※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

お風呂上がりにミルクが鼻から出るのは、勢いよく飲んでいるからかもしれません。痛くないようです。心配はありますか?

娘がミルク飲みながらミルクが鼻から出てきます。
朝と昼寝起きとお風呂上がりにミルクをあげていますが、10ヶ月途中まで完母だったのでミルクだとこうなるっていうものなのかよくわからないんですが、なぜかお風呂上がりの時だけ、両鼻からタラァ〜とミルクが出てきます。吐き戻しで鼻から…とかじゃなくて飲みながら同時に出てくるので、ちょっと笑っちゃいます😅
朝と日中は出て来ないんですが、お風呂上がりは喉が渇いて勢いよく飲んでるから出てくるんですかね?痛くないんでしょうか😯

コメント

まぁ

完ミでしたが、そんなこと一度もありませんでした。
鼻と口がつながっているとはいえ心配なので、私なら医者に相談します。
気道にミルク詰まったら大変だし、笑ってる場合じゃないかと。

h0ta

よくありましたよー勢いよくゲップのときとかに鼻からもとかありました。

おりんさん。

うちの子、鼻から出てくるのしょっちゅうです😊。すごく小さく産まれてNICUに入院していたのですが口から飲めず鼻から経管でミルクをあげている時からです。最初はすごく苦しそうに見えて慌てて看護士さん呼んだりしましたが「あらー、鼻から出ちゃったのね😊。」って感じでよくあることみたいです。退院して哺乳瓶でミルクですがやっぱり時々でてます。
検診の時に先生に言いましたが、やっぱりよくあることみたいです。上二人は完母だったからなのか、そんなの見たことないので驚きでしたが...
鼻から出てる時はうちは軽く泣くのでやはり何かしら違和感とかはあるんだと思います。

YKmama♥

ミルクあげてますが鼻から出たことは今のところ無いです🤔

mako

まとめてですみません。
ご回答ありがとうございました😊
よくあった方もいれば全然ない方もいらっしゃるんですね!
哺乳瓶が使えなくてストローであげているので、勢いよく飲みすぎるのかなと思っていたのと、泣くことも顔をしかめる様子も全くなく、最初鼻水が垂れてるのかと思ったくらいだったのでそこまで大事と思っていませんでした。不快にさせてしまっていたのならすみませんでした。
今度一応相談してみます💡