2ヶ月の息子が布団の中に潜り込んで泣いた。同じ経験の方いますか?潜らない方法を教えてください。
2ヶ月の息子のことで質問です。
つい先程、午前3時頃に息子が泣き「あ、授乳の時間だ」と思って起きました。
ベビーベッドに見に行ったのですが、息子が完全に布団の中に潜り込んでいて泣いていました。
元の頭の位置より20㎝は下にいってました。
元々、ちょっと目が隠れる程度に潜って寝るのが好きみたいでしたが、その程度なら息も出来るし大丈夫だろうと思ってそのまま寝かせてあげてました。
しかし、今回は完全に布団の中に潜り込んでいたので、心配になりました。
同じような経験されたかたいますか?
また、潜らないようにするにはどうしたらいいでしょうか(>_<)
- ポコ太のママ(6歳, 10歳)
こうママ
手をよく動かすので
ブランケットが顔に軽くかかってたことがありますが
泣いてなかったのと
昼間だったので すぐに気づいたことがあります!
今は脇下までしか 布団を
掛けません(^^)
しっかりかけても
手が動くと下に下がるか
顔にかかるからです!
こぐま
手足を動かすのでお昼寝しているときに毛布の中に顔が埋れてるのを見てから、布団と毛布は脇下までにかけるようにしていますが…
夜、冷え込む日や、ジタバタ動きまくる日は、スリーパーを使ったりしますね。スリーパーが毛布の代わりになるので、スリーパー+布団です(^_^)
お昼寝のときは、毛布だけでは脇下にかけても全部めくれあがるので、部屋着用ベスト着せて足元だけ膝掛けをかけてます。ベストだとオムツ着せたままオムツ替えれるので💓
こぐま
「ベストだとベスト着せたままオムツ替えれる」でした💦😅
ぴーちゃん
目が隠れるということは、鼻と口が塞がりますよね?
窒息に繋がるので危ないですよ💦
うちも隠れるとすぐ寝てくれるので、熟睡した頃に首の下まで毛布を下げてます!
手が動いたときに布団が上に上がるので、手は出るようにしてます。
ポコ太のママ
住んでいる地域が寒いこともあり、寒いとかわいそうと思って上までかけていましたが脇下までにしてみます!!
ありがとうございました(^-^)
ポコ太のママ
ベスト、親戚からもらっていましたが、使いどころがわからず使っていませんでした(^^;
寝るときに使ってみます!!
ありがとうございました。
ポコ太のママ
そうですよね…危ないですよね(>_<)
熟睡したら布団下げるようにします!!
ありがとうございました。
コメント