普通分娩できた母親に嫉妬してしまう。自信が持てず、出産に対する偏見から引け目を感じる。愛する子供がいる幸せと、次の出産に対する不安が交錯している。里帰りが難しい状況に悩む。
普通分娩できた母親に嫉妬してしまう。
出産の痛みを知らないまま母親になった私は、いつまでも半人前なんじゃないか?と、どうしても引け目を感じてしまう。
母親としての自信が持てない。
子供の命を守る為の最善の処置だった。気にしても仕方のないことだって分かってる。
今隣に愛しい我が子が居てくれる。
それが一番大切で幸せなことなのに、ふとした時に考えてしまう。
何で私は自然に産んであげられなかったんだろうって。
自分が出産に対して少なからず偏見があるから、こんなことを考えてしまうのか…
次の子が出来たら里帰りしないから通える病院が限られてくるなぁ…
帝王切開も立派なお産ですとかいうコメントはいらないです。すみません。
- もーちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
親からは帝王切開だったから◯◯なんだ、、
みたいなネガティブなことをよく言われました。
moon
うちは息子の頭が大きくて帝王切開でした!
普通分娩出来てる周りの友達や姉が羨ましいですよ^^;
なので、今回妊娠分かって最初の病院で普通分娩にトライしたい!と伝えて了承得てましたが、残念ながら引越しなどで病院が変わったらトライ出来ないと言われてしまいました…
なのでまた帝王切開になります。
息子が3歳の時に胎内記憶の話で言ってました。
「僕はまだお腹に居たかったのに急に明るくなって眩しくて怖くて泣いちゃったんだよ!」と。
まさに帝王切開だからこその説得力ある内容でした。
申し訳ない気持ちと、私の骨盤が息子の頭の大きさに合わなかった事での仕方なかった出来事ではありますが、本当に残念過ぎて後悔しかありません。
でも、大きくなるにつれてだんだんと気持ちは出産の事を忘れさせてくれました。
お風呂の時には息子に未だにお腹にある傷を触りながら、僕が出てきた場所だね(*^^*)と言われて幸せに感じます。
これが私の息子を産んだ証!
普通分娩では絶対に見られない傷跡!と思えるようになりました♪
ただ、先月生まれた時の生い立ちの発表が参観日でありまして…ほとんどの方が普通分娩なんですよね。。
それで、帝王切開だった私は悲しくなって生まれてきたことへの嬉しさと普通分娩出来なかった悔しさとで泣いてしまいました…。
-
もーちゃん
私も、もし次妊娠出来たら普通分娩したいと思ってましたが、他院で帝王切開した妊婦を受け入れてくれる産院が中々見つからず…やっぱり大きい病院で帝王切開コースかな?と思っています😥
出産予定日から一週間経っても何の音沙汰もなく心配になり、促進したい趣旨を伝え、子宮口柔らかくする点滴・スポンジ・人口破水→微弱陣痛の後心拍落ちていることが発覚、子宮口6cmしか開いておらず、夜中の緊急帝王切開…子供はまだ出てきたくなかったのに、私たち親が急かしたばかりに苦しい思いをさせてしまった…と悔やんでも悔やみきれません💔
促進しても予定日より10日遅れての出産となりました。
きっと色々無理矢理処置されて疲れてしまったのだと思います。
でも、本当に無事に産まれてくれて良かったです😭- 3月11日
-
moon
やむを得ない帝王切開の事例は沢山ありますよね。。
ごめんねとしか言えないです。。
でも、子供はお母さんがいつまでも大好きなものです!
早く産もうが遅く産もうが元気に生まれたら嬉しいものですよね(*^^*)
後悔は残りますけど…
今日本では2回目の帝王切開を普通分娩にチャレンジできる産院はかなり少ないそうです。
医師不足と経験不足。
そして潰れる産院が原因なども聞きました。
責任が持てないから帝王切開1本でいく病院が多いみたいです。
チャレンジできる病院は本当に事例があり、経験がある医師がいるところのみに限られちゃいます。
しかしながら、今はチャレンジしても緊急帝王切開に切り替わる覚悟も必要と言われる世の中です。
促進剤も使えない、本当にただただ自然に陣痛が来てくれるのを待ち、痛い思いをじっと我慢しなければいけない話などもされました。
結局転院で出来なくなったのでダメでしたが、2回目の帝王切開をチャレンジに切り替えるには相当な覚悟も必要そうでした(>_<)- 3月13日
まつり
お産方法は、赤ちゃんの為だけではありません
赤ちゃんの事・ママの事
どちらの事も考えて医師が最良の判断で選択するのです。
引け目を感じないために選ぶわけじゃありません。
母親としての自信を持つために選ぶわけじゃありません。
今あなたの隣にお子さんがいるのは
最良のお産方法を選択したからです。
帝王切開したから半人前だという考え方は、納得出来ません。
母親としての自信を持てない事を
お産方法のせいにするから
引け目を感じるのではないですか?
