※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

横抱きから縦抱きに移行するタイミングについて相談です。いつから縦抱きで寝かしつけるのが良いか迷っています。

寝かしつけの抱っこについてなのですが、私は横抱きでお尻ボスボス+バランスボールで寝かしつけているのですが、首もすわってきたし縦抱きで寝かしつけしたほうがいいのかと疑問に思いました。
縦抱きで寝かしつけしたことないので子供がそれで寝てくれるか不安です(-""-;)

みなさんはいつくらいから縦抱きで寝かしつけし始めましたか?

コメント

みよ

首が座ってれば縦抱きで大丈夫ですよ😃
寝るときは力抜けるので、首を気持ち支えてあげてれば縦抱きで寝かせられるんじゃないですかね?

• ちい

ちい

そうなんですね(^_^) ちなみに縦抱きで寝かせる時は背中トントン+ゆらゆらですか?

• 3月8日
  • みよ

みよ

うちは回りに「強すぎない?」って言われるくらい背中やお尻をバシバシ叩いてます(笑)
    顔が揺れるくらい大きく叩いてると心地いいのか寝ます😃
    なので、ゆらゆらはしてません。
    ゆらゆらは親の気分次第。

• 3月8日
  • ちい

ちい

そうなんですね(笑)
    旦那が縦抱きゆらゆらウロウロしてて寝かせてるのですがかなり時間がかかってます⤵️ たぶん私がボスボスして寝かせてるから旦那のゆらゆらは刺激が弱いかと(笑)
    子供には寝かしつけ統一した方がいいんでしょうけどね😓

• 3月8日
A A A大好き💕

私の娘は横抱きが嫌いで横抱きにすると大泣きして、落ちつきませんでした…
子供の首をしっかり支えてたのでもー少し早い段階から縦抱きでした!

• ちい

ちい

なるほど、確かに赤ちゃんにも好きな体勢がありますもんね!

• 3月8日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

そーですねぇ(*´꒳`*)
    首が段々としっかりしてきてると思うので、縦に抱いてあげても大丈夫だと思いますますょ🤗
    子供も肩に全体重預けてる来て寄りかかってる感じなので縦抱きでも怖くないですょ!

• 3月8日
  • ちい

ちい

縦抱きも挑戦してみます!
    ただ足をばたつかせるのでだんだんずり落ちてきます(笑)
    大人しく抱かれなさい!って言ってます😂

• 3月8日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

たて抱きも首からしっかり座るまでは怖いですょね(>人<;)
    でも、横より縦って楽ですょ😍
    是非縦抱っこしてあげて下さい💕

• 3月8日
  • ちい

ちい

そうなんですね、頑張って挑戦してみます♪

• 3月8日
はじめてのママリン🔰

横抱きの方が腕が疲れないのでいいと思います〜!
縦じゃないと寝なかったのでうちは生後1ヶ月から縦になりました…
そのうち首もお尻も座ってくると強制的に縦になると思うので、赤ちゃん抱っこは今だけの特権ですよ〜!
羨ましいです笑

• ちい

ちい

そうなんですか😳
    縦抱きで挑戦してみたのですが、動いてだんだんずり落ちてくるし、お尻ボスボスもしずらいし、ゆらゆらもバランスボール使ってるので揺れがたりないみたいで無理でした⤵️
    もう少し横抱きで寝かせてみます😃

• 3月8日
つむぎ

4ヶ月くらいでした!
バランスボール使ってますw
私的には縦抱きの方が布団に
寝かせるとき楽だと思ってます😅
うちは、どの体勢でも結構寝てくれる子なので縦抱きにこだわらず自分の
楽な体勢でいいんじゃないですか?

• ちい

ちい

バランスボール楽ですよね(笑)
    縦抱きだと私が慣れてないのもあってだんだんずり落ちちゃうんです⤵️
    もう少し横抱きで寝かせてみます😃

• 3月8日