幼稚園は勉強するところ、保育園はお昼寝やお散歩が特徴です。どちらに入れるか悩んでいます。
保育園と幼稚園の違いってどんなところでしょうか?
幼少期わたしは幼稚園 主人は保育園で過ごしました。
最近、今後娘をどちらに入れるか二人で話をしています。わたしは特にこだわりはないのですが、主人が保育園を推してきます。
主人の中で幼稚園は勉強するところというイメージが強いらしいのですが、わたしの中では「勉強なんてしたっけなあ」という感じです。
わたしの中で保育園は お昼寝タイムがあって外にお散歩するイメージがあります。
お互いの特徴などを教えていただきたいです。
- ユイ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mama
保育園は親が働いてないと行けないですよ?
ママ
私は幼稚園&小学生の頃に保育園がやってる学童保育に、夫は保育園、娘も保育園です。
私の通ってた幼稚園は、文字 英語 お茶 体操 工作など外部の先生が来る授業が多くまさに旦那さんのイメージしてる幼稚園でした。
延長保育というのもあり、保育園のようにお仕事してるママも多かったです。
お弁当と給食が1日おきに交互でした。
制服、体操服があります。
園バスで送り迎えがあります。
私が学童保育で通ってた保育園、娘の通う保育園も 英語 体操は外部の先生が来ます。食育や文字の練習もあります。
保育時間が長いです。私が学童保育で通ってた保育園では延長保育が21時迄でした。幼稚園では延長保育にしても18時くらいまでだった記憶です。
毎日給食+おやつです。
子供が通う園は体操服はありますが、制服ありません。私の方の園は両方ありません。
送り迎えは親です。(たまに園バスのある保育園もありますね)
思いつくのはこんな感じですかね。先生の持ってる資格とか管理してる所が違うとかもありますが、普段の生活での違いを上げてみました。
お勉強に力を入れてる保育園も多いし、そこまではっきりした違いは無いのでは?と思います。
幼稚園でも保育園でも「園による!」の一言かと笑
-
ユイ
ありがとうございます🌸 生活に違いはありつつその園によって様々なことがわかりました。分かりやすい回答ありがとうございました🌼🌼
- 3月11日
ぴっぴ
保育園は共働きが条件になってきますが、そこらへんは大丈夫ですか?
子供が熱でたときなど仕事休まなきゃいけないし、仕事探しはちょっと大変ですよ😢
-
ユイ
わたしの地域が激戦区らしく
共働きでフル働かないとボーダーラインには届かないところまで調べています!
確かに急な都合にも対応してくれるところを探すのが大変そうですね…。- 3月11日
リコ
夏休みや長期休みがあるのが幼稚園、
無いのが保育園☺️
預かり時間も短いのが幼稚園、長いのが保育園なイメージです☺️
-
ユイ
なるほど!確かにわたしは夏休みなどがありましたが、主人はなかったみたいです。
- 3月11日
もちもちちくわぶ
保育園は長時間預けることができます。
両親バリバリ共働きのイメージです。
うちの地域はバリバリ共働きの夫婦でも入れないことがあります(^o^)/
幼稚園は短時間ですよね。
お弁当だったり、制服があるところも多いですね。
他にもたくさん違いがありますが預ける理由が違います。
-
ユイ
わたしの地域も共働きの世帯でも希望したところへ入れないことが多いみたいです…。
保育園は制服がないのですか!?それは、初めて知りました👀- 3月11日
y.fam
保育園入園するならねぎさんも働かないと入れませんよ💡
幼稚園は遊びの中で学習する感じですかね🤔
ちなみにこども園もあるので一度調べてみるといいかもです☺️💡
-
ユイ
保育園を目指す場合は働くこと前提で話しています!
こども園!調べてみます!ありがとうございます!!- 3月11日
すーまま
一応保育園と幼稚園、管轄している省が違うのですが実際やっていることはなんら変わりないですよね🤔
預けられる年齢と、お仕事してるかしてないかくらいですかね?
-
ユイ
なるほど…ありがとうございます🌸
- 3月11日
コロン
たぶん、これ見たらわかります!(^o^;)
-
ユイ
とてもわかりやすいです!!ありがとうございます🌸
- 3月11日
mmm
保育園は両親が働いていて預けなくてはいけないイメージ、
幼稚園は専業主婦の方など、親が比較的家にいる時間が多いけど、友達作ったり、集団生活に慣れさせるために預ける施設、というイメージがあります!
なので幼稚園の方が保育園時間短いです!
-
ユイ
なるほど…!ありがとうございます!!
- 3月11日
なつ
保育園は市によって基準があるので必ず行けるとも限りません!幼稚園は主婦でもお金さえ払えば行けます!あと幼稚園に入れるならプレ幼稚園にも参加したりしなきゃだめです!
幼稚園はお昼寝がないから帰宅が早い、保育園はお昼寝があるから帰宅が遅い、です!あとバスがあるかないかとかも!
-
ユイ
そうですね…。わたしの地域は0歳から2歳までは本当に激戦らしくフルタイム働いても希望のところへ入れるか難しいらしいです。
プレ保育園というのは園解放のようなものでしょうか?- 3月11日
-
なつ
園開放とプレ幼稚園はちがいますよ!!わたしもまだこれからなので詳しくはわかりませんが、2歳から毎週決められた曜日に親子で参加するものです!
