SNS疲れでインスタを退会しました。楽しさがなくなり、自己嫌悪に。他人との比較も苦痛でした。共感や後押しが欲しいです。
インスタ等のSNSやっている方、疲れませんか?
SNS疲れで先日インスタを退会しました
辞めた今でもインスタを見ない生活に慣れず、すっきりしないので、相当な現代病だなあと悲しくなります😢
始めた当初は楽しかったのに、
いつしかひねくれた見方しかできなくなりました
自分の黒いところが浮き彫りになったようで何度も自己嫌悪に陥りました
もちろん、楽しい投稿や為になる投稿もたくさんで、嫌な気持ちになる割合の方が少なかったのですが…😥
ひねくれてしまってからは、はいはい自慢の投稿、自己満足、いいねが欲しいんだねーと冷めた目で見てしまい、
更には他人の子供と自分の子供を比べてしまう自分が嫌で嫌で仕方なくなりました
また自分が友達と話する時に、友達や他人の投稿した写真や内容を見せたり、話題になることがあったので、
もし自分自身もされている側になってしまったら嫌だと思ったのが一番の決め手でした
辞めて一切後悔はないのですが、気持ちがなかなか晴れないので、共感して下さる方や、辞めたことに後押ししてくれる方いましたら、コメント下さると嬉しいです😭😭😭
- ふわり(7歳)
コメント
わかば
わかります。
私はツイッターですね。。
やめようと思ってログアウトしたものの
どこかに吐き出したくて
鍵付きのアカウントつくってしまったり。。
夫にも現代っ子の悩みだねって言われました
退会ユーザー
インスタ、Twitter、Facebook等、全くしてません。
理由は最初にそこでしか繋がらない関係はいらないと思ったからです。
同級生だからと言って繋がって、会いもしないのにお互いの生活見せ合って、何が楽しいんだろうって感じでした。
あとはネット上に個人情報が漏れるのが嫌で。余裕で特定できますからね。
他人の幸せ見てても楽しくないですし。自分の幸せ公にしても仕方ないですし。
LINEも家族と友人数名にしか教えないです。逆に何が楽しいのか知りたいです(´ω`)
こんな冷めた人もいます笑 ママリは見てるんですけどね(^^)
-
ふわり
素晴らしいです!!!✨
ぽっぽさんかっこいいです☺️✨
わたしは結局、周りが気になるタイプですし、流行りに乗りたいと思ってしまうめんどくさいタイプなので、
ずっとうだうだ悩んでましたが、書かれていること読んだらすっきりしました✨
ママリは匿名だからこその良さがあるアプリだと思ってます😉笑- 3月10日
yuyuyu
私も、すごくひねくれた気持ちで見ている時ありますよ😂
でも、投稿するわけでも無いですが
なかなかやめられなくて😂
なので、逆にやめる踏ん切りついたのすごいなーって思います!
私は自分がいつまでこんなSNSに縛られているんだろーと心配になります😂
-
ふわり
ありがとうございます☺️✨
すごいと言ってもらえると辞めてよかった!と更に思えます🙆♀️
辞めた今でも縛られているので、わたしも自分が心配です😅- 3月10日
ぴょん
同じ悩みで困っています。
他人の幸せそうな写真にイラッと、、、
わたしもやめようと思っています。
自分の幸せを比べてしまうだけですもんね。。。
-
ふわり
共感ありがとうございます☺️✨
自分の幸せ比べてしまう!まさにその通りです!😱- 3月10日
あお
わかります!
Twitterもインスタも。
やめようかなーって思ってました
-
ふわり
ツイッターは何年か前にやめてて、インスタはなかなか踏ん切りつくのに時間がかかりました😱
- 3月10日
ネコクン
ありますよねーそういうの。
私もちょうどfacebookやめたいと思ってるところです。とりあえずアプリはアンインストールしました😁
他のSNSはリア友と繋がってないので気が楽です😄
-
ふわり
ありますよね!😭✨
リア友と繋がっていないのは楽ですよね✨- 3月10日
nanaﻌﻌﻌ♥
わかります!
