※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
妊活

卵巣が1つの方で妊娠した経験のある方、特徴や改善方法について教えてください。

5年前に卵巣腫瘍で救急搬送され、そのまま卵巣を1つ摘出しました。
3年前から妊活を始め、アプリでタイミングみながら行なってましたが妊娠せず、先月から不妊治療を開始しました。
卵巣摘出してからは、卵巣は一つなくても全然問題ない、大丈夫って自分に言い聞かせてたので、初診で先生から「あなたは他の人と違って一つしか卵巣がないから、残った卵巣と卵管に問題があったときに換えがきかない。すぐに検査しましょう」と言われたときは、やはりショックでした。。
もっと早く病院いくべきだったのかなぁとか、色々考えて。

そこで質問です。同じように卵巣が一つだけど妊娠された方、基礎体温とか生理周期とか何か特徴のようなものってありましたか?私は生理不順な上に、基礎体温も2相にならなくて。。
自分でもっと気をつけたら改善することがあるならがんばりたいです!

コメント

私ではないですが、友人が卵巣片方摘出した後に妊娠してました✨
詳しくは聞いてないので参考になるようなことは言えないのですが、すみません😣
きっと卵管造影検査とかで卵巣と卵管の詰まりとか癒着がないか調べることになると思うので、色々考えてしまうとは思いますが、あまり思いつめすぎず過ごされてくださいね😊

• えりりん

えりりん

コメントありがとうございます!
    次にリセットしたタイミングで卵管造影とかやることになりました。
    色々考えてしまいますが、思いつめないように気をつけます😊

• 3月9日

退会ユーザー

卵管造影して問題がなければ卵管造影後は授かりやすいゴールデン期間とも言われているので、期待できますね😊
    生理不順なのと体温が二層にならないのも不妊治療すると薬とか注射で改善できたりもしますし、同じように治療してる人はたくさんいます!
    私もその中の1人です🙌
    妊活続けられていたならもう実践してるかもしれませんが、自分でできることは温活とか規則正しい生活を心がけるとかですかね✨
    って夜更かししている時点であまり良くないんですけど笑😂
    とにかくストレスは良くないので前向きに頑張りましょう😊💓

• 3月9日
  • えりりん

えりりん

そうですよね!早く寝ます!笑

• 3月9日
コタツ

卵巣腫瘍で片方の卵巣、卵管をとっています。基礎体温も2相になっていましたし生理周期も安定、不妊の検査も夫婦共に特に問題ありませんでしたが不妊治療タイミングから始め顕微にて妊娠できました。卵巣がないからダメとかはないと思います。無理なく頑張って下さい。

• えりりん

えりりん

安心しました!
    やはりちゃんと治療すれば希望もてるんですね✨
    思いつめない程度にがんばります😊
    ありがとうございました!

• 3月9日
ぽた

卵巣嚢腫で一人目妊娠中に一つ卵巣摘出しました😣
二人目できるか不安でしたがすぐできましたよ^_^一つの卵巣が頑張ってくれてるみたいです!
でもたしかに換えがないのがこわいなって思います(´・ω・`)
基礎体温は測ってないですが生理不順はないです!二つだった頃となんら変わりません今のところは!
伸びオリは大体生理から2週間後にでて、それから2週間後に生理くるかんじです🙂

• えりりん

えりりん

妊娠中に摘出とは…💦
    私ももう一つの卵巣ががんばってくれるように、生活習慣に気をつけようと思います!

• 3月9日
雪国のアリス

私ではないですが、従姉妹が片方の卵巣を高校生の時に摘出しました。
23歳で結婚しすぐに妊娠、今では5人のママです。

• えりりん

えりりん

5人のママさんですか!励まされますね😊

• 3月9日