※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠3ヶ月でつわりがひどく、仕事で無理をしている初マタさん。彼氏につわりの辛さを理解してもらえず、同棲を様子見されて悩んでいます。彼氏に理解してもらう方法は?

妊娠3ヶ月の初マタです。
3月いっぱいで仕事を退職する予定なのですが、つわりがひどく、いつも早退したいと思いながら周りに隠しているので無理やり働いています。
実家に帰ると動ける気力が残っていなくて、すぐ寝ています。シャンプーの匂いや歯磨きで気持ち悪くなり吐いたりで結構辛いです。
お母さんはわかってくれていて、ご飯もあっさりしたものにしてくれたり、食べたかったものを買ってきてくれたり、とても優しくしてくれて本当に感謝しています。
しかし彼氏はまだ一緒に住んでないので私のつわりの程度がわからず、寝るのが早すぎて怪しいだの言ってきたので私はつわりの辛さをわかってもらいたいと思い、なるべく状況をLINEで言うようにしました。
すると、家事をしなさすぎて不安だ。同棲するのは様子を見てからにしたいと言い出しました。
確かに実家暮らしの私は家事はできない方です。つわりがひどく、今はお母さんに頼りっぱなしですが、する意慾はあります。食器を洗ったりレシピ動画を見て勉強はしてます…
正直、妊娠してから会おうとしてくれないし、何も気遣いしてくれない彼氏に様子見るとか言われて腹が立ちました。
どうしたら彼氏はわかってくれるんでしょうか…
思ったこと何でも言えばいいと思ってる彼氏にいつも冷たい言葉をかけられ鬱になりそうです。

コメント

けみは🦄

責任の重さに今更気づいて来たのではないのでしょうか😅何かと理由をつけてこの現状から逃げ出したい…
覚悟が出来てないのかな?と思います。

• みみ

みみ

そうなんですかね、早く覚悟決めてほしいです…

• 3月8日
めぇ

妊娠おめでとうございます。
悪阻辛いですね。お仕事もされているということで、疲れで余計に症状が悪化しますもんね。
彼氏さんは妊娠やこれからのことを考えて戸惑っているんでしょうね。
つわりのときはご飯のことを考えるのも気持ち悪くなるのに、レシピ動画をみて勉強したりなど、素晴らしいです!
男性は悪阻のことなど、体験したことないのでなかなか分からないみたいですが、私は旦那に一日中二日酔いしていたり、また船酔いしてるみたいな状況だ、と男性にもわかる状況を伝えると、それは辛いねっと声をかけて心配してくれるようになりました。
今はホルモンバランスも不安定で落ち込みやすい時期ですし、お母さんに頼って、話し合いは安定期に入ってされるといいのではないでしょうか。

• みみ

みみ

ありがとうございます!!
    すごく気持ちが楽になりました。
    あまり考えすぎずゆっくり解決していこうと思います!

• 3月8日
  • めぇ

めぇ

アヤカさんは1人ではないですし、赤ちゃんもアヤカさんのように頑張り屋さんなママだから、お腹に来てくれたと思います。今は体調も優れないので、不安なことだらけだと思いますが、絶対に明るい未来が待っているので、あまり考え過ぎずにゆっくり休んでくださいね💕

• 3月8日
リリ

男の人にはつわりが一生わからないので、理解してもらうのは無理だと思います。
彼氏さんを1度お家に招いてみてはどうでしょうか?
理解は難しくても、話し合いというか、まずは今の現状を把握してもらったらどうでしょうか?
これからはその彼と家庭を築くならば大切なことだとおもいます。

わたしもつわりがひどく、実家にしばらく甘えていました、母は出産してますし、理解があるので最高でした♥
お母さんってほんと有難いですよね🍀

• みみ

みみ

家に来てもらったこともあるんですが私が横になって苦しんでると、
    もうお母さん帰ってくるんじゃない?気まずいから帰るって言って帰ってしまいました…。
    もっと一緒に居る時間が長かったらわかってくれるんですかね…

お母さんの有難さ身にしみます!

