コメント
あこ
ずっと私が抱っこしてました!
誰にも抱っこさせたくなかったので😂
楓
義母です😅かなり嫌でしたが😭
-
アン
やっぱり義母ですか😭私も嫌すぎて眠れないんです😅
- 3月11日
-
楓
分かります。触られたくもないですよね。
- 3月11日
-
アン
抱っこしたがるわりには泣いたらすぐ『もういいや。』😩
娘!タイミングよく泣いてくれ!- 3月11日
退会ユーザー
義母がする、っていう風習がありますよ(^_^)
-
アン
それが嫌で嫌でたまらないんです😥向こうから言われたら余計嫌で…😭断ってもいいのかなぁ…😥
- 3月11日
-
退会ユーザー
いやな理由てなんですか?
- 3月11日
ちび
義母です😶写真は全員抱っこしました💓
-
アン
やっぱり〜😥
全員で抱っこ😊なんだか楽しそうでいいですね❤️- 3月11日
まめこ
義母が抱くと調べると書いてありますよ!
-
アン
産前はなんともなかったので義母に抱いてもらう予定だったんですが産まれてからなんだか苦手になってしまって😥
- 3月11日
-
まめこ
そうなんですね。
他のコメントのところで、義姉の子の話ばかりする。ってありましたけど、
ウチも、義兄の子の対応と温度差あるなー。なんておもってます…孫は孫なんだから平等に接して欲しいですよね- 3月11日
-
アン
同じ孫なのに〜〜温度差嫌ですね😭義姉の子、女の子2人だからすぐ比較するんです( ; ; )そして『3人目だから』『お姉ちゃんの時は◯◯だった』が義母の口癖です😂
- 3月11日
ママ
一人目は義母。二人目は実母が抱っこしましたよ!(一人目は義母が抱っこしたから二人目はどーぞ。的な感じでした。💦)
-
アン
2人目はどーぞ!笑
けど仲良しそうで羨ましいです❤️- 3月11日
-
ママ
仲良いのはうわべだけな感じが。笑
あんま会わないし、ちょうどいいかもですけどねw
私ばっかじゃ悪いは的な感じやったと思います。
腰が痛いしお母さん(実母)どうぞ。的な感じやったんで💦- 3月11日
-
アン
お宮参り兼お食い初めなのでこのあと両家あまり会わないと思うのでうわべだけでも仲良くやれたらいいなと思います😁
- 3月11日
みつ
私と義母です!風習みたいなのでちゃんとやりたいので抱っこしてもらいました😊
-
アン
風習だからとわりきるしかないですかね😥
- 3月11日
すーちゃん♡
ご祈祷中は義母が抱っこして、その後みんなで写真を撮った後、私と実母が順番に抱っこして写真を撮りました😊✨
終わってからはそのまま実母に抱っこして車まで連れてってもらいましたよ✨
一応風習なので義母が抱っこするのかなぁと思いそのようにしました💦
-
アン
詳しくありがとうございます😊その流れになればご祈祷中だけ我慢しようかなぁと思いました!!
風習なのに嫌がってしまって幼稚ですよね😥- 3月11日
み
義母です!
何でほかの人に抱っこされるの嫌なんですか?
みんなに抱っこさせて〜〜と言ってもらえて産まれてきてくれた子どものことを可愛いがってくれてて嬉しいなと思いました☺️
-
アン
嫌なのは義両親だけです。色んな人に抱っこしてもらいたくて抱っこお願いしてましたが義両親は拒否していつも義姉の子の話ばかりするんです😥うちの子可愛がられてないのかなと悲しくなった時があって…
けど都合よく内孫主張するのが嫌なんです( ; ; )- 3月11日
2kids mama
義理の母です(^^)
毎日抱っこして疲れていたので、全く抵抗なく抱っこしてくださいって感じでお願いしました(^^)
-
アン
素敵です😁
私も疲れてるし助かったと思えるようにします😮- 3月11日
まいちゃん
1人目は私の両親も一緒だったので、母の抱っこです😊お参り方法を調べたらそう書いてあったので^ ^2人目は家族だけなので私がしましたよ♩
写真は順番に全員抱っこして撮りました🙌
義両親も参加できたら義母にお願いしようと思っていましたが、ある理由で2回とも参加できず…残念(._.)
