離婚を考えています。たぶん私が離婚したいと言えばそれは成立します。…
離婚を考えています。
たぶん私が離婚したいと言えばそれは成立します。
ただ、
一人目の親権は俺がもらうが腹の子はお前が見ても良い。めんどうみたくないなら俺が見ても良い。
と言われました。
でも、旦那は一人目もお腹のこの事も心から自分の子供と思っていません。
私が浮気、不倫して作った子だと言ってきます。
でも、二人とも旦那の子供です。
一人目は俺に顔が似てるってよく言われるし約一年育てた実績があるから俺が見る。
とも言ってきた旦那に子供を渡したくありません。(育児も手伝ってもらった覚えは片手で数えられる程度)
今離婚をして一人目とお腹の子を現実的に私一人で育てていくことはできるんでしょうか?
(旦那の仕事状況的に養育費等はもらえません)
私の身内には頼ることが出来ない状況です。
離婚をするとなると引っ越しもしなくてはいけません。
貯金なしです。
旦那の借金肩代わりさせられています。
(私名義で契約したカードローン等が70万ほど)
私は正社員で働いていて育休産休はとれますが一度休職してしまったためお金は入って来ません。
持病があります。
今切迫ぎみで仕事も満足に行けていません。
今は旦那と別居中ですがこんな感じで離婚した後
完全一人でやっていけるのか不安です。
文章めちゃくちゃですが、
アドバイス等よろしくお願いします。
- ぽん(7歳)
コメント
マルマル
母子寮などもあるので、福祉課や保健師さんにご相談されるとよいと思いますよ😊
退会ユーザー
不倫や浮気してなければぽんさんに親権が行くと思いますし、家も母子寮に頼ればなんとかなるんじゃないでしょうか!出産挟むのがちょっときついかもしれないですが、、、
なんとかしようと思えば、なんとかなりますよ!
-
ぽん
一度弁護士には相談したんですが
今は100%ではなくても赤ちゃんが父親の方に行くことが事例であったそうです…(不倫浮気してなくても)
確かに、何とかしようと思えばなんとかなることもありますよね!
頑張ってみます!- 3月11日
ぴっぴ
貯金ゼロでこれから出産の為に仕事も休まなければならなくなるのなら、今はタイミングではないかもしれないですね(>_<)
裁判等であらそってもその状況だと上の子の親権もどうなるかわかりませんよね😱
借金は離婚後は旦那さんとは他人になるわけですから今は代わりに払っていたとしても離婚後は払わなくても良くなりますか?
とりあえず今は耐えて、産まれる前から保活して、産後なるべく早くに保育園預けて仕事復帰すれば離婚しても子供2人かかえてやっていける状況はなんとか作れると思いますよ✨
実家を頼れるなら今すぐでも良いと思います!でも頼れないなら現実的に今は難しいと思います(>_<)
DVがある等身の危険を感じているなら別ですが!
-
ぽん
やはり、出産した後の方が良いですかね?💦
はい、弁護士さんにもそういわれてしまいました…
借金は私の名義なので払ってと申し立てをしてそれに承諾してもらえれば旦那が払うことになりますが、嫌だと言えば私が背負うことになるそうです…
身内に頼れないので、なんとか頑張ってみます。
旦那はDV気質ですが別居もしていてすんでいるところも遠いので会うことはないと思いますし!- 3月11日
-
ぴっぴ
では今もう既にお子さんと2人で生活されているんですね!
そうなれば生活としては大丈夫かもしれませんが、問題は親権ですね(>_<)
借金あり、収入もなし、貯金ゼロ、実家等頼ることもできないとなると親権とるのは難しそうです😱
DVの証拠等あれば別ですが…
弁護士さんに相談されているようなので、しっかり弁護士さんとこの先の事を話して慎重にやっていった方がいいと思います!- 3月11日
-
ぴっぴ
すいません、収入なしというのは出産にともない収入がなくなる時期があるということです(>_<)
- 3月11日
-
ぽん
そうですよね、今は難しいですよね…💦
これから相談しながら頑張ります!- 3月11日
-
ぴっぴ
今は準備期間だと思って、この先の幸せの為に慎重に準備していきましょう!!応援しています😊
- 3月11日
-
ぽん
ありがとうございます!
頑張ります!- 3月11日
ゆん
例えばですけど不倫や浮気が
あったとしても親権とれなくなるとかはありません👍🏻
ただもし1人でアパート借りて生活するとかになりますと金銭面で負けてしまうかと…😓💦
親権争いをして離婚後しばらくは実家に住むなどすれば大丈夫だと思いますが🤔
今争っても妊婦さんですし厳しいと思います😭💦
-
ぽん
妊婦だとやっぱり何かと行動するのに難しいですね…
できることをやろうと思います!
ありがとうございます!- 3月11日
退会ユーザー
今の状態では厳しいものがあるかもしれません💦
といのも、母子寮や生活保護、無利子の貸付など利用できれば離婚してもなんとななりそうですが、出産の時なども上のお子さんを預けられる場所はありますか?
ないと施設で一時預かりになる可能性が高いです。
出産したあとすぐに働ける状態ではないですし、お母さんに経済能力がないとなればお子さんをそのまま預かりになる可能性もあります。
そうでなくても妊娠中、実家に頼れない環境、貯金がないとなると旦那さんと親権争いになった時に不利にはなります。
市役所、弁護士の方から聞いた話です💦
別居を続け、その間婚姻費用を請求をするのは難しいでしょうか?
お体の安全が保証されているのであれば、出産した後から離婚をするのが一番だと思います。
-
ぽん
そうですよね、今は耐えてみようと思います。
でも、出産後働けるようになるまで離婚に向けやれることをしていこうと思います!
出産の時だけは預かってくれる人がいます!- 3月11日
-
退会ユーザー
そうですね!
今から離婚に向けて準備していくといいと思います。
私も上の子を妊娠中に離婚しました。
お気持ちよく分かります。
妊娠中で大変だと思いますが、お子さんの為にも頑張ってください!
でしたら安心ですね😊
お体お気をつけて下さい。- 3月11日
-
ぽん
そうだったんですね!
色々ありがとうございます。
頑張ります!- 3月11日
ぽん
そういうのがあるんですね!
一度相談してみます!
マルマル
わたしも二人目妊婦中、離婚ので
福祉課や保健師さんにずっと相談乗っていただいてました😊
色々調べてくれたり助かりましたよ😊💦実家は帰れないので、母子寮や県営、市営申し込んだり離婚に向けながら動いてました😊💦
親身になってくれるので、ほんとに有難いですよー😭😭
ぽん
そうなんですね!
ありがとうございます。
できるだけの事をすべてやります!
マルマル
お子さん小さいし、妊娠中きついと思いますが、相談しながらいい方向に向かって進んでいけるといいですね💦
お気持ちすごくわかるので、応援しています!!!
ぽん
ありがとうございます!
頑張ります!