旦那の実家に頻繁に行くのがストレス。義両親の過剰な愛情や義姉の行動に困っている。解決策はある?
子供が産まれてから、1ヶ月に2回は旦那の実家に行かないといけないんですが、流石にストレスになってきました💦
せっかくの休みも潰され、旦那は実家なので気を遣う事なく居れるのですが、私はそうはいきません…。
言うのも義両親を否定しているようで言えません。
ちゃんと行っているのに、毎回義両親には、久しぶり〜◯ちゃん!(←子供の名前)と言われます…。
会いたいのは分かるのですが、多過ぎだと思うんです…
写真を送ってだの、家来てだの、分かるのですが断りづらい私に言うって…って思うんです(T ^ T)
それだけではなく、私達が実家に行くと必ず義姉家族も来るのです…。
義姉は自分の子供みないで、私の子供ばかりで写真も動画も撮りまくりです…正直本当にしんどいです。
ちなみに、私の実家に行く事はありません。
なにか良い方法とかないですか?
すみません、愚痴ってしまって…
- ー(・∀・)ーmama(8歳)
コメント

N.mama
うちは旦那と子供だけ旦那の実家に行かせて、たまに私も一緒にいってました。旦那さんが気を悪くしないように少し言ってみたらだめですか?(._.)

おまめまま
なぁなmamaさんのご実家は遠いのですか?
もしも行ける距離なのであれば半分ずつにしたいと言って月1にしてもらいましょう!
旦那の実家ばかり帰るのは不公平ですし第一疲れます😂
それで嫌がられたら今までの私の気持ち何もわかってなかったんだねって言っちゃいますね😩
-
ー(・∀・)ーmama
コメントありがとうございます。
実家は近い方だと思います。
やっぱり自分の意見を少し言った方がいいですよね…(_ _).。o○- 3月11日
-
おまめまま
男性ははっきりと言葉にしないとわかってくれない!
と保健師さんに言われましたw
私も気がついてくれたらいいなくらいで思ってたんですがやはり言葉にしないと気がつけないらしいです😂
それから思ったこと全部ではないですが言うようにしてます😏
絶対言った方がいいですよ!
これから人生は長いですし、お互いがお互いの家族のところに行く時は味方はお互いしかいませんから!!- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
そうなんですね…
私も気付いてほしくて、若干のアピールはしたつもりでいたのですが意味なかったんですね…🌀
頑張ります!😊- 3月11日

まーちゃん
旦那様のご実家に帰ってる回数と同様に、なぁなさんのご実家にも帰ってみたらどうでしょうか😣
拒否されるのであれば、じゃあ私も貴方の実家に行かない、と。
不平等では?と、とことん話し合った方が良さそうですね💦
-
ー(・∀・)ーmama
やはりそうですよね💦
自分でも言わないといけないと、分かっているつもりでいたのですが、なかなか…🌀
それでどうこうなる夫婦なら仕方ないですよね…- 3月11日

けいたん
自分の実家にはなぜ行かないのですか❓
-
ー(・∀・)ーmama
その言葉を言う勇気と言いますか、なかなか言いづらいんです…💦- 3月11日
-
けいたん
旦那さんに遠慮してるんですね😥
しんどいですねー😢
私の両親にも成長を見せたいから
月1回実家に行きたいんだけど
ダメかなー❓とも言えない感じですか❓- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
私自身、自分の思っている事を言おうと思ったら、頭の中で全て整理して台本みたいに頭の中で読み返して、頭の中で練習して…ってなってしまうんです💦
それが自分の中ではしんどくて…
でも普通な感じで言えば、大丈夫ですよね^ ^💦- 3月11日
-
けいたん
大丈夫ですよ❗
旦那さんもあっさり
答えてくれるかもしれませんし😄- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
ありがとうございます😊
- 3月11日

ゆうゆう
旦那さんがどれだけ理解あるかだと思います。
私は旦那の義両親が嫌いになってしまい
今日、旦那との意見も合ったので
会わないことに決めました。
予定を合わなくさせて、会わないようにするつもりです。(その間のやり取りは旦那)
流石に月2回は大変ですよ💧
旦那さんの理解があれば
予定を合わなくさせてみてはどうでしょう。
それか、自分の実家に行ってはどうでしょうか?
義実家よくて実家ダメな理由はありませんからね。
-
ー(・∀・)ーmama
予定を入れておくというのは良いですね^ ^
今度挑戦してみます!
私も出来れば義両親を嫌いになりたくないので…。- 3月11日
-
ゆうゆう
その予定入れる作戦を段々と長くしていけばいいんではないでしょうか👍
そうですね。
でも、良い部分があるなら嫌いになるのは避けた方がいいですが
本当に為にならないなら嫌いになったり縁を切るのはベストだと思います。
結局は自分の子に影響しますからね。
っていうのが私の意見です😊
ま、無理せず付き合っていってください!
子供にとって母親は第一ですからね!- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
ありがとうございます😊
予定を出来るだけ入れてみます!
拒否られるかもしれませんが…笑
はい!頑張ります✨- 3月11日

