1歳11ヶ月の息子がイヤイヤ期で毎日怒りっぱなし。相手するのが大変で鬱陶しく感じている。この状況が4歳まで続くのか心配。同じ経験の方いますか?
もうすぐで1歳11ヶ月になる息子がいます!
最近イヤイヤ期と癇癪が激しく家にいると機嫌いい時の方が少ないです、、とゆうかほぼずーっと怒ってます😂電車のおもちゃがうまく動かなかったり自分の気に入らないことがあると怒っておもちゃ投げつけたりレール壊したりします、、もぅ毎日相手するのがしんどいです、、鬱陶しくさえ感じでしまっています。イヤイヤ期ってこんなのが4歳ぐらいまで毎日続くんでしょうか、、、同じような方いませんか?怒りたくないのに何言ってるかもわからないし、こっちもずっと付き合ってるとイライラしてきてしまいます。
- もしもしかめ(8歳)
コメント
マカロン♡
分かりますわかります😅
最近うちの娘は、気に入らないと奇声あげます😅
イライラもしますし、怒れてきますが、怒る前に少し冷静になってみて、あーそれが嫌やったの?とか理解してあげるような声かけするとマシな気がします!
お互い大変ですが、頑張りましょー🙌😂
basil
うちの子も上手くいかないとすぐ怒って投げたり叩いたり泣いたりします(;^_^A
あとうちの場合は、私の妊娠が分かった辺りから酷くなり、以前に増して甘えん坊にもなったので、既に赤ちゃん返りもあるのかなぁ…って感じです💦💦生まれた後がもっと怖いです💦✨
-
もしもしかめ
気づけばうちの子も妊娠してからです!!!
まだお腹も出てないうちからわかるんですかね?😵たしかにつわりでなかなか相手できなかったり息子の体調不良でお外に出れない日が多かったり色々重なってストレスになっていたのかもしれません😿
生まれたあと恐怖ですよね。。。旦那も役立たずだし怖すぎます(;_;)- 3月9日
ももじりさん
娘も同じ感じです…😓
投げてきた物が犬や私に当たったり、
壊れたり…😓
毎日怒ってばかりになっちゃうので
気をつけて怒らないようにしていますが
つい怒ってしまいます…😭
なるべく外に連れ出すようにしていますが、なんでもすぐ投げるので
周りの子にケガでもさせてしまったら!と思って
なかなか同年代の子と遊ばせられません😢
-
もしもしかめ
同じですね!!!!ほんとに手当たり次第に投げるんです😿
怒ったらそのあと少しのことで泣きわめくようになるので、機嫌取るのも大変だしイライラが爆発しちゃいます(;o;)
うちの子は一時保育ではそんなことないみたいなんです、、甘えてるんでしょうか(;_;)あまりにも癇癪がひどいので発達障害も疑ってます🤔- 3月9日
-
ももじりさん
うちは待機児童+一時保育もいっぱいで入れなくて😭😭
支援センターで愚痴ってます😂
それも成長の一環として的なこと言われるんですが、
だったら24時間これに付き合ってみてよ!って思いますよね😭
大変ですけどお互いがんばりましょう🦁- 3月9日
あき
同じく1歳11ヶ月の息子がいます☆私も妊娠が発覚した頃から、息子のイヤイヤが激しくなりました。ママが妊娠したことを感じて、かまって欲しくてやってるかもしれないと先輩ママに言われて、つわりがひどくない時はできる限り遊んだり甘えさせてあげてました。そうしたら少しずつ落ち着いていきましたよ☆今はもう下の子が生まれたのですが、生まれてすぐは戸惑いが感じられたり、不安定になってるように感じた時もありましたが、2ヶ月が経った今はイヤイヤはほとんどありません。まだイヤイヤ期始まってないのかな?って感じなくらい落ち着いてます(๑•ᴗ•๑)
-
もしもしかめ
うちの子も妊娠してから酷くなったように思います!やはりつわりやらでお腹も出ていないうちから何か感じるのでしょうか、、、🤔
妊娠してからすごく眠くて子どもに構ってあげる時間もなかなかなくて、怒ってばかりの自分に反省です(;_;)今日は食事中癇癪からスプーンを投げられ、お茶をわざとこぼされ、私も爆発して頭をたたいてしまいました。息子との関係が破綻しそうです、、、自分の接し方に一番問題がある気がしてきました😵!!!
うちの子も落ち着いてくれるといいです😿- 3月9日
-
あき
私の場合は、妊娠検査薬で調べる前に、息子がすごく甘えん坊になったのでもしかして妊娠してるんじゃ…と思いました。ママリで他の方に聞いても、子どもは敏感に感じ取れるようなので、きっとたこすけさんのお子さんも分かってるんだと思います(>_<)私もつわりで辛い時は息子に今まで通りに接することができなくて反省しました。でも何かしてあげなきゃ、じゃなくて、なるべく今まで通りに接するように心掛けるだけで十分ですよ☆くれぐれもご無理はなさいませんように( *´꒳`*)
- 3月9日
もも5625
うちも同じ男の子です!まだイヤイヤ期は始まってなさそうですが、スーパーで仰向けになり動かなかったりします😨あれ?イヤイヤ期なのかな?🤣
保育園に入れているので、たまにしか一日は一緒にいないので、ぐずったりした時は、とりあえず外でなければ放っておきます🤣
少ししたら自分も落ち着くみたいで、違うことで遊んだり、ふつうに話しかけたり、外を見せたりすると、気分が変わるみたいです😊ママの気持ちがやっぱり大事だと思うので、ママがイライラしない方法見つけたらいいですよね😭
もしもしかめ
やっぱりこちら側の接し方が大切ですよね!私自身妊娠してからイライラが半端なくて悪循環になっていて😂
さっきも癇癪起こして食器棚のもの投げられそうになりました、、
下の子が生まれるともっと大変ですよね!(;_;)頑張りましょう!!!💪