※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
子育て・グッズ

炊飯器で10倍粥を作ったら、米粒がマグカップにくっついてしまいました。くっつかない方法はありますか?

炊飯器にマグカップを入れて、
自分たちが食べる普通の白米と一緒に
10倍粥を作りました。

お粥はうまくできましたが、
マグカップの外側に大量の米粒が…😅

くっつかない方法ありますか?

コメント

いろは

炊飯器で作る方法だと私も上手くいかなくて、、炊いたご飯を、鍋でコトコト湯がいてました(>_<)

  • pom

    pom

    白米と10倍粥は美味しく炊けました。
    マグカップを取り出すときに、お米がくっつかない方法があるかという質問でした。
    わかりにくくてすみません。

    • 3月10日
nuts

炊飯器で炊くほうがおいしいから、マグカップでやりたいですよね😭💓
でも私もついちゃってもったいないなって思ってしまい…結局、おかゆだけまとめて炊いて、冷凍してました。
炊いてすぐ冷凍すると、チンしたらおいしくいい香りもします!

  • pom

    pom

    そうなんです。
    食べ比べてもやっぱり美味しいですし、かといってお鍋で最初から炊くのは大変なので、炊飯器で作りたいんです。
    わかっていただけてうれしいです☺️
    自分たちもお粥を食べれば話が早いんですが(笑)
    まだ始めたところで少量ですが、まとめて炊いて冷凍も考えてみます。
    ありがとうございます!

    • 3月10日
  • nuts

    nuts

    お米大好き、お粥も大好きなのでわかります笑
    最初だけはもうついてもできるだけ取って食べるしかないですかね?
    さすがに10倍粥は大人食べづらいですもんね笑笑
    私はもう小さじ5くらいになってきたら、ソッコーで冷凍にしてました!
    1週間くらいなら全然使いきれますしね☺️
    おいしく食べられますようにー!
    グッドアンサーありがとうございます😊

    • 3月10日
  • pom

    pom

    私も、お米もお粥も大好きです(笑)
    作ってすぐ冷凍ですね!
    ありがとうございます😊

    • 3月10日
h0ta

炊いたご飯にお湯足してチンしてました ´ω` )/
やり方も調べればでてくるので
炊飯器でやるよりは楽かと思います(^-^)

  • pom

    pom

    そうなんですね。
    ありがとうございます。

    • 3月10日
チコリ1201

ずれますが、レンジで簡単に10倍粥つくるレシピおいておきますね。

・普通に炊いた白米50g
・水200cc

これを大きめの碗に入れ、蓋をしないで500wのレンジで5〜6分チンしたら、
蓋をして10分蒸らします。
完成です。

  • pom

    pom

    そういう方法もありますね。
    ありがとうございます。

    • 3月10日
deleted user

私は湯のみでやりましたが、ご飯がくっついちゃうのでアルミホイルを巻いた気がします💦
もったいないですがアルミホイルごとくっついたご飯は捨てちゃいました😢

  • pom

    pom

    なるほどです。
    たくさん食べるようになったらお粥モードで炊くと思いますし、それまではアルミホイルを巻くのもいいですかね💦
    くっついたごはんは、がんばって食べようと思います(笑)

    • 3月10日
  • pom

    pom

    ありがとうございます。

    • 3月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は少量だし、ご飯炊くときに一緒に炊飯器で作るのが楽ですよね😊
    たくさん食べるようになってからは鍋で作って冷凍してました😊炊飯器では作ったことなかったんですが、昨日初めて炊飯器でお粥作ったら鍋より楽だし美味しかったので、たくさん食べるようになったらお粥モードで作って冷凍でいいと思います😊

    • 3月10日
  • pom

    pom

    今は少量なのでお鍋でお米から炊くほどではないですが、たくさん作るときは炊飯器と使い分けようと思います。
    ありがとうございます。

    • 3月10日
もす

書き方が分からなくて、こちらに失礼いたします!
マグカップの外側に薄くバターを塗るのはだめでしょうか?影響でちゃいますか?

  • pom

    pom

    なるほどです。
    においとか大丈夫でしょうか?
    とりあえず、しばらくはくっついたお米をがんばって食べることにします(笑)

    • 3月10日