※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジンジン
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が予防接種後、14時間経過し、熱っぽいが眠っている。体温を測るべきか悩んでいる。寝ている間に水分を摂取しているので、様子を見ても大丈夫でしょうか?

3ヶ月の息子に、予防接種をさせました。
先生に「12時間後から発熱すると思うけど、体温よりも機嫌を見て、縦抱っこしてお母さんの体温で解熱させてあげて」と言われました。

そして今、接種から14時間経ちますが、身体が熱いようです。でもぐっすり寝てるので、わざわざ起こして体温測ったり抱っこしたりしていいのかと迷ってます。

ネットで見たら、睡眠と水分をとらせると書いてあったのですが、両方できてるからこのまま様子見でいいのかな??
特に辛そうにもしてないです。

コメント

ばなぬ

悪い状態ならグズグズ言って起きると思います。
起きてからで大丈夫だと思いますよ(^_^)

ジンジン

即レスありがとうございます!
そうですよね!ホッとしました。初めての注射と発熱なので、こちらがそわそわしてしまいます(ノ;・ω・)ノ

ルナママ

もう熱は下がりましたか?

注射して一日は熱が出やすいみたいですが、うちの子は一日過ぎてから熱が出たので、病院に連れて行ったら8度5分以上になったら使ってと坐薬をいただきました。
でもその後下がってきたので坐薬は使いませんでした。

私もそれが初めての発熱だったので慌てました。

nacchi1977

その調子なら様子みで大丈夫ですよ^_−☆
心配なら起こさず体温だけ計ってみて下さい^_−☆

ジンジン

夜中よりも、明け方からの方が熱が上がってしまい、38.5度まで行きました。多少グズりましたが、水もおっぱいも飲んで寝てるので大丈夫ですかね??

さっき測ったら37.8度まで下がりました!良かった^_^
また上がることもあるのかな。

ジンジン

回答ありがとうございます!初めての経験だと、熱が出るって分かってても焦りますね?
下がって来てる様なので、水分とらせて寝かせてみます。

なないろ

大丈夫ですよ♡
予防接種後の高熱が何日も長引いたり、頭のペコペコ部分が凄い腫れて来たりした時は急いで病院に行った方がいいですけど、1日目の熱は予防接種熱だと思うので大丈夫です^_^

ジンジン

ありがとうございます!おかげさまで平熱に下がりました。
一時はどうなるかと思って心配で寝られませんでした(笑)

なないろ

そうですよね^_^
うちも高熱が何日も続き不眠の看護でした。これからもいろいろあると思いますが、頑張ってください。
我が家も子沢山なんで頑張らないとー(笑)
お疲れ様でした♡