コメント
こちゃまぁ君
大根、ネギ、小ねぎ、ごぼう、ニラはカットして冷凍してます😊
あとニンニクも皮をむいて小さなタッパーに入れて冷凍してます•̀.̫•́✧
退会ユーザー
ブロッコリー
パプリカ
ごぼう
いんげん
にんじん
ほうれん草
してます(*´꒳`*)
炒めたり煮たりするときは
冷凍したままフライパンに
ぶち込んでますよ〜!
はなかっぱ🏵
ネギ、えのき、えりんぎは常に冷凍です!綺麗に洗って調理しやすい大きさにカットしてジップロックでそのまま冷凍です!全部が一気に凍るので調理するときは、ボキッと折ってお味噌汁や野菜炒めなどそのままぽいっと入れちゃいます!また、きのこ類はそのまま使うより冷凍した方が、香りが立って美味しいとテレビでやってました!大根と人参もいちょう切りにして一緒にジップロックで凍らして、お味噌汁にしたりもします!
とまと
きのこ類はバラバラにして冷凍してます!使う時は解凍せずにそのまま鍋に入れたりしてます☺️
あとはピーマン人参などみじん切りにして冷凍してます!オムライスとかスープとかチャーハンにすぐ使えて便利です☺️
どんぐりマンマ
主に汁物のために冷凍してます!
味噌汁の具に長ネギやかぼちゃ、スープの具に玉ねぎ、トマトとかよく切ってから冷凍してます。切り方はふつうに料理に合うようにです。解凍せずそのまま茹でたり炒めたりしてますよー!
マイメロ
離乳食ではなく、大人のでしょうか❓冷凍はもやしとジャガイモ、きゅうり以外ほぼほぼしてます。
葉物は、痛みそうになったら冷凍し、味噌汁に入れたりします。
さつまいもやジャガイモは凍ったままご飯炊くとき炊飯器にいれて、同時調理して、ポテトサラダなんかにしたり、大根も炊飯器にいれて、風呂吹き大根作ったりしてます。
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
大根や人参は生のまま、イチョウ切りや短冊切りにしてバットに広げて冷凍→ジップロックにまとめて冷凍してます。
基本的に冷凍のまま汁物に入れたり、炒め物に入れてます。
オクラや里芋、ブロッコリー、小松菜やほうれん草は下処理して茹でて冷凍、和え物などはすぐ解凍されるので冷凍のまま和えてます。
ジャガイモはマッシュにして、牛乳やマヨネーズで軽く伸ばしてから、ジップロックに入れて平たく伸ばして冷凍してます。
使う時は板チョコのように手で割って使う分だけ取り出し、自然解凍です。
もやしはそのまま冷凍します。冷凍のまま汁物に入れます。(炒め物には食感が悪いので使いません)
ネギやミョウガは生のまま、薬味で使えるように刻んで冷凍してます。
ナスやピーマンは適当にカットして素揚げにしてから冷凍します。
冷凍のまま炒め物、汁物に加えたり、麺つゆに浸して煮浸しにしたりします。
ゴーヤとかもワタをとって薄切りにして冷凍したりしてますね(❁´ω`❁)
(°▽°)
私も常にではないですが、買ったもののしばらく使いそうにないときはよく冷凍します。葉物は使う予定の用途に合わせてカットして冷凍し、解凍せずにそのままぶち込んでます( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
ネギだけは青を小口切りで常にキープしてます。
大根、山芋も割とすりおろしてキープしてます。自然解凍してます。
ごぼう、レンコンも自然解凍かチンして炒め物に使うことが多いです。
しおママ
常備冷凍は
レンコン
大根
キノコ類
白菜
キャベツ
カットしてジップロック
あとは、市販の冷凍
ブロッコリー
ほうれん草
常にあるのはこんな感じです
解答は特にせず、そのまま焼いたり煮たり
退会ユーザー
旭化成のホームページの冷凍法一覧表印刷すると便利です✨
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html
こちゃまぁ君
追加です💦里芋とレンコンも皮をむいて生のまま冷凍してます(•̤̀ᵕ•̤́๑)