※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

乳腺炎でおっぱいにしこりができて痛みが続く。授乳中に痛みを軽減する方法や治療法を知りたい。マッサージしても母乳が出にくい状況も気になる。

おはようございます❣️
乳腺炎での質問になります、、、

熱は出てないけどおっぱいに拳くらいのしこりが出来ました😭
おっぱいの外側にあるのでフットボール抱きで授乳をしましたが慣れないせいかうまく出来ませんでした( ´•д•` )💦

しこりを押しながら授乳もしましたが、
なかなか痛み変わらず、、、😅

乳腺炎になりかけの今、自分で痛みを少なくする方法ってないでしょうか?
これしたら治ったよ!や、これ食べたら解消したよ!など教えて欲しいです、、、
(´._.`)

ちなみに自分でマッサージをしても透明の母乳らしきものが滲むだけでピューって出てこないので、出が悪くなってるんでしょうか?🤔🤔💭

コメント

ひなまま

おはようございます😊
私もおっぱいの上に拳くらいのでっかいしこりが両乳できました😢しこりを押してもなかなか取れないのでマッサージをしてもらったのですが乳首に向かって流すようにマッサージするといいよと言われてしたら噴水のようにおっぱいが出てしこりもいつの間にかなくなってました😂
しこり、凄く痛いですよね😢

• ma♡

ma♡

お返事ありがとうございます❣️
    マッサージはしこりの方から乳首に向かってするんですか?😊
    噴水のように出て欲しいです、、、( ´•д•` )💦
    もう本当痛いですよね😭💦
    早く解消してほしいです、、、( ´•д•` )💦

• 3月9日
はる

乳腺炎になりましたが、助産師さんに、痛い場所を冷えピタとかで冷やすよう言われました!
あと、食事が油っぽいものとか甘いものたくさん食べてたのでそれを辞めたら良くなりました!
あとはやっぱり赤ちゃんに吸わせることが一番いいみたいです☺️

• ma♡

ma♡

昨日冷えピタ貼って寝ました😭💦
    少しは楽になったのかな、、、😭
    食事はホント油っぽい物ばかり食べてる気がします、、、😅
    ポテチと炭酸みたいなデブ生活送ってました😭
    調子乗りすぎました。゚(´つω•`。)゚。
    吸わせてみたんですけど、出が悪いのか暴れながら乳首を引っ張ります😭
    それがまた痛くて、、、😅✋

• 3月9日
さくら

赤ちゃんが吸った後すぐだと自分で絞っても出やすいですよ😃
痛いところを保冷剤にタオルを巻いて冷やすと少し和らぐみたいです‼️

• ma♡

ma♡

赤ちゃんが吸った後だと出やすいんですね✨🍼
    まさに今なのでやってみます(。•ㅅ•。)♡
    痛いところを冷やすのがやっぱりいいんですね🙆💯

• 3月9日
すーゆー

私もよく詰まって熱が出てしまうんですが、熱が上がる前にするよーにしてることは、
・保冷剤などでしこりのところを冷やす
・熱が上がる前に葛根湯飲む
・子どもに吸ってもらう(しこり部分に上唇が理想ですが、横抱きしか出来ないので、とりあえず痛いおっばいを吸ってもらう)
・とにかく搾乳(最初は痛いけど、クルクルマッサージしながら少しずつ出す。濃い汁が出るとこ中心に!)

やってることかもしれないですが、私が乳腺炎なりかけのとき、すぐやると少しずつですが楽になります‼️

しこり痛いですよね😢💦
早く良くなりますように✨

• ma♡

ma♡

色々試してみる事ですね(><)!
    昨日夜に冷えピタ貼って寝ました!
    葛根湯は液体の方でもいいんですかね?😦
    私も横抱きしか出来なくて、、、😅
    外側にしこりがあるのでフットボール抱きがいいみたいなんですが、出来ないっていう😣✋
    搾乳ってやった事がなくて、、、
    しこりのあるない関係なしに、全体的にクルクルするんですか?
    濃い汁が出る所が詰まってるところなんですかね?😗

質問ばかりですみません(><)!

• 3月9日
すーゆー

私の場合、しこりが出来ると寒気がしてすぐ熱が出てしまうので、
あ、熱出るな💦と思ったら、液体の葛根湯飲みます‼️
しこりがあると、全体的にクルクルマッサージすると痛いと思うので、私はまずはしこり近くを少しずつクルクルマッサージして、乳輪を指で挟んで押してつまむ?ように搾乳します。
しこりがあるところは、母乳も濃い汁っぽくて、出にくいところが詰まりがあると思います。それを出さないといけないので大変ですが💦
搾乳というか、圧抜きはタオル等で出てきた母乳拭きながらやってます。

助産師さんに教えてもらったのは
水分をたくさん摂ること
オリーブオイルやアマニ油などの油を摂ること
等も普段から気を付けているといいみたいです☺️!

• ma♡

ma♡

寒気がして熱が出てしまうんですね😭
    液体の葛根湯飲んでみようかな、、、
    しこりをマッサージ、本当に痛くて加減してやってしまいます、、、😅
    しこりの近くを少しずつマッサージして乳輪を押して搾乳ですね!🍼
    母乳も全然出が良くないように感じます😭
    詰まってるからですよね(><)!
    圧抜きしたらどのくらい母乳出るんでしょうか?🍼
    私も一応ガーゼを用意してやってみてはいるんですが、全然数滴しか出なくて(><)

あとは水分補給ですよね、、、
    日頃から水分補給があんまり得意ではなくて( ´•д•` )💦
    多めに飲むように心掛けてみます✨

• 3月9日
  • すーゆー

すーゆー

熱が出てしまう前に飲むといいと思います😄‼️
    痛くてマッサージも加減しちゃうし、無理矢理やりたくないですよね😢💦

私は1回高熱が出て凄いツラい思いしたので、もうなりたくないと思って、多少痛くても熱出るよりマシ!と思いながら頑張ってやります😭💦
    すぐにピューピュー出なかったですが、しばらく圧抜きしてたら、おっぱいも軽くなってきました☺️
    赤ちゃんにしこりのあるおっぱい優先に吸ってもらうよーにしてみてください😄

• 3月9日
  • ma♡

ma♡

ありがとうございます❣️
    さっそく葛根湯買いに行きます!!
    そうなんですよー、無理矢理やりたくないけど、もっと痛くなるのも怖い、、、😭💦

そうですよね😭
    熱が出た方が絶対にツラいと思うので私も頑張ってマッサージします、、、😭

なんか乳首の先まで痛くなってきた気がして、、、😅✋保湿中です。笑
    色々教えてくれてありがとうございました♬♡

• 3月9日