※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
子育て・グッズ

娘が変わったのは私のうつ病のせいで、3歳から4歳の時期に影響が出た。気をつければ、また素直な子になるでしょうか。

私のせいで、可愛い娘が1年で変わってしまいました。
笑かせたらどこも変わらない笑顔ですが、言動が、、3歳から4歳の大事な時期を私のうつ病のせいで、やわらかい話し方やおっとりしていた子が、反抗的になり話し方もきつくなり、
一年前の動画をみても変わっています。
これから私も気をつけたらまた可愛く素直な子に変わってくれるでしょうか。涙が止まりません。

コメント

それは本当にお母さんの影響なんですか??幼稚園や保育園で話し方や反抗的な態度になったりする時期なんじゃないですか?

• ☆☆

☆☆

私が口調がきつくなってしまってから、娘も口調がときどき強い子になってしまいました。なので私のせいもあるとは思うのですが、たしかに、幼稚園に入園してからの一年でした。入園してからそういう時期があるのですか

• 3月8日

退会ユーザー

うちも入園して一年、どこで覚えた?って言葉や私が息子を叱る時の真似をして主人を叱ったりしますよ( *^皿^)
    お母さんの口調はやっぱりずっと一緒にいると移ると思います。でも子供は外で学習してますからそれが全てお母さんのせいだけではないのでは?

• 3月8日
  • ☆☆

☆☆

ありがとうございます。子供の一年はあっという間なのでこれからも一年一年気をつけていこうと思います。

• 3月10日
なは

保育園とかいかれてるなら
そのせいもあると思いますよ?
女の子だと特に口が達者なので😂
気づいたらそんな言葉を?みたいなこと全然あります!
姪っ子も少し合わないだけで
はぁ?とかはいはい。とか
もうあの可愛かった頃はと思ってしまうほど口が…😂
でもきっとそれは女の子だけでなく誰もが通る道だと思うのでそんなに気になさらずでいいと思います。
ん?今のはちょっとって言うときは優しくそんな言葉使われたら悲しいよ。
〇〇って言おうねとか言ってあげれば少しずつ落ち着くと思いますよ!

• ☆☆

☆☆

保育園行っています。
    それもあると思いたいですが、やはり親の影響は大ですよね。
    可愛かった娘が(もちろん今も可愛いですが)きづいたら口調が、、💧
    今からでも気をつけます。

• 3月10日
なな

確かにお母さんと子供って話し方似てますもんね😅
親戚でお母さんが舌打ちする癖あるせいで娘も嫌なことがあると舌打ちするようになって焦ってました💦💦

でも皆さん言うように、親がそんなこと言ってないのに「うんこー!おしりー!おならー!」と大声で言ってケラケラ笑ってる子もいます😂
幼稚園や保育園の影響はすごいと思います!

まだお子さん小さいですし、今からお母さんが見本になればなんとでもなると思いますよ✨✨

• ☆☆

☆☆

そうですよね!お母さんと子供って話し方や性格似ますよね。気をつけてよう。。なんとでもなりますかね😭😭😭心強いお言葉です💦

• 3月10日