-
もーちゃん
そうですよね。分かってるんです。
何故引け目を感じてしまうのか…
予定日から一週間経っても何の音沙汰もなく、心配になり促進したいと先生にお願いして様々な処置をしてしまったばかりに、微弱陣痛しか付かずしかも陣痛の後心拍が落ちていて、結果夜中の緊急帝王切開となってしまいました。
私たち親が出産を急いだばかりに、子供に苦しい思いをさせてしまった。
それを今も後悔してて…何で自然にお産が始まるまで待ってあげられなかったんだろうって😥
だから、帝王切開に対してネガティブな考えを持ってしまったのかもしれません。- 3月11日
七助
私は無痛分娩でした。
痛みを伴う御産ではありません。痛みを伴いながらの分娩された方と引け目を感じたことはありませんよ。
どんな方法であれ、子を産んだ親です。引け目を感じては、生まれた愛しいお子がかわいそうです。
まる子
普通分娩だから良いママになれるわけじゃないですよ!わたしは普通分娩でも自信ないですよ。まだまだ弱いママです。
姉は帝王切開ですが強いしっかりしたママになりましたよ!
N
帝王切開も出産の痛みだと私は思いますよ!捉え方です。
ママリン
死ぬよりマシです^ ^❤️
というわたしも緊急帝王切開と言われたとき悔しくて泣きました‼︎
わかりますよー‼︎その気持ち😭
やはり女性たるもの 下から産みたいって気持ちはありますよね‼︎
でも個人的には帝王切開が想像以上に痛くて辛くて、あんな痛い思いして命がけで産んだんだからわたしってすごい‼︎と自画自賛してます 🤣笑
主人も術後の死んだような姿を見て、命がけでありがとう、2人が生きててよかったーって泣いていたし…わたし的には普通分娩より明らかに帝王切開の方が辛いじゃん‼︎帝王切開だったママ立派すぎる‼︎って思ってます🤣
(これは個人的な主観で、一般的にはどちから辛いとかは比べちゃいけないし、どちらも辛いと思いますが^ ^)
私たちは自分は病気じゃないのに自ら手術台に上がり開腹されたんです!
お腹切るなんて子供を想うお母さんじゃなきゃできないです‼︎だって怖いもの‼︎
今になって思うことは切ってよかったということです❤️わたしはあの辛い10日間ほどをめっちゃ誇りに思ってます‼︎
あ…いらないって言われたのに帝王切開も立派なお産ですみたいなコメントになっちゃいましたね🤣すみません💦
お互い我が子と私たちが、生きててよかったですね👏
じゅり
素朴な疑問なのですが、なぜ無痛分娩や帝王切開はダメで普通分娩を良しとする方が多いのでしょうか。。
私はまだ出産を経験していないので偉そうなことは言えないですが、いつもそれが疑問です💦
私自身無痛分娩希望で、でも病院の事情で出来なくなり、泣く泣く普通分娩の予定です。
もし緊急で帝王切開になったりしたら、質問者様のように感じるのかと、ふと不安になりました。
あー
私は1ヶ月後、4度目の帝王切開で4人目を出産する者です。
4度目ということもあり大学病院での出産になりますし、教授から「文字通り命がけの出産になります。それでも産みますか?」と何度も確認されました。
3人の子供と夫を残して死ぬ…なんてこともちろん怖いです。でも今お腹にいる子も殺すなんて選択肢はありませんでした。
私は帝王切開に引け目を感じたことはありませんし、産まれる赤ちゃんが産道を通るときのストレスや危険を母親が代わりに身をもって担う事ができる出産方法に誇らしささえ感じています。
あなたが感じているのは本当に帝王切開への引け目ですか?周りから帝王切開を否定されたことで考えこんでしまっていたり、帝王切開を否定する風潮を気にしていたりしませんか?本当にご自身で帝王切開について考えて考えて出た答えですか?
