の乳の対応方法や夜・朝の授乳状況を教えてください。現在の授乳スケジュールは朝・夜に授乳しています。

現在7ヶ月の娘を完母で育てています。
来月から保育園に通う為、昼授乳ができない状態になります。
そこで、保育園に預けたなどで昼に授乳ができなくなった皆さんの授乳状況(特に夜と朝の)、昼間の乳の対応方法などを教えてくれませんか?

ちなみに現在の授乳状況です。

7時 授乳
11時 離乳食+授乳
15時 授乳
19時 離乳食+授乳
20時半 お風呂
21時 就寝
23時 授乳(寝ながら)
3時 授乳(寝ながら)

です。
宜しくお願い致します!

コメント

ママリ

来月から保育園です。
月齢が違うので、ぴのさんより授乳回数が多いですが…母乳外来の助産師さんに相談したところ、自宅にいるときは母乳で、職場では搾乳するようにいわれました。朝職場到着時、昼休み、15時くらい?です。慣れてきたら昼に1回で、もっと慣れてくると日中は張らなくなってくるよとのことでした!

ちなみに搾乳器だと取れすぎて、かえって母乳が作られるので手で絞るようにアドバイスされました!

• ぴの

ぴの

ありがとうございます!
    やっぱりそうなりますよね😱頑張って会社で搾ります😂
    夜中の授乳をいつまでするのかも悩むところなんですよね~💦

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

夜間授乳悩みますよね!翌日仕事だし、こっちもしっかり寝たい😣うちは保育園入る頃まだ4ヶ月なので、まだまだ夜も授乳かなと思いますが、離乳食が進んできたら断乳も考えようかと…

• 3月11日
  • ぴの

ぴの

1度夜断乳していて2週間ぐらいうまくいってたんですが、まさかの乳腺炎になり、夜中もまだ飲ませてねと言われてしまって再開したとこなんです、、本当に悩みます😭

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

乳腺炎辛いですよね😱繰り返すのも怖いですし💦
    保育園始まってからの授乳…色々不安です😓

• 3月11日