食事の際、おかわり方式で食べることについて悩んでいます。お皿に適量を乗せて食べ終わったらまた乗せる方法を取っていますが、いつまで続ければいいか不安です。他の方はどうしているのか教えてください。
ご飯の食べ方についてです。
うちはお皿にご飯やおかずをすべて乗せてしまうと、ひたすらに口に入れてしまって、噛まないし飲み込めないしで、オエオエすごいので、適量をお皿に乗せて、食べ終わったらまた乗せて~と、おかわり方式にしています。
保育園でやっていた離乳食教室で相談したところ、「子供はおかわりが好きだから、いいと思います」と言っていただいたのですが、いつまでおかわり方式で食べさせるんだろう?とふと疑問に思いました?みなさん、お皿にすべて乗せてもゆっくりしっかり食べますか?
同じようにすべて詰め込もうとする子を育ててる方、どうしてますか?
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ひろ
うちも次男が詰め込みすごくて、一回詰まらせたことも…
一歳後半にスプーンやフォークを上手に使えるようになったら、自然にゆっくりになりました。
しま
ありがとうございます❗
そっかー、手づかみだから詰め込んでるってことですよね❗スプーンやフォークだと詰め込めないから、ゆっくりになるんですね❗気長に付き合っていきます🎵