※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

母乳量を増やすコツについて相談したいです。混合でミルクが多く、母乳を増やしたいけど、息子が寝てしまうため難しい状況です。夜はミルク、昼間は母乳を飲ませたいです。助言をお願いします。

母乳についてですが…
現在混合でやってます。ただ、ミルクの方が多く、出来れば母乳寄りの混合にしたいです…
ただ量が出てないのか、母乳を飲んでいる途中に息子が寝てしまい、寝かせると起きての繰り返しで…
出てないのかなと自分でつまんだりすると勢いはあまりないですが普通に出てはきます。。
夜最後のミルクは今後もミルクでいきますが、昼間は母乳にしたいです。
量を増やすコツなど、伝授してほしいです!!
よろしくお願いします。

コメント

裕くんママ

もち米オススメですよ。お餅や赤飯は母乳増の期待大で、その上に水分をしっかりとる。
2カ月くらいのころは同じ状態でした。
この頃の赤ちゃんはまだ吸う体力がないだけで、もう1,2ヵ月頑張れば、驚くような吸引力でオッパイを吸いますよ。赤ちゃんが吸うことが一番のコツです。

• あい

あい

そうなんですね!知らなかったです!!
    同じ状態で今はたっぷり飲んでくれますか??😊
    うちは、初めは補助器無しでは飲めなくてやっと飲めるようになったと思ったらこんな感じでかなり不安で…

• 3月10日
ショーコラ

とにかく頻回授乳と水分をしっかりとる、ご飯はバランス良くしっかり食べる、身体を冷やさないですかね!

私は一人目の時ははじめ30〜1時間の授乳でしたよー!
夜に母乳の作りが活発になるので、出来れば夜間も母乳に方がいいですよ。

• あい

あい

やっぱり頻繁にあげるしかないんですね😱水分はあんまり取れてないかもしれません…そして身体は結構冷やしがちかも…よくないことしかしてないですね…
    たしかに夜寝て朝起きると結構パンパンになってて出も良いです。
    夜も頑張ってあげたほうがいいですね。。
    回答ありがとうございます😊

• 3月10日
裕くんママ

特に男の子は凄い力です。
オッパイがパンパンに張った状態から嘘みたいに張りがなくなります。
今はミルクが増えても神経質にならず、赤ちゃんが順調に体重を増やせる事に重きを置いた方がいいと思います。

• あい

あい

そうなんですね!
    このままミルクが出なくなったらどうしようと悩んでたので助かりました!ありがとうございます😊

• 3月10日