※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな✿
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がやんちゃで手がつけられない。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もう娘の怪獣っぷりが日に日にすごい😭
家の中では悪さばっかり。。
今日なんて夕方から今の今まで暇さえあれば走り回り、ぴょんぴょん跳ねまくり。
もう怒るのも疲れました😅
2歳3ヶ月ってこんなもんでしょうか?⤵︎
天使な時とのギャップが凄すぎる。。
いつ終わりが来るんだろう😂
昔よく母に、お母さん眉間のシワがすごい!と言っていたけど、母も母でこうやって私に手を焼いていたんだなぁと痛感💦
同じく娘さんがやんちゃでやんちゃでどうしようもない方、どう接していますか?
イヤイヤが始まって手がつけられなくなった時の接し方を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

走ったり跳ねたりは、してはいけないことなのでしょうか??💦
うちもイヤイヤ期で日々手は焼いてますが、家の中でのいたずらで叱らないといけない場面ってほぼないです(・∀・)外出先ではほとほと疲れ果てますが(^◇^;)

pooh

うちの長女の2歳の時は、もっと凄かったですよ💦
イヤイヤ期も入り、
うちの子は、大泣きで叫びながら、1時間以上とか普通でした。
それにプラスして、走り回る。
寒いのに裸になっては、どこそこでオシッコ、わざとする。
二世帯なので、二階が私達なのですが、
階段に柵してあって、下に行けないので、
階段上から、脱いだ洋服投げるし、オモチャも投げるし、茶碗も投げる。
これが、最高の時は、1日に3回以上とか。
本当に気が狂いそうでした。これが、毎日。ない日があれば、奇跡。
1日一回はなってました。
夜中とかでも、あったりとかして、
旦那と交替したり、
じいじやばあばにやってもらって、気を紛らわせたりとかしても、
とにかく、凄くて、私も妊娠中でしたが、蕁麻疹出てしまったくらい、ストレスで気が狂いそうでしたよ😂

うちの子は、そうなったら、何も聞こえないので、本人が、泣くのが落ち着くまで、見えないとこで、放置してました。場所は分かってましたが、
見えると、また発狂するくらいの泣き方をするので💦
泣いて泣いて、本人が自分から、私に近付いたら、話すようにしたり、水分補給させたりとかしました。
本当に、怪獣…
凄かったです。

今は8歳で、本当にお姉ちゃんになってきて、
時々、話しして、聞かせて、
ニヤ笑いされます😂

• はな✿

はな✿

コメントありがとうございます!
    それは...凄いですね(@_@)💦
    話を聞きながら、色々重ねてみたりして、うちの娘はまだまともかな?と思ってしまいました😣
    イヤイヤにも癇癪にも種類がありますよね。極端に聞き分けできない子ではないのですが、気に食わないと暴れ馬になる少しの間が本当に悪魔というか👿怪獣というか...
    泣き声聞くだけでも頭が痛くて💦
    手がつけられなくなると、抱っこもダメ、何してもダメですよね😅うちもしばらく放置しますが、キンキン声に耐えられず気が滅入ってしまいます⤵︎蕁麻疹とは相当だったんですね😢
    うちはまだ贅沢な悩みなのかもしれません😰
    8歳!お姉ちゃんになりましたね👧💕
    ちなみになんですが、いつ頃から落ち着き始めましたか?>_<

• 3月10日
  • pooh

pooh

お利口さんの時は、お利口さんなんですよね💦
    ただ、そのスイッチが入ると、凄すぎて、私1人だけだったら、耐えられなかったですね😅
    ですが、ウチの子は半年くらいはダメでしたが、それ以降は落ち着きました(*^ω^*)
    きっと、自分で、どうしたいのかちゃんと言えるようになって、気持ちが伝える事が出来るようになって、癇癪が落ち着きました^_^
    1人目が凄かったので、
    2人目から、2歳のイヤイヤ期も、笑って、あー、凄いね。
    って、感じで、そんなにストレスなく大丈夫ですよ。
    今、3人目がイヤイヤ期ですが、
    上も2人いるので、3人目の言いたい事も時々解釈してくれるので、そんなにストレスなく、過ごしてます😊

• 3月11日
りんごひめ

うちもソファーの上でぴょんぴょんして頭から落ちてみたり、引き出しのもの全部出したり。お店に行けばカートを押したがり何でも自分で!できない!の繰り返しで嫌になります。
あと一年は続くかな?と思いますが、イライラした時は台所で隠れてチョコを一粒たべてリフレッシュ。
怪我がなければ多少は許せるようになりました。
頑張りましょうね。
私も頑張ります。

• はな✿

はな✿

わかります。ほとんど変わらないですね、どこも😂
    最近やりたがるのもエスカレートしてきましたが、できないとイライラして投げつけたり発狂したりするのが嫌で(笑)じゃあやらなきゃいいのに〜っとか思いますが、そうはいかないですしね😅
    まだまだ娘の心が読めません(T_T)
    私もチョコレート食べます🍫💕頑張りましょう✨

• 3月10日
あさあさ

自分で!出来ないー!せんでー!ママ嫌い!
飛んだり跳ねたり寝転がったり…
何しても駄目ー!と怒鳴ってしまいますがほんとに危ない時の駄目!!は子供たち意外と聞き分けてたりしますよね

イヤイヤ期…自己嫌悪になっちゃったりもしますがママでも泣いちゃっていいですよー
あんまり辛くて一緒になって泣いてしまってたら泣いてたら娘に撫で撫でされて愛おしくて抱きしめてました(^^)

危ない時だけキツーくお灸据えなきゃですがそれ以外は散らかすのが子供の仕事!片付けるのがママの仕事!って感じで…
お手伝いも好きになる頃なのでお手伝いさせてみたら楽になりますよ(^^)

• はな✿

はな✿

そうなんです😂
    何でもやりたがっては上手くできず、一人で怒ってます😅💦
    叱ると顔でわかるのか、いっときはシュンとして大人しくなりますが、少し経ったらまたわざとか?ってくらいエスカレートしておふざけします(T_T)
    何度も泣いて、朝起きた時に殴られたみたいに目が腫れた事も(笑)
    うちは娘の前で泣いてしまった時、娘も混乱したのか一緒に泣いてました😂😂
    優しい娘さんですね☺️💕
    そんな子になってもらいたいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    お手伝い、もうちょっと積極的にやらせてみようと思います✨すぐ飽きてしまうのですが...( ̄◇ ̄;)笑
    ありがとうございます!頑張ります💕

• 3月10日
  • あさあさ

あさあさ

出来そうなことからやらせて出来たら大袈裟なくらい喜んだりすると嬉しいみたいですよ(^^)
    おかげで次女はお茶碗片付けたり下の子のオムツ片付けたり、泣いてまーすって教えてくれたり…未だにまだ自分で!は続いてますが
    ママ嫌い!はママきらくない!になりました(^^)

• 3月10日