らるるたん
孫は可愛がってもらってなんぼだし仕方ないんじゃないかなって思います😊
-
ー(・∀・)ーmama
そうですよね💧
可愛がってもらえるのは嬉しい事なので、分かっているんですけど、家族で公園へ行ったり…とかしたくて💦
義両親の所に行くとずっと家の中なので…
そこは旦那に言ってみたのですが、無理でした💦- 3月11日
-
らるるたん
義実家まで距離はどのぐらいなんですか?(?_?)義実家に行ってて家族だけでお出かけするって何のために行ってるかちょっと不思議に思いました😂文章勘違いして取ってたらすみません友人とかも1時間ぐらいいて帰ってきた〜ってのは聞いた事あるけど義実家に行ってるのにお出かけしたいってのはそれもお出かけに一応入ってるなと思ってしまって^^;旦那さんは2回しか休みがない方という意味でしたか?(ToT)それだと月1〜2回行くだけで家族の時間なくなっちゃいますよね。そうならば旦那さんはなぜ拒否するんですか?- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
私の文章力がなくてすみません…💦
旦那は休日も仕事の日が多々あるのですが、ない日は実家に行かず、子供も歩けるようになったので家族3人で公園に出掛けたりしたい!と言う意味でした💦
もし実家に行くならば、義両親も一緒にどこかたまには、お出掛け出来たら…と言う相談をしてみた(旦那に言ってもらって)のですが、義両親に断られるんです。💦- 3月11日

トモロー
よく今まで我慢してましたね!😳
私なら無理です!!月2回多過ぎます!
行くこと考えて憂鬱になります!
うちの義実家には義姉、義妹家族が入り浸っており、その子供たちが赤ちゃん大好き過ぎてうちの娘をオモチャにするので行くのやめました!
義両親のこともいろいろあって嫌いです。
自分の実家には月に1回は帰りますけど、義実家には特別なことがなければ行きません。
最初は我慢してましたし、旦那にも遠回しに不満を伝えてましたが、まったく効果なし…😑
旦那さんにはっきり伝えた方がいいです!
-
ー(・∀・)ーmama
はい、かなり憂鬱です…🌀
それは嫌ですね…私も2人目を考えているので、そうなる可能性があります💦
今は義姉家族の子供とは、あまり年齢差がないので良いんですが…
それを考えると今から嫌です…
子供が産まれて1ヶ月は行かない約束を旦那にしていたのですが、(私も体調がよくなくて…)義両親が逆に家に来ました…。
旦那も伝えてくれたみたいなんですが、効果なしでした。
なので、もし行かなかったら来る…って思ってしまって…来たら帰れとはなかなか言えないし(T ^ T)
やはり伝えるべきですね…
でも旦那がどちらかと言うとマザコンな気がして、なかなか言いにくいんですよね💦💦- 3月11日
-
トモロー
うちもそうでしたよ〜!!
首が座る3ヶ月くらいまでは子供たちには会わせたくないと言って旦那にも了承してもらいましたが、産後すぐに義両親がいきなり子供たち5人引き連れてきました😂
新生児は子供たちにベタベタとたらい回しにされ、部屋は荒らされ、最悪でした。義両親はそんな光景が微笑ましいと注意しません。その子たちの親も『ほんと赤ちゃん好きなんだよね〜』だけです。
2人目欲しいのに義家族のせいで踏み切れません。そんな気持ちを知らずに義両親は2人目の催促激しいし…
旦那は役に立たないし…💧- 3月11日
-
ー(・∀・)ーmama
それは最悪です…
親でも病院では、消毒を…って言われていたのに…
その時のトモローさんの気持ちを思うと…😖
子供は何触っているか分からないから怖いですよね💦
親も注意しないってありえないです。
私も2人目不安です…
旦那は昔から自分の親に反抗した事がないらしく、もし急に実家行く事を減らしたり行かない月があったりしたら絶対私が言ってる!って思われそうで…🌀- 3月11日

mamma
1ヶ月に2回は多い…😭
正直にそろそろしんどい事を旦那さんに相談したらダメですかね…
-
ー(・∀・)ーmama
やっぱり多いですよね…(_ _).。o○
伝えたいのですが、言いにくいんです…
私がはっきり言わないからこうなった!って思ってるんですが…💦- 3月11日

ゆん
旦那さんに手紙を書いてみてはどうですか?😊「私、直接話し合うってなると自分がなに言いたいのかすぐに出てこないから手紙書いてみたの😊」って感じ( ´ー`)交換日記とかでもいいかもしれませんね😃旦那の実家に行くのがストレスな理由や自分の実家にも行きたいって事を書いてみては?せめて主さんの実家と義実家が今の回数の半分ずつになるといいですね❤️
-
ー(・∀・)ーmama
手紙ならスラスラ書けそうな気がします!😃
あとは渡す勇気だけですね…💦
ちょっと考えてみます^ ^♫- 3月11日
ー(・∀・)ーmama
そのやり方もした事あるのですが、逆に私が居ない時に、子供にどんな事しているか分からない心配があり、なかなか難しいんです。💧
ちょっとずつ頑張ってみます…
N.mama
ですね、それもわかります(TT)
義父がこまかく噛みきったのを食べさせられていたときは、ホントにやばかったです…笑
ー(・∀・)ーmama
それはキツイですね…
私だったら無理です…拒否反応が💦