もし本当に帝王切開をそんな風に思うのであれば、とても悲しいですね。
もしかしたら出産方法だけでなく、なんでも世間の偏見を自分の意見のように思い込んでしまう方かもしれないですね。
どうか子供にだけは偏見を押し付けず、自由な発想を育ててあげてくださいね。
周りの意見に流されず、自分で考えてみてください。
もみじおろし
気持ちわかるなぁ
自然の方がちゃんと産んでる感あるし、体に傷出来てないし。
もっと言えば妊娠線もなく、自然で産んでる人がかなり羨ましいよ。
頭では関係ないってわかってても
欲しくても最初帝王切開だったら
何回も産めない体なんだなっておもう。自然なら年子でも産めちゃうし、何人でも産めるだけ産めるだろうし、正直いいことしかないじゃん。
自分のことだから言えるけどさ
高齢で最初の子が帝王切開なら絶望的。もう次産めないなって思う。
そしてそういう人ほど子供への執着が半端ないから苦しい。
『自然で』産みたかったって聞くけど
『帝王切開』で産みたかったって聞かないのがその証拠だと思う。
ちいこ
私も三人目を緊急帝王切開で出産しました!
それまでは、良くないですが、帝王切開の方が楽だと思っているくらいでしたm(__)m
率直な感想です。
帝王切開の方が辛かったです,,,。
子供の命を守るためとはいえ、体にメスをいれるんです。
それは、痛いに決まってますよね。
上の子達を自然分娩した時は、生まれてすぐ痛みから解放され、生まれたー!
スッキリしたー!と言う感じでしたが、三人目を生んだ時は安全に生まれてくれたこと、そして術後の痛みに涙が止まりませんでした。
ちなみに、一人目の時、予定日から6日たっても何もなかったので、明日陣痛来なかったら、促進剤と言われていました!
うちは、その日の夜に破水からの出産になりましたが😫
だから、医療的にも同じ判断になってたかもしれませんよ?
今では三人目は傷を見て私ここから生まれたんだね♪と嬉しそうに言ってくれます(*^^*)
そして、四人目を予定帝王切開で出産予定です!
今からあの痛みをもう一度耐えなきゃいけないのかと、びびっています笑
ココナッツ
非難や、批判的な意見は勘弁くださいっていう文は良く見ます。帝王切開と自然分娩を比べる書き込みもしません。あやぽんさんの思う自然分娩は帝王切開以外なら全部ですか?促進剤、無痛、人工破水しても酸素吸入しながら頭が出ないから大人の男性の医師がお腹に乗って押し出しても下から産んだら自然分娩でしょうか?私は三人息子を出産して皆違う生まれかたです。大切なのは産む行程より今赤ちゃんが無事に居るっていうことではない?それはわかっているけど?確かに言えるのは産む時どうだったかに関わらずこれからどんな育児していくか?大変です。大変さは形を変えていつまでも親は大変です。ちなみに私が初めてのお産の後一番乗りに頭に浮かんだ事は、どんな苦しみだったかは違えどもお母さんが私を産んでくれた、のに私は反抗期に任せて生意気なこととか心配かけたりして本当にごめんなさい、でした。実際に母親が見舞いに来たので伝えました。母は泣きました。頑張って育てて良かったと。誰かをうらやんだり憎んだり比べたりするってとても気力、体力が要ります。そのパワーは育児に使って今しかない時期をきちんと赤ちゃんと向き合ってください。
shino
予定日から1週間経っても何の音沙汰もなかったのなら、むしろ帝王切開で産みたい。私なら。
予定日1週間後に死産した話を聞いたことがあるので、そこまでいくと待つのが怖い。。。
ココナッツ
病院で毎日傷口の消毒の時に話しました。帝王切開と自然分娩を両方した方に聞いたら帝王切開の傷口か、会陰切開の傷、どちらが痛くて不快?って。個人の意見ですけれどその方は会陰切開の傷口が断然痛いし不快と言って今回は帝王切開にして貰えて赤ちゃんが苦しまずに出られて良かったと言っておられました。
もーちゃん
そんなこと親から言われたら悲しすぎますね😥