※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっちょまか
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔や睡眠について相談です。寝すぎているか心配しています。

今月9日で5ヶ月になる女の子です(*Ü*)ノ""

授乳間隔ですが、3時間おきなのは本当にはじめの頃だけで、2ヶ月にもなると夜は6時間程寝てくれていました。
今では夜は6時間〜9時間程寝ますし、日中も授乳後2時間ぐらいすると眠くなるようで2時間〜4時間寝るので、授乳間隔は4時間〜6時間程空きます。
一日に4〜5回の授乳になっています。
お昼寝のリズムで夕方お散歩に行けそうな時は連れて行くようにしているのですが、寝ていると起こしてまでは連れて行っていません。

うちの子、寝すぎでしょうか⊂(¯×¯٥)⊃??

コメント

たろちゃんママ

羨ましいですー!!!
夜は2、3時間おきに起きてて、ひどい時はほぼ寝ないです(>_<)
昼間は3時間おきに授乳していて、寝るのも抱っこしてウトウトさせて、抱っこしたままソファに座り、そのまま寝かせてます!
でないと寝ないので!

• きっちょまか

きっちょまか

普通はそうなんでしょうね(╥ω╥`)
    お義母さんに『よー寝る子や。寝過ぎなぐらいや(笑)』って言われます(•́ㅿ•̀):

らっこ抱きご存知ですか?
    ママの心臓の音が聞こえて案外スッと寝てくれますよ❣
    ママも一緒に転べるので1ヶ月頃から活用してる抱き方です(๑ơ₃ơ)♥

• 10月1日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

ラッコ抱き??
    初めて聞きました!∑(゚Д゚)
    調べたらわかりますかね?
    興味津々です☆

• 10月1日
  • きっちょまか

きっちょまか

ぜひ調べてみて下さい。
    ラッコみたいに、ママは仰向けの状態で子供はママ上にうつ伏せにして寝かせてあげるんです。
    ちょうどママの心臓の高さに子供の耳あたりがくるように★

2ヶ月だとまだ首が座ってないので、窒息だけには気をつけてあげてくださいね❣

• 10月1日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

やってみます☆
    ありがとうございます(o^^o)

• 10月1日
ばたー

うちもそうですよー‼
今月の11日で6ヶ月ですが、今日なんて朝6時くらいに起きて8時頃から10時くらいまでねてちょっとぐずったのでおっぱいあげたらそこから2時まで寝てました( ̄▽ ̄)いったん起こしてオムツ変えたりおっぱいあげたらまた3時45分くらいからずっと寝てます(笑)
ちなみに、夜は大体10時前後に寝てくれます(^^)

• きっちょまか

きっちょまか

皆そんなものなんですかね٩(๑❛.❛๑)۶
    今日の授乳なんて
    1時30分・10時30分・17時しか済んでません(¯―¯٥)
    きっと21時ぐらいに授乳してまた日にちが変わってから授乳です。

おぃおぃ、大丈夫か!?って思っちゃいます(•́ω•̀٥)

• 10月1日
  • ばたー

ばたー

お腹空けば起きるし、遊びたければ遊んでるから、大丈夫だと思いますよー(笑)
    結構周りの人に聞くのは、女の子は育てるの楽って聞きます‼(^^)私も初めての子なので、これが楽かは分からないけど多分楽をさせて貰ってる方です(笑)男の子は抱っこしないとぐずるこが多いって聞きました(*_*)
    私も1日の授乳は大体4~5回くらいです‼(^^)

• 10月1日
ゆん

初めまして。
もうすぐ3ヶ月ですがうちの子もめちゃくちゃ寝ます!
夜は7時半頃に寝て夜中一度も起きずに朝の6時頃に起きて全然泣かず1人で遊んでます(笑)
最初は、大丈夫か心配したのですが寝起きの機嫌もかなり良いしおしっこもうんちも問題ないし…。
小児科の先生に相談したら「個人差があるから大丈夫。欲しがった時にあげて体重も順調に増えてて機嫌が良ければ気にしなくて良い」と言われました。

ちなみに昼寝は3〜4時間がっつりする時もあれば30分〜1時間をちょこちょこする時もあるって感じです。

ウィスパー

うちも同じことで心配していたところです!
娘が2ヶ月半なのですが、産後入院中から3時間起きで肩乳3分とかで寝てしまったりしていました。今も授乳は左右3分ずつくらいで、今日は朝8時に飲んで、次の授乳は15時でした。その間も、泣いた時に授乳しようとしても飲まず、ほかったいたら寝ていました(笑)
上の男の子はこんなことなかったですし、授乳も左右7分ずつくらいでしたのでかなり心配で病気とか疑っていました(笑)
なのでやっぱり女の子だからおっぱい少なくていいのかな?と思います(^o^)
寝ている時は寝かせといていいと思いますよ!私は1人目の時、お散歩は起きてる時のみでした!お腹すいているわけでないのにぐずってる時も抱っこ紐でぶらぶらしてました(^o^)