- 3月11日
-
ユイ
なるほど!教えていただきありがとうございます🌼 まだ保育園と幼稚園どちらにするか分かりませんが、いろんな園を調べてみたいと思います🌸
- 3月11日
YULI
そうですね多分ご主人の意見であってると思います💦
でも勉強するところだから駄目と言うのは今の現状に合わないかもしれません💦
今は小学校から幼稚園に平仮名を書けるようにしてくださいとか言ってくるみたいで、何処の幼稚園も多分保育園も多少はやってると思いますよ。
保育園だから幼稚園だからよりも小学校に入ったときに必要なことをどれくらい教えてくれるのかを重視して捜した方が良いと思います(^-^)
-
ユイ
なるほど…とても勉強になります。ありがとうございます🌸
最近は小学校から幼稚園に要望を出すこともあるのですね…。そこも踏まえてよく考えてみます!!- 3月11日
-
YULI
最近は0~3まで保育園でその後幼稚園に変える人も居ますよ😃
厳しい幼稚園なら本当に小学校か?ってくらい時間をキチッとやってくれるところもありますが幼稚園でもそう言うお勉強面何一つしないって幼稚園もあります。
ので見学に行ったり近くの支援センターや児童館等でママさんと話すきかいがあったら近くの幼稚園はどんな感じか聞いてみたら知ってる人は教えてくれると思いますよ😃- 3月11日
マヤ
写真添付しておきます。
かたかな
保育園は厚生労働省が設ける『児童福祉施設』
幼稚園は文部科学省が設ける『教育施設』
なので、幼稚園は勉強するところというのは合ってます‼︎
主人も私も幼稚園だったのですが、私達は教育を受けた覚えはありました。でも今娘が保育園に通っていて、キチンと教育してくれています。
知育教材も配られ、勉強しています。
だから今はもう、中身的にはそんなに違いはないのかな?と思いますよ!
-
ユイ
なるほど…!点と点をつなげたりなぞったりするドリルをやった覚えがあるのですが、それが勉強だったのかなと、今考えるとそうだったのかもと思いました☺️ありがとうございます!
- 3月11日
R
最近は幼稚園の預かり時間も長くなってるところが増えてるので(延長保育)、幼稚園でも共働きのご家庭増えてますよね😊
保育園でも学習を取り入れて 幼稚園みたいなところが増えたり。認定子ども園など。
ただ、皆さんおっしゃってるように
保育園は共働きが条件です。後諸々ありますが…
働く予定がないのであれば、幼稚園ですよね!
-
ユイ
主人には少しでもいいから働いて欲しいと言われているのですが、少しとなると多分幼稚園に預けて日中働いて…という流れになりそうな気がします。
園の特色を調べて選んでみたいと思います🌸- 3月11日
ショコラ
皆さんが仰ってる通りですが、
保育園は文科省で、幼稚園は厚労省の管轄です。
今は幼稚園も未満児クラスなどもあり、低い月齢からも預けられるようになったりしてますが、保育園は両親が働いてないと預けられません。
また、保育時間も違いますよね。
幼稚園も延長できるみたいですが。
保育園は幼稚園よりの教育に力を入れてる園も多くなったし、逆に幼稚園は預かってくれる時間を長くしたり、働いてる人にも優しく?なってきてますよね。
あとは遠足とか、保育園は近場の場所ですが、幼稚園だとスカイツリーやサマーランドとか遠出だったり。
私も旦那も幼稚園で英語(外国人)、剣道、水泳を習ってました!
-
ユイ
幼稚園の遠足でスカイツリーとかにいったりすることもあるのですね!!少し前とはかなり違いますね…。
そういえば、ピアノが習えたり体操ができたり色々やっていたことを思い出しました🌼
ありがとうございます!!- 3月11日
みるく
こんばんは☺️
元保育士です。
すーままさんが仰ってる通り管轄している省が違って家庭で保育できなくて日常的なことを教えるのが保育所で家庭+αを教えてくれるのが幼稚園です。
働いている働いてないにもよって通う所が変わると思いますが、最近では保育所でも+αに力を入れているも園もあるので一番はどんな教育方針で育てていきたいか園の見学、園庭開放とかにいって見たらいかがですか?
参考になるかすみません、、、😭
-
ユイ
保育士さん!!ありがとうございます🌸
その園の特色などを調べて気になったところに行ってみたいと思います🌼 ありがとうございました☺️- 3月11日
-
みるく
とんでもないです!!
先生、子どもの雰囲気も園によってほんと変わるので、、、
先生は保護者が来てよそよそしくできるのですか子どもはいつも通りなのでそういった一面とか見られるともっといいですね☺️⭐︎- 3月11日
マッキー
保育園と幼稚園ではまず管轄の部署が違います。保育園は厚生労働省の管轄で児童福祉施設なので基本的に家庭で保育に欠ける状態でないと基本的には入れません💦
幼稚園は文部科学省というとこの管轄で教育施設です。基本的に保育園と比べると保育時間が短いですが、最近では別料金かかりますが預り保育で遅くまで預かってくれるとこもあります。保育料も保育園は世帯収入で決まりますが、幼稚園は一律だったような気がします。違ってたらすみません
-
ユイ
保育園と幼稚園の利用料の違いは大きいですね…。教えていただきありがとうございます🌸
- 3月11日
亀ママ
保育園は厚生労働省のもと動いてます。
あくなまでも保育なので、1日の動きは、遊んでご飯食べて昼寝して遊んで帰宅。
幼稚園は文部科学省のもとで。
こちらは教育になってきます。
先生の指示に従って、工作をしたり運動したり音楽を学んだりするので勉強ですね!
小学校行くようになると、保育園上がりの子と幼稚園上がりの子の特徴が出てきます。
個人差はもちろんありますが、一番わかりやすいのは、学校の先生の言うことを聞く事が出来るかできないか。
幼稚園上がりの子はスムーズですが保育園上がりの子はできない子が多い傾向があるんです。
私立公立でも教育要領が違うのでお調べになってください!
ユイ
それは承知しています!