※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃mama
子育て・グッズ

1歳の娘がインフルエンザA型で咳が続き、心配。大きな病院で相談するべきか悩んでいます。

1歳の娘が2/19にインフルエンザA型になりました。
その時熱と少し鼻水垂れるくらいでした。
翌週から保育園登園可になって登園してました。
それから鼻水がたらたら垂れていて、寝ると咳が出てしまい、吐くような咳をします。
そのため夜中に私もなんか出たのではと何回も起きます。さらに本人も苦しくて熟睡できなかったと思います。そのため耳鼻科に連れていき鼻水と咳止めをもらいました。しかし改善せず。翌週も続くので小児科に連れていき、同じ症状を伝えて同じ薬に気管支拡張テープをもらいました。
しかし少し回数減ったかなくらいで起きてるときは咳は気にならないのですが寝てる時の咳は吐いてしまいそうな咳でなにかを飲み込んでいるような咳なんです。
本人が苦しそうで可愛そうなのですが…
調べると寝てる時は神経も休まってるからなりやすいとか書いてあって…
ずっと薬漬けも可愛そうではやく楽にしてやりたいのですが大きな病院にいくべきでしょうか。
10月に気管支喘息やってるのもあって心配で(´;ω;`)

コメント

ひーこ1011

寝ている時は咳き込みやすいと小児科で言われました。
うちも頻繁に咳上げしてます(´・ω・)
鼻風邪引いたら大抵咳上げまでいってしまいます。

とにかくこまめに鼻水を吸うこと、頭の下に座布団やバスタオルを入れて少し頭を高くして緩やかな傾斜をつけると少しは楽になるそうです。

あとは、加湿が1番と小児科で言われました。うちは冬場は常に加湿空気清浄機と加湿器とダブル使いしてます。

気管支弱いと心配ですよね。
うちは私も気管支弱いし、下の子は一度風邪ひくとかなり長い期間ゼコゼコ喉の奥がなっています(´・ω・)

咳上げは鼻水止まらないと解消されないので、しばらく我慢ですね。
起きてる時も同じようだったら早く受診した方が良いと思いますが、寝てる間だけやったら、とにかく頻繁に鼻水吸って様子見でも良いかなって思います。

今飲んでる合わなければ薬変えてもらうのも手かと思います。
出てるお薬は喘息症状にも効くものですか?

• ひーこ1011

ひーこ1011

子供の薬は症状を緩和するためのもので、治すためのものではないと小児科で言われました。
    子供の自然治癒力を待つしかないようです(´・ω・)

• 3月9日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

やはりそうですよね(´Д`;)ヾ
    鼻水は減ってきてるんですが、胸は離れてても聞こえるぐらいゴロゴロ言ってて😥肺炎が怖くて(´;ω;`)
    空気清浄機プラス加湿ですかね。空気清浄機で60%は加湿キープ出来てるんですが…さらに加湿した方がいいですよね(´•ω•̥`)子供は気管が狭くなりやすいのは仕方ないとは思いますが(|||O⌓O;)
    枕は高くしてますが寝相わるくてすぐ移動しますし、うちの子うつぶせ寝が好きで卍(゚∀゚卍)

• 3月9日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

喘息に対する薬は出てないです(´•ω•̥`)

• 3月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも加湿空気清浄機の湿度は60近くキープと出てますが、時計についてる湿度計やと50前半とかでした。

うちは加湿機もプラスして変わりました。
    やはり空気清浄機能ついてるより、加湿のみの方がパワーがあってしっかり加湿してくれます。

うちはあまりにもいつまでもゼロゼロいうので、強めの薬になり、更に喘息にも効果ありって説明書きに書いてある薬に変わりました!
    なかなか治らないんですけど…て相談されると薬変えてもらえると思います。
    コロコロ違う病院行くより、同じところで受診して合わないみたいと言って薬変えてもらって、それでも治らなければ、呼吸器科とか受診された方が良いかもしれないです。

• 3月9日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

そおなんですね卍(゚∀゚卍)
    やはり加湿器をもっとしたほうがいいのですね!

いっときはキプレス飲んでましたがもう今は飲んで1ません(|||O⌓O;)

コロコロ変えるのはめんどくさいですね(´•ω•̥`)
    もう一度小児科か耳鼻科いってきます卍(゚∀゚卍)

• 3月9日
gumi

うちの子も気管支弱いです😢
風邪ひくと、ゼコゼコなり夜は吐くような咳よくします😞😞
見て手辛いですよね😖

うちは吸入器買っちゃいましたよ!
先生から吸入の薬ももらってるので苦しそうなときやゼコゼコすごいときはやってあげてます🙆
夜中はやってあげると楽になるみたいで、すぐ寝てくれます!

