2人目を妊活中で、保育士として働く女性が、2歳児クラスのリーダーを任されているが、産休を取ることが気になっています。クラス編成について相談したいが、個別面談がなく悩んでいます。
2人目を妊活中です。
子どもは今年3歳になり、2人目は、授かれるのなら今すぐにでも欲しいです。
私は保育士をしており、来年度は2歳児クラスのリーダーを任される事になったのですが..
2人目を今すぐにでも欲しいけど、今出来ると、年度途中で産休に入ってしまう..と、一緒に組む先生に申し訳ない気持ちがあります。今年度もリーダーを任され、年度途中で産休に入ることのないように。と年度末の頃に妊活を計画してきましたが、上手いこと授かれるわけもなく今に至っています。
出来れば、2人目が欲しいという意向を園長に話してクラス編成をしてもらえたらと思ったのですが、来年度のクラス編成をするにあたっての個別面談などもなく..。
今年も2人目は諦めるしかないのか。でも、この時期に欲しいって言ってすぐに出来る訳でもないし。
こういう職業に就いているから仕方がない事なのですかね..。
- ちまちゃん(3歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
みどりむし
気にせず妊活して良いと思いますよ😊
職場の方に配慮されて、とても素晴らしいと思いますが、いつ授かれるか分からないので自分の欲しいと思ったタイミングで妊活されて問題ないと思います✨
職場には子供が出来てからの報告でよいと思いますが、その時に予定外に出来てしまって・・・とか誤魔化す感じではダメですかね?💦
女性が多い職場で働いた事がないのでよく分かってなかったらすみません💦
huhu
保育士の悩みあるあるですよね。。
年度途中で担任がかわると子どもにとってストレスになる、保護者を不安にさせてしまう、相持ちの先生に迷惑をかけてしまう、と考えてしまうとほんとタイミング難しいですよね。。
私は、5歳児リーダーの時に妊娠がわかり、卒園前に出産になってしまったので、ほんとに申し訳なくて泣いて泣いてお詫びして回りました💦
ひおぞうさんの投稿、痛いほど悩みがわかります。。
仕事のことだけでなく、自分の人生設計も考えて、周りに協力してもらえるといいですね💦
何の参考にもならずすいません。。
みるくティー☆
子供の行っている幼稚園の担任が
学年のリーダーを任されていたのですが
5月に妊娠発覚して、途中で産休に
入りましたよ。
その報告を保護者に泣きながら説明
していましたが、保護者は
むしろ本当に嬉しかったです。
多分、先生的には責任持ってリーダー
していくつもりだったのでしょうが…
先生間は正直分からないですが
営業職、事務職、現場etc…
どういう仕事に就いているにしても
産休、育休、退職になると
大なり小なり職場には迷惑が
かかるものだと思います。
迷惑かからないような仕事なんて
無いですよ。
何月に妊娠して…と計画出来るものであれば
そうしたいですが、
こればかりは授かりものなので
計画通りに行かないし…
ただ、その仕事の事を考えて
妊娠を諦めるのは絶対に
もったいないし、将来後悔しますよ。
ひおぞうさんはきっと仕事熱心で
イイ先生やってるんだろうと
思いますが、もう少し楽に構えて
大丈夫ですよ。
人間は迷惑をかけてお互い助け合って
生きていくものなので
迷惑なんてかけて当たり前くらいの
気持ちで妊活頑張ってくださいね。
めっちゃん母
私は、教員ですが、家族計画を管理職に話してクラス配置してもらいました!もちろん、周りにも話して、年度途中で休みになるかもと言っていました。宣言したものの、なかなか授からずでした😅でも、どうにか今、無事に授かり、年度はまたぎましたがまた来年度も配慮してもらうようになっています。
最初に周りにも話しておけば、気持ち的にも楽だとおもいますよ☺️
あやか
自分が思うよりも周りはたいして気にしていないかもしれませんよ。
私はリーダーになって20日で療養休暇(妊娠悪阻)に入った過去があります💦
複数担任で職員の個性もバラバラで心配でしたが、なるようになるんですよね。
迷惑かけちゃったと悩んだところで、母は自分1人で代わりはいない。
所詮仕事です。
自分が絶対いなきゃいけないなんてことないですから。
他の人がやっても、その人のカラーでクラスはまわります。
私も凄く気にして妊娠時期とか考えてたけど、まわりの先生はそんなこと考えたことないって人が多くて。
なぁんだぁって感じでした。
結局、吹っ切れた頃にもう歳で。
妊活するので辞めますって仕事辞めたら翌月妊娠発覚でした。
もっと自分の人生、自分の思うタイミングで進めてもよかったなって今思います。
保育士辞めてもパートならいくらでも再就職できますしね。(…と公務員だったのでちょっと惜しかったなと思ってますが)
今が大事です!自分が大事です!!
後悔のないように☆
ゆめち
3人目を妊娠37週の保育士ママです😊
私も3人目を妊娠するなら年齢を考えて今しかないと思い、園長に話をしていました!今年度の5月に妊娠をして、一度流産して、7月にもう一度妊娠しました♬
今年度は0.1歳児のリーダーになり、2月の音楽会まで頑張って産休に入りました😊
クラスの担任は5人で14名を見ていましたが上手いこと5人中2人が妊婦になり、私以外に派遣の先生も同じ3月が予定日でその方は12月いっぱいで辞めました💦
色々考えてもうまいこと妊娠はできないと思うので気にしないでいいと思いますよ!
産休に入るときや勤務時間を短縮してもらった時の他のクラスの先生の目の方が気になり、怖かったです💦
でも割り切ってました😅
仕事の為に我が子を諦めるのはもったいないですよ!
頑張ってください😊
もみじおろし
子供が出来ることは素晴らしいことなのになんで頭下げなきゃいけないんですかね?😥なんかやるせないですね。
ちまちゃん
みどりむしさん*
huhuさん*
みきティー☆さん*
めっちゃん母さん*
あやかさん*
ゆめちさん*
HAKKAさん*
まとめての返信となりすみません××
みなさん、コメントありがとうございます!読んでいて涙が出てきました(T . T)
実は、先日、妊娠検査薬で妊娠がわかりました。最終生理からだと、もうすぐ5週になるところです。まだ週数も早いので病院には行ってないのですが、来年度のクラスの事にも関わるからと、園長などには報告しました。「体を大事にね」と大丈夫という感じではありましたが、2歳児のリーダーは変わりないようで..
私自身周りの目を気にしてしまう方なので、産休に入る時にはすごく気にしてしまいそうですが。このまま妊娠を無事継続出来ればと思っています(^_^)
コメント