※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでき
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が便秘気味で、母乳とミルクを混合していたが、最近便秘がひどくなり病院で処置。母乳だけで寝るようになり、ミルクを飲まない悩み。母乳不足を心配し、どうすれば良いか悩んでいる。

生後2ヶ月の娘がいます。母乳寄りの混合でやってきたのですが、先月の後半から娘が便秘気味になってきたので、綿棒カンチョーでウンチを出していました。ですが今月に入ってからは綿棒カンチョーをしても出ず、5日出なくて授乳したら吐いたので、急いで病院に行きカンチョーしてもらい、スッキリさせてもらいました。
夜中の授乳がミルク足さなくてもよくなり、母乳だけで寝ていたり、日中も欲しがれば母乳を与えていたし、機嫌が良かったのですが、母乳が足りていると勘違いしていて娘が苦しい思いをするなら…と思いミルクを足すのを増やそうと思いました。でも母乳の頻度が増えてからは哺乳瓶を嫌がって余り飲まないのです。(お風呂上がりは喉渇いてるからか、残しますが飲みます)
母乳をあげてからミルクのんで(全部飲まない←お腹いっぱいなのかなと思い無理にあげない)また母乳飲んで寝るって感じなんですが、母乳足りてないんだと思うので、頑張ってミルク飲んでほしいんです。どうしたらいいのでしょうか。
お医者さんには、赤ちゃんも人間だから気分で出なくなる時あるよ、お母さんの母乳のせいではないよと言われたのですが、きっと私のせいなんです…。
ミルクを飲めるだけ飲ませてから母乳飲ませるじゃダメですかね…。この際、母乳が出なくなってきてもいいんです、娘の為なら。産後の疲れや旦那の理不尽な対応の為に頭がよく回らず何がいいのか考えられません。分かりにくい文章ですみません。先月までは1日に数回ウンチして、服汚しちゃったりしてたのが嘘のようです。

コメント

その頃はうちの息子も便秘でしたよ(^ ^)
最長で5日出なくて綿棒浣腸しても出ませんでした。
6日目の朝に爆発うんちしましたけど💩笑
腸にうんちを溜めれるようになってきているんですよ♪
臓器がしっかりとしてきている証拠です。

母乳の件もすごーく気持ちわかります。
私も足りてない、足りてないと不安でミルク足してました。
今思えばきっと足りていましたよ。
今はまだ満腹中枢ないから与えれば与えるほど飲んじゃいます!
そして吐きます。可哀想ですよね。大丈夫ですよ。お腹が空けば飲みます(^ ^)
今は頻回授乳頑張って下さい!しんどいし休みたくもなるけれど吸えば吸うほど母乳が出ます!大丈夫ですよ。

• おでき

おでき

下の方にお返事あります。不慣れなもので、すみません💦ありがとうございます😊

• 3月12日
ツー

うちの子はおっぱいを先に飲ませるとミルクを飲まなくなるので、 ミルクを先に飲ませてからおっぱいをあげてます😊✨

• おでき

おでき

お返事遅れてすみません…。ミルクを先にやってみようとしたら、拒否はじまりました。哺乳瓶も変え、乳首も変えても、すごく泣き暴れます。ミルク自体の味は好きみたいですが、飲まないんです…。母乳も足りていなく、体重の増えも悪いです。ミルク飲んでくれれば安心なんですが…。便秘も今日で5日目です。母乳が良く出る事を祈って吸わせ続けていくしかないのかもしれません。

• 3月12日
  • ツー

ツー

ちょうど授乳で起きてました😁✨
    ちなみに、どの哺乳瓶をお使いですか?
    うちは、NICUで使ってた母乳実感のガラス瓶と乳首はMサイズです。
    まだ2ヶ月なら、哺乳反射を利用して反射的に飲ませれるかもしれません💡
    哺乳瓶の乳首をくわえてくれたら、赤ちゃんの口の中の上顎中央辺り(ちょっとへこんでるように見えるところ)に乳首を軽く押し当てるようにするときゅうてつ反射で飲んでくれる可能性もあります😊特に寝そうな時は寝ながら反射のみで飲んでくれるかもなのでオススメです✨

• 3月12日
  • おでき

おでき

遅れてのお返事ですみません…。哺乳瓶は最初、吸うのが下手だったので母乳実感の哺乳瓶に乳首は母乳相談室を使ってました。慣れてきてから母乳実感のSサイズを使ってました。それから母乳の方が良くなってきたからか、哺乳瓶を嫌がるようになってきて…Mサイズにしたり、母乳相談室のに戻してみたり、チュチュベビーのを試してもダメで、今はピジョンのスリムタイプので飲む時は飲むようになりました。それでも1日2回くらいしか飲みません…。マツさんの試してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月17日
おでき

お返事遅れてすみません。ご相談乗っていただいてありがとうございます。
スケールで体重はかったら、増えが悪い感じでした。やはり母乳の出は悪いみたいです…。哺乳瓶も変え、乳首も変えても嫌がり飲みません。出ないお乳で頑張ってみますが、今日で便秘5日目です。母乳が沢山出る事を祈って吸わせ続けてみます!