※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ太
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れて外出するタイミングや感染予防について悩んでいます。母親は1歳まで外出控えるべきと言いますが、やりすぎでしょうか?

現在、2か月のプレママです!
みなさんは外食や近所の買い物などに、赤ちゃんをいつ頃から連れていってましたかぁ?!(✿◡‿◡ฺ)
今は短時間のお散歩、外気浴するくらいでまだ連れていってません!
予防接種とかは、今後していこうと思ってます。
感染が気になるのですが、うちの母も「1歳くらいまで連れて出かけない方がいい。」って言います。
これって、やりすぎですか?

コメント

*K♡MAMA*

私は特に気にしなかったので1ヶ月ごろから連れ回しちゃってます!!特に大きな病気はした事ないです。むしろ他の子より強いかと思います。

みっちょん

1ヶ月検診が終わってからは週1ぐらいでスーパーに買い物へ行ったりGW.SWも水族館や大型ショッピングモールなどに連れていきましたがまだ風邪なども引いたことないです(^_^)

KE

1歳まで??!
さすがに、それはママもストレスたまるし、過保護すぎだとおもいます!例えばこれからインフルエンザも流行るし人ごみは避けるとかならわかるけど、出歩かないってのは…。
支援センターや児童館、歩き出せば(一歳前に歩く子もいます)公園とかも行って友達とか同じくらいの子(知らない子でも)遊ばせた方が良いかと思います。

なおちー

里帰りをしなかったので近所の買い物は1ヶ月を過ぎたら行っていました。
外食は3ヶ月を過ぎて首がすわってから連れて行ってます!
ショッピングモールなども首がすわってからです(*^_^*)
1歳までは少しやりすぎかな、と思いました。

ぶるま

一人目ってみんな神経質なんですよね!可愛さゆえに過保護です(笑)お母さんはちょっとそんな感じな気がします!
3か月くらい、初宮参り、100日参りが住んだらけっこうふつうに連れてランチも行った気がします。今のファミレスは離乳食も置いてますからね(笑)下調べさえしておけば大丈夫と思いますよ!

ただ、これからインフルエンザやノロウイルス流行るので体調の悪い日はでかけないとか少し気をつけてあげてくださいね☆

ちーぱる

生後1ヶ月で近所のスーパーコンビニ散歩、2ヶ月で電車やバスデビュー、3ヶ月でランチやお友達のおうち等
少しずつ行動範囲を広げていきました。4ヶ月からは散歩かランチか児童館等、よほどの悪天候でない限り毎日少しは出かけるようにしています。
無理のない程度に連れて出た方が子供の体や心の発達にもいいのではないでしょうか。外の菌に触れないと免疫もつかないですしね。
うちの子も最近は1日家にいると飽きるようでグズります。外で新しいものに触れると目をキラキラさせて楽しんでいるような感じがしますよ。

erishin

私もちょうど2か月の子のママです(^_^)

1か月検診が終わってから近所のイオンとかスーパーとか赤ちゃん用品店とか結構しょっちゅう連れて行ってます。

おっぱいとオムツに気を付けていれば息子もお出掛け好きなようで興味津々でキョロキョロしてますよ(*^^*)
イオンなどはきちんと授乳室があるので安心ですし。

これからは少しずつ遠出して家族旅行もしたいなぁと思っているので日々のお出掛けでベビーカーやエルゴ、それとチャイルドシートにも慣らしているつもりです。

色々な考え方がありますが予防接種も受けていけば大丈夫だと思うので無理の無いよう少しずつお出掛けしてあげると赤ちゃんも刺激になって良いと思います(^o^)