• 瑠璃mama

瑠璃mama

吸入器とはネブライザーのことでしょうか?

喘息とは診断受けたものの毎日やるほどではないんですよね(´Д`;)ヾ
    鼻風邪のせいだとはおもってますが、本人が楽になるならと思うのですが( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
    空気清浄機で加湿60%はキープしてますが足りないでしょうか。

• 3月9日
  • gumi

gumi

ネブライザーです🙋
    うちは診断受けて、診察のたびに吸入して帰るって感じでした!
    でも家で(特に夜)すごく辛そうだったので買うことにしました😊

最近は喘息もよくなって普段はやってませんが、風邪ひいた時にタンが絡んで咳き込んでの繰り返しなのでそういう時に吸入してます😄
    楽そうにしてますよ😆

加湿は大事だと思います!
    お風呂入ると鼻水出てきますもんね☺️

他の方にもありましたが、耳鼻科もいいですね!
    耳鼻科の薬の方が聞く薬出してくれる感じがします🤗

お子様が長い期間苦しそうなのは可愛そうですね😢
    早く良くなりますように🎵

• 3月9日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

なるほどですね!
    風邪ひくたびにすぐ咳にくるので
    吸入欲しいなとは思ってましたが
    ゼイゼイ言ってるわりにはまったく吸入の指示もらえそうなことなくて(´Д`;)ヾ

耳鼻科いってもなおらないし、同じ薬しかくれないのでなんだか。とおもってしまって(´Д`;)ヾ
    もう一度いってみます!
    ありがとうございます(♡´౪`♡)

• 3月9日
  • gumi

gumi

病院で受診したとき吸入させてもらえないですか?😢
    テープよりも吸入の方が即効性があるんですけどね😖😖

ネブライザーは先生からというわけではなく、勝手にネットで買いました👶
    診察の時に家にネブライザーありますって言うと、専用の薬を1ヶ月分とかくれます!
    子供はすぐ風邪ひいちゃいますからね💦

耳鼻科は同じ薬なんですね💨
    さぁーちゃむさんも大変ですね💦💦

お大事にしてください💞

• 3月9日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

夜間でさせてくれたけど
    小児科ではしてもらったことありません(´;ω;`)
    あんまりゼコゼコいっててもやってもらえなくて(´Д`;)ヾ
    やると楽になりますもんね(´•ω•̥`)

そおなんですね!入院したあとも不安でネブライザー買おうか迷ってました😅
    やはりあったほうが安心ですよね(´;ω;`)

耳鼻科いってみます卍(゚∀゚卍)

• 3月9日
ℛ ♡...*゜

うちも最近寝てるときだけ吐きそうな咳していて、喘息疑われて検査しました。
結局そのあと私も寝てるときだけ咳が出るようになって、喉に来る風邪だと分かったのですが……

• 瑠璃mama

瑠璃mama

そおなんですね(´;ω;`)
    喘息じゃなくてよかったですね!

• 3月9日
のんたん

関係あるかは分かりませんが鼻の風邪をよくひいていて双子なのでしょっ中移しあってました💦
そのうちに鼻炎ぽくなって常にグズグズしています😣
1歳4ヶ月の今も鼻が原因で夜中必ず泣くし咳もたまにします💦
お風呂に浸かって鼻水を取ったり、鼻水を取る機械をかって使ったり、加湿器たいたり、タオルで頭を少し高くしたり、腕枕をしてみたり色々してます😣
病院で相談したら二歳にならないと鼻炎ってきちんと判断できないから今のままで継続するしかないと言われました💦

• 瑠璃mama

瑠璃mama

やはり鼻からですよね(|||O⌓O;)
    鼻は改善してると思ってましたがまだ奥にいるのかもしれませんね(´Д`;)ヾ
    もう一度耳鼻科2行くべきですかね(´;ω;`)2件回って治らないと不安で卍(゚∀゚卍)

• 3月9日
タロママ

私なら耳鼻咽喉科を受診します☺️

• 瑠璃mama

瑠璃mama

もう一度耳鼻科いったほうがいいですかね(´;ω;`)

• 3月9日