※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
子育て・グッズ

保育園の見学に行った人の感想を教えてください。引っ越しで迷っています。場所を決めないと希望が出せません。

みなさん保育園の見学は行きましたかー?
今行くか悩んでて😅
引っ越したばかりでどこがいいかわからなくて💦
希望をだすにはまず場所を決めないと始まらなくて|ω・)💦
ちなみに見学行った人はどんな感じでしたか?

コメント

ひろ

行きました😃3つ希望がだせたのでとりあえず3園は行きました。場所を絞ってから旦那と一緒に行って園長先生から年間行事の説明を聞いたり普段の遊びの様子を見させてもらいました。1時間程だったので少ししか見られなかったのですが、希望の順番を決める参考になりました😃

そらまめ

4ヶ所行きました!
とりあえず近くて通いやすいところから見ていきました😆

園の方針や1日のスケジュール、給食はどんなものかとか、緊急時はこんな対応、など説明してもらいながら施設をウロウロしました。

保育士さんが挨拶してくれて、子供たちも楽しそうでいい雰囲気だと良さそうだな~って思いました😃

ママリ

家の近くにこども園と保育園があるので、
とりあえず1番近いこども園に見学をしたいとお電話したら対応が悪く…なんだかなぁと思って2番めに近いところに電話したら是非見学に来て見てください⭐️と明るい感じに答えてくれて見に行っても先生方がとても元気に挨拶してくれたのでそこに決めました☺️

保育園なので送迎のしやすさ優先でした。
よほど変なところじゃ無い限り😂

4月から幼稚園に転園しますが幼稚園は教育内容も重視しました。

けんた

希望は5つ出せたので、家から通いやすい5箇所に見学行きました。
家から一番近い第一希望って思ってた保育園は見学行ってみたら、園庭はすごく狭いし、園長先生のお話が40分くらい聞かされて、園内の見学は勝手にどうぞーみたいな感じで、ちょっと思ってたのと違ったので、第5希望まで下がっちゃいました(笑)
見学は絶対行った方が良いと思います‼

あいこママ

いきましたよー!やはり実際にみると雰囲気とか、先生の様子とかわかるのでいいですよ✨
私は最初に希望してた園よりも、実際は違う園の方が説明が丁寧だったり、あたたかな雰囲気があっていいなーと思えた園に希望をかえました♥️