※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

5ヶ月の子供を企業内託児所に預け、パートで働くか迷っています。旦那と離婚の可能性もあり、自立を考えていますが、子供と離れるのが寂しくて苦しいです。

5ヶ月から子供を企業内託児所に預けて
パートで働こうか迷ってますが
5ヶ月って早いですか?😖
私はできれば歩くまでは近くで成長を見たかったのですが
いろいろ考えた結果パート行こうか迷っています
旦那から離婚を求められていて旦那が実家へ帰っています
離婚が決まったわけではないですが
もう自立しておこうかな、と。
まだ正社員では働くつもりはありません。
仕事のことを考えたら
子供と離れるのが寂しくて苦しくなります、、

コメント

ちくわ

私は4ヶ月で保育園に預けようと思ってますよ!

私自身も子供の頃2ヶ月で預けられてましたが、早い方が逆に人見知りが無いのであまり泣かなかったと母が言ってました。慣れるのもはやかったそうです👶

仕事と育児大変だと思いますが頑張ってください😭💓

• はな

はな

そうなんですね(*^_^*)!
    預けはじめたら、親も慣れますかね、、
    ありがとうございます😭😭💕
    ちくわさんも頑張ってください😢💕

• 3月8日
ママリ

娘と同じクラスの子は5ヶ月で入園してきました😊
人見知りせずいつもニコニコで成長もすごく早かったです😃

娘は11ヶ月でいれましたが人見知りが始まった時期で慣れるまで時間がかなりかかりました💦💦

• はな

はな

5ヶ月くらいで入園する子は少ないですか?😳
    成長早いんですね〜☺️💕
    コメントありがとうございました!

• 3月8日
キティ

結婚前は保育士でした。

働いていた園は生後57日から預かっていて、何人も5ヶ月より小さい子もみてきました。
みなさん色々な事情(会社都合や家庭の事情、育休がないなど)で預けていると思うので、早すぎると思ったことはないですよ☺️

離れるのは寂しいと思いますが、ミルクが飲めたり人見知りがはじまっていなければ、泣き通しだったりすることもなく、子どもの負担は軽くなるのかなとも思います。
人見知り期だったりすると、慣れるまで時間かかってしまうこともあるので、、

お母さんもお身体こわさないようにこれからのこと、頑張ってください(^^)

• はな

はな

完母で、哺乳瓶拒否でして、、
    克服のために2月の終わりから寝る前の授乳を搾乳して哺乳瓶くわえさすんですけど全然ダメで、、
    やっぱり哺乳瓶拒否だと預けれませんよね?😖
    ちなみに離乳食開始したら、園であげてもらうんでしょうか?💦

ありがとうございます😭💕
    娘のために頑張ります。

• 3月8日
  • キティ

キティ

園によることなので、一概に哺乳瓶使えないから預かれないとは言えないので、そこは直接確認された方がいいかと思います!
    企業内ということなので、休み時間などに授乳に来てもらえれば大丈夫なところもありますよ☺️
    以前働いたことある病院の託児所は、そうやって対応しました。(保育中に哺乳瓶の練習もしていましたが)

乳児のみの保育園にいた時は、哺乳瓶拒否の子を何人も預りましたが、時間かかったけど飲むようになった子もいれば、月齢も大きく離乳食のみで対応した子、全く飲めず一回に40~60ccをスプーンであげるのを繰り返した子もいます💦

眠いタイミングであげてみると、無意識の中で飲む子も多かったので、もし可能でしたら一度試してみてください☺️この繰り返しで起きていても飲めるようになった子もいましたよ(^o^)

離乳食ですが、一回食の時はご自身であげたいというお母さんも多いのと、どこまでそこの園が対応してるかにもよるので、こちらもお母さんの希望と園側とで確認してみるといいと思います☺️

あまり参考にならないかもですが💦

• 3月8日
  • はな

はな

詳しくありがとうございます☺️☺️☺️
    直接聞いてみるのがいいですね♩
    私も離乳食開始したらせっかくだから自分であげたくて、、😅
    こう考えたら、園の先生方、すっっっごい大変ですね💦💦💦

• 3月8日
  • キティ

キティ

園によってもやり方一つ違うので、気になることはメモしておいて、聞いてしまうのが一番いいと思います☺️

子ども一人一人ちがうし、大変なことも多いですが、やっぱりどこか仕事だと割りきれる部分があるんですよねー💦

Lalaさんとお話していて、私も早く保育士に戻りたくなっちゃいました(笑)

• 3月8日
まめこ

5ヶ月半から行ってます!人見知りも始まる前で、最初からニコニコして行ってましたよ!
保育園行ってるおかげで、私も休日はリフレッシュできたりします。

ミルクを飲まなかった事と、風邪を良くもらってくるのが、難点でしたが...

• はな

はな

保育園はすぐ風邪もらうって聞きました😭
    うちの子も哺乳瓶拒否で、、、
    ミルクどうしてました?😖💦

• 3月8日
  • まめこ

まめこ

保育園の先生が頑張ってくれました😅
    2ヶ月くらいは30〜40くらいしか飲まず生きてましたね💧
    ストロー飲めてたので、脱水ならないようにお茶は飲ませてもらってました。体重も減りました。ただうちは飲まなくてもご機嫌だったのです。
    8ヶ月頃にはだいぶ飲めるようになって、朝預けて、13時頃に100とか飲めるようになりました。(たぶんそれでも少ない)
    なので、8ヶ月後半から三回食にして保育園でも給食出してもらってってしてたら、ミルクも食後に少しと午後に160くらい飲めるようになりました!
    哺乳瓶が嫌って事もあったので、家ではストローマグにしてぐびぐび飲んでました😊

長くかかりますが、うちはそれなりに飲めるようになりましたが、体重はずっと停滞。食べるのが好きなのでもくもく食べて、10ヶ月以降の体重の伸びがとてもいいです笑
    食べる子なら、ミルク飲めなくてもへっちゃらだと思うんですけどねー。

• 3月8日
  • はな

はな

あんまり飲まなかった頃はどれくらいの時間預けてました?😅
    食べれたら大丈夫なんですね〜!
    離乳食始まってみないとわかりませんね💦

• 3月8日
  • まめこ

まめこ

1週間は慣らしで午前中とか午後一とかでしたが、その後は1日預けてましたよ!なので、預け始めの頃は、朝離乳食と母乳、午後ミルク少し、帰宅して母乳、寝る前母乳みたいな感じでした!6ヶ月で二回食にして、夜ご飯も追加になりました!

• 3月8日
  • まめこ

まめこ

夜中も母乳飲んでました!

• 3月8日