住宅ローンはホームメーカーか銀行か迷っています。明日、ホームメーカーでの仮審査予定がありますが、義母からのアドバイスで不安になりました。どちらが良いでしょうか?
住宅ローンなんですが、
ホームメーカーで
ローンをお願いするより
普段使ってる銀行とかで
お願いした方がいいんですかね?
というのも、明日
某ホームメーカーに
ローンの仮審査に行こうと
思っていたら義母に
あまりそういうとこでは、、、
と言われて何か
ダメなことでもあるのかなと😥
夫婦共にまだまだ
展示場にも行きだしたところで
そのホームメーカーの方に
どのぐらい借りれるか一度
審査通しますか?と
言われて明日行く予定だったんです。
どう思いますか?
- ma(9歳, 14歳)
コメント
ブラック
ホームメーカーでローンをお願いと言っても、たぶんそのホームメーカーさんが付き合いがある銀行を紹介してくれるだけだと思います😃
住宅ローンを組めば、その金融機関ごとに特典があったりするので、すぐに申し込みはせず、いろんなところでローンの金利や特典を比べてみたらいいと思いますよ😊
ブラック
まずはどれくらい借りられるのか、ホームメーカーさんのところで審査してもらうのもありだと思います😃心配ならどこの金融機関の住宅ローン審査なのかしっかり聞いてください🤲
あと、普段使ってる銀行でも聞いてみたらどうでしょう?お給料とか入るメイン口座の方が、引き落としのとき楽は楽です😅全く付き合いのない銀行とかだと、お金をいちいち移さないといけないですから。
もちろん条件がよければですけど✨
-
ma
もし、そこでどのくらい
借りられます!て言われた時に
なんていえばいいのか。
他のところがよかった時に
断るのが難しいのかな😥と。
ホームメーカーの人たちって
それじゃなくてもしつこいので😞- 3月10日
-
ブラック
すみません!私の解答2つに分かれていてすみません💦
私金融機関勤務なんですが、住宅ローンがどれくらい借りられるかは源泉徴収票と本人確認書類があれば、銀行では出せるんですよ。仮審査までしなくても。もちろん本当にちゃんと借りられるかは審査入りますけど。
あと金利や特典の比較は仮審査出さなくてもできることなので、とりあえず迷っておられるなら仮審査やめられたらいかがでしょう?😅とりあえずいろんな銀行の住宅ローン比べたいのでとか言って。
金利って借りる金額が大きければ少し違うだけで、支払い金額全然違ってくるので、絶対いろんなとこ比べた方がいいです!
実印持って行ったら強引なハウスメーカーさんなら逃すまいと怖そうですね…- 3月10日
-
ma
そうなんですか😲
急に実印も用意してくれと
言われて全てがそこが
初めてだったので
明日行く予定でした😥
なんて断りましょう😭
源泉徴収もそこの
ホームメーカーが
今もってる状態で
返してもらいにいかないと
だめです😭- 3月10日
-
ブラック
源泉徴収票を渡してるんですね💦
子供が体調崩してしまったので、今日時間がないので源泉徴収票だけ返してもらってもいいですか〜?とか(笑)😅💦
それかお姑さんが付き合いのある銀行があるから、そこで借りてほしいって言われて〜とか?
ご主人さんがはっきり言えるタイプなら、ご主人さんに任せるのもありかと😃- 3月10日
咲や
ホームメーカーが審査をお願いする銀行聞いて、近くに支店があり、使い勝手良さそうなら仮審査お願いしても良いと思います
うちは最初信金紹介されて車で一時間かかるので、そこは却下、他の銀行紹介してくれと頼んでやっと近くの銀行出てきましたが、自分が気になる銀行もやってくれとお願いして、結果的にはそこに落ち着きました
メインバンクは三菱UFJ使っていて、旦那が個人的にローンの話を聞きに行きましたが、紹介された銀行より金利が高かったので、メインバンクもローンを組む銀行に変えました😅
-
ma
なんかアルファベットの
銀行でした😥
名前忘れました😞
急に速攻実印とか言われて
明日行く予定でした😥- 3月10日
ma
コメントありがとうございます🙇♀️
明日、実印を必ず持ってきて!
と言われて義母が
それにも実印なんて
なんでいるん???
いらんやろ😞と、、、。
いろんなところで
比較しても大丈夫なのでしょうか?
断る時に大変になりそう。
と最近思ってしまいます😥