7ヶ月の娘が顔布テストで泣いてしまい、発達に問題があるのか不安です。小児科では心配いらないと言われましたが、他にご存知の方はいますか?
7ヶ月すぎの娘についてです。
先日6、7ヶ月検診を受けました。
そこで初めて、顔にかけた布を取るかどうかの
テストをしたのですが、できませんでした。
わたしもこのテストのことを知らなかったので、
家で練習もしていません。
顔に布をかけられ、バタバタして
泣いていました。
うちでも、頭からかぶるタイプの服で
視界を覆われたときは嫌そうな感じです。
もう7ヶ月と半分になるところなのに、
顔布テストができないと、
発達に問題なのでしょうか?
小児科には、まぁ心配いらないと言われましたが
不安でたまりません。
どなたかご存知ないでしょうか?
- もも(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まる
普段から顔にものがかかることが少なかったから慣れなくてびっくりして泣いてるんじゃないかなぁ?と思いました。なれない病院であちこち検診されて顔に布かけられたら普段出来てる子もびっくりして泣く子もいると思います😭今日から顔にガーゼかけて、いないないばぁ🎶って遊んでみてはどうでしょうか😊
ぬぴぴ
うちの市ではバタバタしてるのはクリアですよ!!
何も気づかずにぼーっとしてるのは引っかかるらしいです!
数週間経つとできるようになりますよ💓
-
もも
ありがとうございます!安心しました!
- 3月11日
-
ぬぴぴ
布を覆われた時に布を取れば見れるということがわかっていればいいらしいです!なので取ろうとバタバタ暴れているのは問題なしだそうです!!
バタバタする子もいれば顔を左右に振る子、手で取る子などいろんな子がいると言っていました😊💓
わたしも出来なくて不安でしたが1ヶ月後にはサラッと出来ていましたww- 3月11日
-
もも
なんか、いまやってみたら出来ました!笑
あれれ?よかったです!笑- 3月11日
-
ぬぴぴ
環境が違うと出来ないことを多いですよね💓
娘さん出来たみたいでよかったです!!😊
いろいろ心配になりますよね(;o;)💓- 3月11日
Flower
そのような検査確かありましたね…私も検査されて初めて知ったのを覚えてます。自宅で練習とかしなかったですけど、ふと顔にガーゼが落ちて息子は手で退けて大笑いを自分でしていたのを覚えてよく遊びに入れてました。
今いろんな検査ありますけど、そんなに神経質になること有りませんよ💦無責任な言い方すみません。
うちの子も2歳半ですけど、検診で二言話せなかったり落ち着きなかったり有りまして、電話あったりしましたが元気な子だとしか認識してません💦
-
もも
コメントありがとうございます。
そうですね、先生が心配いらないと仰ってますし💦
少し家でも試してみます!- 3月11日
はじめてのママリ
これ、出来ない赤ちゃん結構居ます‼️
うちの子達は3ヶ月健診でもやったのですが出来たのは3番目だけです💦
その後7ヶ月健診でもやってましたが、長男➡️大泣きしてそれどころではない(笑)
長女➡️寝てるの?ってくらい布被せられてるのに静かで微動だにせず(笑)
次男➡️少しもがいてパッ☺️
7ヶ月健診でも出来たのは3番目だけでした😅
でも、もう長男は小学生、長女も幼稚園ですが2人とも良くしっかりしてますね‼️と褒められることも多いです✨
だから大丈夫だと思いますよ😊お医者様もそう仰ってますし🍀
-
もも
ありがとうございます、できない子もいると知って安心しました!
- 3月11日
もも
そうですね、家で遊びで取り入れてみます
最近はねんねでいることごほぼ無いので、寝ている状態で顔に布、が難しそうですが💦