※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
妊娠・出産

妊娠4ヶ月です、血液検査でサイトメガロウイルスの抗体を持ってると言われました。心配です。

妊娠4ヶ月です、血液検査でサイトメガロウイルスの抗体を持ってると言われました。
心配です。

コメント

みく

すでに抗体があるなら心配ないんじゃないでしょうか?サイトメガロウィルスで心配なのは妊娠中に初感染した場合だと聞いています。妊娠前に感染し、すでに抗体があるなら一番安心だと思いますよ。大抵の人は子どもの内に感染し抗体があるそうです。

病院でもう一度丁寧に説明してもらった方がいいですよ(^^)

• こぐま

こぐま

ありがとうございます。
    説明不足ですみません、血液検査で2つの項目を指摘されました。
    それが風疹とサイトメガロウイルスでした。
    風疹は抗体がないわけではないけど少ない、サイトメガロウイルスは自費で妊娠前なのか後なのかを再度調べる検査をしてきました。
    今は結果待ちです。
    丁寧なご回答ありがとうございました。

• 3月9日
マリコ

間違ってたらすみません

なぜ心配なのですか‥?
抗体があれば病気に対抗できるんじゃないですか?

• こぐま

こぐま

説明不足ですみません。
    血液検査で2つの項目を指摘されました。風疹とサイトメガロウイルスでした。
    サイトメガロウイルスは大半の人が知らぬ間になってたりと‥色々説明を受けて、妊娠前なのか後なのかを再度調べる血液検査をしてきました。
    今は結果待ちですが、不安とはじめての妊娠で説明不足の質問をしてしまいました。
    ご回答ありがとうございました。

• 3月9日
♡♡♡

サイトメガロは抗体があるのは安心なのですが、今現在抗体反応が高いと最近感染した疑いが出てくるので心配かもしれません。

• こぐま

こぐま

ありがとうございます。
    そうなんですよね。
    再度再検査して結果待ちです。
    知らぬ間に感染してたりするみたいで今回そのウイルスを初めて耳にしました。妊活中もそんなこと聞いたことなかったので知らないことばかりです。

• 3月9日
いおママ

私も同じ事を言われ聞いたこともないウイルスの名前だったのでびっくりしました💧自費で検査し、結果待ちです🙏🏻同じですね💦妊娠前だったらいいですよね…妊娠中になってしまっていた時の事を考えると不安ですよね…お気持ち分かります😞

• こぐま

こぐま

ありがとうございます😌
    調べても何もできないから調べないって選択される方もいるみたいで、そうゆう考え方もほんとに凄いな!って思います。
    お互いに妊娠前だといいですね。
    妊婦さんはたくさん調べることばかりですね。

• 3月9日