※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弥吉
妊娠・出産

生後11日の息子と一緒に自宅で過ごしている中、気持ちの整理がつかず、母乳やミルクのことで悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

はじめまして
現在、生後11日の息子と一緒にいます

里帰りせず、自宅に帰ってきていますが気持ちの整理と言うか。モヤモヤした状態が続いていて気分が上がったり下がったりしています

なるべくは体を休める!と思い横になりますが多々気にしてしまい休んだ感じがせず…
里帰り等せずに帰った方は皆さんそれぞれどう過ごしてましたか?

ほぼ母乳をやっているのですがミルクを混ぜてズルした。と思ってしまう自分がいたりとモヤモヤしてばかりいます

まだママ11日、ずっこけたりとあるかと思ってますが皆さんはどう乗り切ったのか聞かせてほしいです

コメント

みい

ママもまだママになって11日目なのですから落ちたり上がったり当然です!!

ズルなんかじゃないです!!
赤ちゃんが寝たら一緒に寝る(寝れなくても横になる)
起きたらおっぱいしたり、ミルクしたり、私はひたすらに話しかけてましたよ(^ ^)

今日天気◯◯だね〜
今日ご飯なに作ったらいいかな〜
お風呂(沐浴)何時にしよか〜
(TV)この人は◯◯って名前だよ〜
返ってこなくてもひたすらに話かけてました笑

• 弥吉

弥吉

返信ありがとうございます

頭がぐちゃぐちゃになって気持ちに余裕が出なくて何でこんなことできないんだろう。と自分に問いかけてばかりいました。

ミルクやおっぱいの時間とかも厳守しなきゃと思ったりしてすごいスパイラルに入ってしまってました

もう11日とは言えるけどまだ11日なんですよね…
    気持ちの切り替えを少しずつしていきたいと思います

ありがとうございます

• 3月9日
きー

出産お疲れ様でした!二番目の子は里帰りなしでした。モヤモヤしたり、気分が上がり下がりしますよねぇ。2人とも経験しました。周りから色々言われて凹んだりしました。
これからもっと色んな事を経験しますよ!!子育てすると!
だからこそ!
体だけは休んでほしい!!
気持ちは無理ないでほしい!
ヤキモキしてください!色んな考えてください。それが今は正解なんですよー!(^^)

• 弥吉

弥吉

返事ありがとうございます
    こんなことでヤキモキしてていいんだろうか。みたいになってましたがそれで良いんですね。

ヤキモキし過ぎてこのような投稿をして構って欲しい。みたいなところがあるんですかね…

ありがとうございます

• 3月9日
  • きー

きー

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ヤキモチして、色んな事を考えるって自分にとって成長したい証なんです(^^)
    いいお母さんになりそうですね♡

構ってほしいなら今はSNSもあるので、沢山投稿してみましょうー♡

お出かけできるようになったら支援センター行って、最初は児童館の職員の人と喋ったり、それだけでも気晴らしになります(^^)

これから辛いことも楽しいこともやってきますよー(^^)

• 3月9日
  • 弥吉

弥吉

SNSでの投稿が初めてだったので色んな方に返事を頂けて少しびっくりしつつ嬉しかったです

まだまだ未知の世界すぎますが、ゆっくり乗り越えていきたいと思います

• 3月9日
pooh

子育てに正解はないからこそモヤモヤ、ヤキモキしながら育てて行くんでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)
完母が絶対良い訳でもないし、その子に合ったやり方で良いんだと思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
虐待以外自分のやったことに後悔しないでください!
失敗は成功のもとです!!
そうして赤ちゃんも、親も共に成長していけるのだと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 弥吉

弥吉

割と正解を求めすぎていた部分がありましたね…
    えっちらおっちらですが、旦那と子供と三人四脚で成長していけたらと思います

ありがとうございます

• 3月9日
mini

出産お疲れ様でした‼︎
私は、両親がおらず祖母の家に
お世話になりましたが
気も使うし、初めての育児で
なにもかも嫌になったので、早々に
自宅に帰ってきました‼︎

なにをするにもこれでいいのか…
もっといい方法があるんじゃ…
ダメな母親だな…と負のスパイラルに
陥ってしまいました…
2週間健診でも周りのママはキラキラ
輝いて見えて…
そんな時、助産師さんに
赤ちゃんには、ママの愛情は
伝わってるから‼︎それに初めての育児
だし1人1人育て方は違うんだから
正解なんてないのよ‼︎
と声をかけてくれて、なんか少し
ですが、ホッとしました‼︎

今でも不安になる事は沢山ありますが
それ以上に大きくなっていく我が子が
可愛く感じます‼︎

まだ私も育児始まったばかりですが
お互いぼちぼちいきましょー🙌🏻
長々とすみませんでした‼︎

• 弥吉

弥吉

私も二週間健診を先に控えていますが、この子がおっぱいを飲むのが少なくなったりすると何が悪いんだろう…と不安になったりしてます

でも、おっぱい飲むのも、ミルク飲むペースだったり
    昼間ぐうぐう寝てても夜に活発になったりするのだって赤ちゃんによって違うし、毎回同じ。と言う訳でもないんですよね。

私は赤ちゃんのペースに合わせられてなかったんですよね…

がんばろー。じゃなくてぼちぼちいく。
    そうですね。ぼちぼちやっていきます!

ありがとうございます

• 3月9日