私は何もかも嫌でめんどくさくなり
Facebook、Twitter、Instagram全てやめました。最初は慣れませんでしたが、今じゃない生活が楽になった気がします☆
どんな言葉の表現がいいかわかりませんが、自由!って感じです(^^)
-
ふわり
わかってもらえて嬉しいです😭✨
わたしもない生活が楽だと言えるぐらい慣れていきたいです✨
自由!素敵です❤️- 3月10日
退会ユーザー
とてもわかります😆
めんどくさいですよね🙄
なので私はほんとに仲がいい人しかフォローしてないしフォローも許可しません😂
LINEも最小限に抑え人間関係はすごく狭く生きています笑
-
ふわり
共感嬉しいです😭✨
ですよね!もう何年も会ってない友達フォローして、生活知って知られるのなんなんだろ、と思っていました💦- 3月10日
みつ
思い出として載せたりファッションや離乳食などを参考にしているだけなので特に
ただコメントが来たのをすぐ返さなきゃと思う時期は少し疲れましたが通知OFFにして暇な時に開いて来てたら返したら?と言われて通知OFFにしてからはまた楽しんでできています^^
話題にはなりますよね😥でも所詮他人なので言わせとけばいいやって感じです。気軽にできるならまた再開して、僻んでしまったり冷めた感じになってしまうのなら辞めて正解だと思います
-
ふわり
ファッションや離乳食は参考になっていたので見たいのですが、
こんな立派なの作れない、インスタ映え意識してるんだろなーって黒い感情がモヤモヤしてしまって😅
こんな僻みな黒い感情が出てきてしまうわたしは辞めて正解だったと思ってます…というかそう思いたいです😅笑- 3月10日
chanrii
わたしも年末を境にTwitterだけやめました!インスタはまだしていますが、、笑。Twitterをやめた理由は、友達の自慢や愚痴に気分が悪くなったからです!可愛いって言われたとか、自分モテるとか!笑 あとは仕事の愚痴をかきまくり。やめてから凄くすっきりしました!Twitterみたいなーとも思いません!むしろ携帯さわる時間が減って子どもにもしっかり向き合えてるきがします!
-
ふわり
そのお友達凄いですね😅
でも正直に書いてるのは逆に気にならないかも🤔
わたしは自慢アピールしてないように見せて自慢してる投稿が一番モヤモヤしていました😱
携帯触る時間が減るのいいですよね!✨
わたしももっと子供に向き合います✨- 3月10日
ゆう
わかりますよーー!!!
はいはいー!でたでたー!自慢や!!とか!😂
そういう時はイイねもコメントもしないです!
遊びに行ってるの見ていいなーとかもおもいますよ!
でも、誰かと繋がりたいけど、
わざわざこんなことLINEで特定の友達にするのもなーって思うときに、インスタとかに投稿して、コメントもらってやり取りしたりしてます😊
どうでもいい記録用のアカウントも作って、公開にして投稿したりしてます!
正に現代病です!😂
-
ふわり
共感ありがとうございます☺️✨
わわー!わかります!
はいはいでたー!って思ってました😂
黒いですよね😂
それが自分で嫌になるという負の連鎖😅
現代病ですよねほんと😱💦- 3月10日
モカ
めっっちゃわかります😂😂😂
私もかなり捻くれてみてますw
自慢?なにこれ?かわいくないし!
とかめちゃ思ってみてます😂
-
ふわり
共感ありがとうございます!✨
そうなんです!ひねくれてます😂
自分が黒くなるのが嫌で辞めちゃいました😆- 3月10日
退会ユーザー
わたしも同じような気持ちでFacebookを辞めました。
話で聞くぶんにはいいね!と思えても綺麗に加工して最高の瞬間をupした写真て破壊力が強いと思います笑
インスタやTwitterは芸能人のが見たいのでママリみたいなハンドルネームでやっています。電話番号で繋がらないようにして、本名じゃなければリア友や知り合いと繋がることが一切なく快適です(´∀`)w
-
ふわり
普通に話して写真見ていいね!って思いたいですよね!☺️✨
インスタわたしも芸能人や見たい情報もあるので、特定されないようにアカウント作ろうかと悩んでます🤔- 3月10日
ゆぴ
夫婦でインスタやったことありません。お互いの母親はやってるのに(笑)
やんなくても全く問題なしです!あれ載せる庶民って見栄と自慢以外理由絶対ないでしょ(お金になる人もいますけど)なんだこれ羨ましい❗って絶対思うからインストールすらしません。
私普通の人生なので自慢することないし(*_*;
-
ふわり
逆にお母様がやられているんですね!びっくり!😳
見栄と自慢!!!ほんと通りだと思ってましたー!😂✨
そして自分も少なからず気にしていたのでそれが嫌で辞めちゃいました!- 3月10日
ぴぃこ
私はFacebook辞めました🙋♀️
インスタは本当に仲のいい友達だけで繋がってて、自分の投稿も食べ物とかなんか当たり障りない感じにしてます。笑
ただ、サーチエンジン代わりに使ったり趣味のものもを覗いたり芸能人とか企業のアカウント見たりとかはしてます。
Twitterは完全鍵アカで主に旦那の愚痴を吐き出すためだけに存在しています。笑 ノートとかに書きたいけど見られたら困るので。笑
-
ふわり
そうなんですよねー🤔💦
みたい投稿もあるので特定されないように再度作り直すか検討中です💦
でもとりあえずない生活を過ごす予定です😂
SNS使い分けありですね😉✨- 3月10日
ふわり
共感してもらえて嬉しいです😭✨
ツイッターは何年か前にやめちゃいました💦
旦那はSNSに固執していないのでわたしの悩みに理解できないようです😅