コメント
退会ユーザー
入院準備は、私の産院では31週までに用意するように言われましたよ!
切迫早産で入院、なんてことになることもあるので( ˙-˙ )💦
産後の赤ちゃん用品は、退院時に車で帰るならチャイルドシートを早めに買っておくべきかと思います!
チャイルドシートは義務なので✨
あとの赤ちゃん用品は、9ヶ月終わるまでにゆっくり揃えていくといいです!
とりあえず入院準備は今すぐにでもしておいたほうがいいかと( ˙-˙ )💦
Mizuっきー
私も、チャイルドシート、ベット、バスの大きなものは揃えましたが後は揃えていません^^
退院用の肌着3枚、ロンパース、おくるみ←セットになってるもの購入しただけです!
細かいものは産院にあるし、近くに西松屋もあるし、5日くらい入院するし、こだわりがなければ必要時に揃えるつもりです!
友達は哺乳瓶3種類とか、全て揃えてましたが、結局、産院で使った哺乳瓶しか受け付けず無駄になったと言っていたので!
お金に余裕があれば、揃えたいんですけどね>_<
母乳パットも、出るかわかんないし、出たらガーゼはさんどけ!くらいに思えるなら本当、必要最小限でいーと思います!
後は頼んだものが気に入らなくても文句はいわない!とかですかねー^^
楽しみですね!
-
ぷくすけママ
バス買わなきゃですね!赤ちゃんのお風呂すぐ入れますもんね!私も母が前祝いでそろえてくれた肌着があるので、病院に持っていく分を分けないと~(。>д<)もうすぐ助産師さんの講習で揃えるもののリストもらうので、聞いてみます!
- 10月1日
RYH
32週まで仕事していたし
34週で母親学級があり、
入院についての説明があったので
その後に揃えましたよ(*^^)v
先週水通し終えて、
入院の荷物はある程度詰めました♪
あとは私の洗面用具のみなので
それは陣痛の合間か
来週実家に帰省してから
準備しようかと思います(•̀ᄇ•́)ﻭ
-
ぷくすけママ
私も今月中に出産の荷物用品しよう~くらいに構えてました(´▽`;)ゞ実家に帰れて羨ましいです!頑張って下さい!
- 10月1日
退会ユーザー
そろそろ準備しておかないと、急に産気付いちゃうことありますので、大変ですよ。
私は里帰りしたのですが、
32wで帰省
33wで買い物
34wで出産
になりました。
経過順調だったので周りはみんな驚いてました。
入院準備も買うだけは買ってあったのですが、カバンに詰め込んでなかったので、陣痛の間に身支度してました。
出産時点でまだ水通しが終わってなかったので、全て母に頼むことになりました。
入院バッグと、帰宅後すぐに必要なものは早めに準備整えておくことをオススメしますよ。
-
ぷくすけママ
一ヶ月早まったってことですよね?それは悠長に構えてたらだめですね~(。>д<)海外で初出産なので、母には全く頼れません~(T_T)水通しはタンスを買ってから~と思ってましたが、今からやっておいた方がいいですね!ありがとうございます。
- 10月1日
chisa
二人目で同じ週ですが、全然全く何も用意してないです(;´Д`)💦今月里帰りする予定なので、実家に帰ってから少し買い足す感じにしようかなと思ってます(o^^o)上の子の時の肌着がまだ取ってあるのでそれを着せてもいいかなぁ〜と全然焦りがないです(>_<)💦31週から徐々に始めても遅くないと思いますよ(o^^o)
-
ぷくすけママ
ありがとうございます(/≧◇≦\)みなさんのお話聞いて急に焦ってたので嬉しいです(TДT)二人目でご実家なら大丈夫だと思います!私は一人目で何にも心の準備も、赤ちゃん用品の準備も、知識もないのですごく不安です…
- 10月1日
-
chisa
病院で準備する物リストみたいなものもらいませんでしたか??書いてある物を用意しておけば問題無いので、それ以外は産まれてからでも大丈夫ですよ(o^^o)
- 10月1日
-
ぷくすけママ
たぶん来週助産師さんの説明があると思います…!日本みたいにしっかり説明はないかもしれませんが、頑張ります!
- 10月1日
ぷくすけママ
そうなんですね!出産が日本ではないので、なんだかゆったりしてるというか、のんびりしすぎてるというか、何も言われなくて困ってます(´△`)日本は聞かなくても指示が色々されて羨ましいです。チャイルドシートですね!義父の車で帰るつもりなので聞いてみます!ありがとうございました!
退会ユーザー
えっ!そうなんですか!
外国で出産なんですね〜🌟
そちらの国でチャイルドシートが義務かどうかはわからないのですが、義務でなくてもあったほうが安全だと思います(๑••๑)♡
ぷくすけママ
義務だと思います!!( ̄- ̄)ゞ買うもの一杯ですごいです(/≧◇≦\)頭が混乱しそうです~(。>д<)
退会ユーザー
それならもう買っとくべきですね(๑´ω`ノノ゙✧
まあ最悪、退院までに間に合えば大丈夫ですが…じっくり選んだりできる今のほうがよさそうですね♪♪
赤ちゃん用品(特に服)は急いで揃えなくても大丈夫ですからね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