-
アン
そうなんですね😊
私はこんなに義母が嫌になるとは思わなかったです( ; ; )こんなことなら家族だけにすればよかったと今さら後悔です😥- 3月11日
リンゴママ
しきたり通り、義母です。
別に抱っこするのは構わないんですけど、私が抱っこしていい?とも聞かず。当たり前のように抱っこしだして、抱っこしたら離さないし、うちの両親にも抱っこさせてあげたいのに…結局抱っこさせなかったし…
そういう所が嫌でたまりませんでした、ら
-
リンゴママ
なんか最後変な文字が入ってしまいました…
、ら は無視して下さい- 3月11日
-
アン
あーーー😫それです。
そうなるのが一番嫌なんですよ😭そういうところだけ主張してくるので😥- 3月11日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
うちはお宮参りにかかわらず、毎回離さないですよ(;゜0゜)
わたしのところに来たがっても、やだ離さないとか言いますからね。
うぜーって感じで。
かわいがってくれるのは良いけど、わたし親なんですけどみたいな。- 3月11日
-
リンゴママ
コメントありがとうございます‼︎
めっちゃ共感です‼︎‼︎
うちも常にですよ〜!ずっと抱っこ。誰にも渡しませんでした。おっぱいの時だけ渡してきました。それも、おっぱいだけは出ないからね〜、仕方がないからママにもらってすぐ帰っておいで〜みたいに言いながら渡してくるんです。私はおっぱい製造機か‼︎って、マジ会うたびストレスでした。
そして今4歳なんですけど、孫が言うままお菓子、オモチャなど買い与え、しつけとして叱ることさえしません(嫌われたくないからと言ってました)‼︎
孫が可愛いなら、本人のために時に叱ることも必要じゃないですか⁈
こないだなんて、夕飯前にこっそりサーティワンでアイス食べさせてて…案の定夕飯食べず…はっ⁈って感じでしょ⁈
ゆずさん
人のコメントの場を借りて愚痴ってすみません!- 3月11日
-
退会ユーザー
うわあ、、
なんかおもちゃじゃねーよ!って言いたくなりますし、こっちの方針に従ってほしいですね。
嫌われたくないから、ってその理由可哀想。まるで高校生カップルの女子だ。
うち、旦那のこともしつけなく、可愛い可愛いで育てて来たみたいなので、ほんと何もできないんですよ、
それで何もしないから義母に腹たちます、ちゃんとしつけしてこいやー!って。- 3月11日
-
アン
うちは抱っこするーといっておきながら泣くとママのところいきな〜〜。で、眠ると『あー。寝てくれるのが一番いいやー!』といっておきながら起きてご機嫌の時は横から入って抱っこするー!って感じです( ; ; )母ならなんとも思わないんですがどうしてこんなに義母の言動気になっちゃうんだろ( ; ; )ストレスです…
- 3月11日
-
アン
とんでもないです❤️
仲良い人達もいるけど同じ悩みがある方もたくさんいて安心しました(^^)- 3月11日
-
リンゴママ
わぁ〜めっちゃ同じ感じで、旦那、何もしきらんです‼︎何も知らないです‼︎
お風呂出た後の着替えまで、家族分セットされてたらしいです。結婚してから知りました…- 3月11日
-
リンゴママ
友達だからこそ話せないことって、ありますよね!
だからママリにくると、顔は見えないけど同じ境遇の人と語れたり…素晴らしいアプリですよね〜!- 3月11日
-
アン
主人が高校の同級生なので下手に愚痴れないんですよ😂
ママリ素晴らしいですね!- 3月11日
なおみ
昔のしきたりで義母がすると言われてますが、元々昔の日本は同居だったので一緒に住んでる義母さんが、まだ体力の回復していないであろう嫁の体をいたわるために代わりに抱っこしてあげてた、ってことみたいです。
なので今は義母が抱っこしなければならない訳ではないので断っても礼儀知らずって訳ではありません。
なのでどうしても嫌なら断るのもいいかと。
体元気なので大丈夫です~みたいな。
でも御参りに行く神社によっては、宮司さんに「では、お孫さんにとってのお婆さんが抱っこしてください」と指定される所もあるので調べた方がいいと思いますよ!
私が行ったところは義母に抱っこするように言われましたよ🙂
-
アン
詳しくありがとうございます😊
いたわっていただかなくても結構なのでお断りしたいと思います。
神社によって違うんですね!
そればっかりはどうにもならないのでちょっとの間我慢するしかないんですね…- 3月11日
アン
みなさん夜遅くにありがとうございました!!
寝不足だからかなぁ…
変なことにこだわりすぎちゃってました😭
もうなるようにしかならない!!
余計なこと考えないようにします!
お付き合いいただきありがとうございました⭐︎
さらい
交代でだっこしました。
-
アン
交代はいいですね😊うちは義母が抱いたら離さなそうなんです…泣かない限りは…
- 3月11日
ピザ
義母です。慣習で父親の母が抱くようになっています。
-
アン
妊娠前は仲良しで風習のことをこちらから話をしたんですけど当時は『そんなことするの?あなたたちだけでしたらー?』的な感じで乗り気ではなかったんです…
産前にそんな話をしてしまった私も悪いんですが…
苦手になってしまったんです😭- 3月11日
ぶちこ
火曜日に行く予定にしてます(♡˙³˙)
義母が抱っこすると言う、風習があるみたいですね*° 先日、義母に言われて初めて知りました!!
うちは、仲良しなんで「抱っこしてくれるがや♪ラッキー」って思ってしまいました笑
-
アン
うちはまさにこれからなんですー😂あと30分後には一緒にいます😂
仲良しでいいですね❤️そしてがや♪って方言ですか?可愛い😍- 3月11日
-
ぶちこ
今日はお天気が、いいのでよかったですね*° って場所によるかな⌄̈⃝
あたしの所はいい天気ですよ♡
「がや」は方言ですね笑
頑張って下さい!! 行ってらっしゃい♡- 3月11日
-
アン
朝は曇ってましたがいいお天気になりました😊そして無事終わりました(^^)結構人がいてなぜかみなさんママが抱っこしてたのでみんなと同じにしよう!と私が抱っこできましたー❤️けど人が多かったからご祈祷長く若干疲れました(笑)
- 3月11日
-
ぶちこ
お疲れ様でした!!おかえりなさい♡
ゆずさんが抱っこできてよかったですね( ˙꒳˙)♥︎
イベントやお出かけすると疲れますよね(´・ω`)
ゆっくりと休んで下さいね*°- 3月11日
shino
祈祷のときだけ義母が抱っこしましたが、あとは私です。重くなってきたので、義母の抱っこは見ていてこわい。笑
-
アン
どこもお義母さんなんですね。
まもなくお宮参りなんですよー😖
娘と主人のために笑顔ひきつらないように頑張ります(笑)- 3月11日
アン
私もそうしたいです!!義父が抱っこさせてよ!ってグイグイくるんですよね😭
あこ
私は抱っこさせてと言われるのが嫌だったのであんまり義両親と目を合わせないようにしてました笑
義両親に抱っこされるとずっと抱っこしてて返してくれないので😓