• 3月8日
ゆき

今後を考えたとき正直そんな人が旦那さんでいいんですか?
男の人に理解してもらうのはなかなか難しいとおもいます。体験できることじゃないので。
その辛さに寄り添ってくれないならそういう人と割り切るほうが楽だとおもいます。

妊娠出産の辛さを男の人に理解してもらうのは難しい話です。
ただそこに寄り添ってくれる人はたくさんいるとおもいます

• みみ

みみ

そう思うこともあります。
    でもまだ変わってくれるんじゃないかと期待したい自分がいるので…
    また改めて考えてみます。

• 3月8日
ゆう

つわりは個人差があるし、ひどい人はひどいから辛いですよね。。

とても彼の冷たさに悲しくなりますね。。。

• みみ

みみ

はい…。
    こうやって共感して聞いてももらうだけで嬉しいです。

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

うちの旦那もつわりが続いて家事をやってもらった時はため息つかれたり、少し冷たくなりましたよ。
    かなりつらかったですけど。。
    わかってくれるといいですね。。

• 3月8日
  • みみ

みみ

辛いですね…
    やっぱ男はそんなかんじなんですかね。

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

んーやっぱりつわりの辛さを完璧にわかってもらうのは無理ですねw

彼氏さんはまだお若いんですか?

• 3月8日
  • みみ

みみ

つわりをわかってもらうのは諦めたほうがいいですね…

私が21歳、彼氏は22歳です。

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

まだ若いんだ。。

少し怖気付いたのかもだけど、作ったからには覚悟を決めてもらわないとね😭
    彼氏さんのご両親には相談難しいかな?

• 3月8日
  • みみ

みみ

向こうの両親に会ったことがなくて…
    いつでも紹介するとは言ってくれてたんですけど、仕事の休みも合わずで先延ばしになってる状況です😓

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

わお。。。
    それもなかなかつらい。。。

同棲ももちろんですが、入籍などの話は出てるの??

• 3月8日
  • みみ

みみ

彼からしてくれなかったので私から話ました。入籍日4月がいいかなとか話しながらそのまま話が終わってしまって…
    同棲も私が仕事やめたら休みが合うから物件見にいこうって話にはなったんですけど様子見る…

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

なんの様子を見るんですかね。。
    そぉしてる間にも子供は育つのに。。

男ならビシッと覚悟決めろと親に言ってもらうのが1番ですよね。

• 3月8日
  • みみ

みみ

向こうの親と会う日がきたらなるべく仲良くできるように頑張ります!
    丁寧に相談のって頂いてありがとうございます!!

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

いえいえ!!
    つらいけど無理しすぎないように頑張ってね(*´Д`*)

• 3月8日
ぷりん

同棲するのは様子をみてからって彼氏のんびりしてますね。いまから家庭を築いていく為に早く物件も探さないといけないしいろいろ準備しないといけないのに( T_T)でも男の人のほうが受け入れるのに時間かかると思うのであまり責めずに楽しく思わせるようにわからせていきたい所だけど、どうわからせるかが問題ですよね(>人<;)つわり辛いながらも料理頑張ったよーとかお母さんが作ったものを写メして送ってみたり。詐欺だけど彼氏もそのぶん仕事とか頑張ってくれるかな?つわりの辛さは男はたぶんわからないから説明しても無駄かもしれないです。いま説明しても不仲になりそうでこわいな。あやかさん仕事も無理せずに頑張ってくださいねぇ(*^◯^*)

• みみ

みみ

そうなんです、何も話が進まなくて困ってます。いいようにコントロールできたらいいんですけど…
    確かに、もう詐欺でもいいのかもしれない。今度作戦実行してみます!
    ありがとうございます!!

• 3月8日