※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsmama
妊娠・出産

旦那が里帰りしないけど手伝ってくれず、朝早くお見送りする自分に疑問。育児家事全てを一人でこなす中、寝不足で大変さを感じる。他の方の頑張りを尊敬。

産後里帰りせずに家族で過ごしてる方に質問です。
旦那は仕事の日は朝5時30分起きて6時に家を出ます!朝ごはん食べないので作ることも弁当も会社で出るので作ってないです!なので起きて身支度してすぐ出る感じなのですが皆さん退院してすぐも旦那さんのお見送りされてましたか??

働いてもらってる分その位はしないといけないのかなとは思ってる反面、旦那は育児も家事も全く手伝ってくれないので、唯一休みの日は必ず家族と過ごす、出掛けてるその間は子供の相手をずっとしてくれますが、、、、、
産後もきっとお風呂もご飯もオムツも何も手伝ってくれないだろうなと思ってます💦

旦那が里帰りしないでくれと言ってきたくせに何も手伝ってくれないのに何で朝わざわざ起きてお見送りしないとならないんだろうと思ってしまう自分が居て😅💦寝不足になるだろうし昼間は上の子が起きてるから寝れないだろうし朝方はずっと寝ときたいってのが本音です😱

寝不足で朝ごはん作って弁当を作ってお見送りする人とても尊敬します😭❤️

コメント

ままり

たくさん子ども産ませる選択をしておいて、里帰りを拒否して家事も育児も手伝ってくれないなら、里帰り選択した方がよくないですか?
里帰りさせてくれないなら家事も育児も平日協力が前提だと伝えた方が良いと思いますよ。
うちは親が県外で再婚してたのと、育児のスタート揃えたかったので里帰りしてませんが、朝のお見送りは妊娠中の段階からなくなりました。(つわりもひどく、なかなか眠れなくて朝まで起きてたりしたので)行く前に私のところに来てくれて、言ってきます(^ ^)といつも声かけてもらってます。
協力してくれないなら、里帰りする!と伝えて考えさせたほうがいいと思います。上に3人もいるのに全部の負担がママにくるのはしんどいと思います

• ままり

ままり

ちなみに私は、複数産んでほしいなら育児も家事も協力してくれないと無理だとはっきり伝えていました。
    1人目の時に協力がなければ口だけと判断するし、2人目以降も作らないよと。
    うちは6時過ぎに起きて6時半にでますが、1人目が産まれてから家事育児はやってくれてます。なので2人目もつくろうと思えました。夏に出産予定ですが、今回も里帰りなしです(^ ^)

• 3月8日
  • 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます!
    3人目出産後、4人目の時にきちんと話し合い子育ても協力するし出張も断ると約束はしてくれましたが結局2ヶ月の出張もあり産後も期待は出来ません、、、、
    私自身子供が好きで若い時に沢山欲しいと思ってたので、たとえ1人でも育児はしようとは決めてました!
    なので旦那の事はすきですが養ってくれる人としか思ってないです😂
    何もしないなら出張に行っててくれた方が1人でゆっくり子育て出来るので楽です💦
    話し合っても結局期待するだけ無駄でイライラするので、、、、
    でもそれで子供産むのを諦めたくも無くって子供の為なら何だってする覚悟ですが旦那にまで尽くそうとは思えなくて💦
    親も帰ってくれば?とは言ってくれてるのですが切迫早産気味の上新幹線で6時間もかかりさすがに今さら3人連れて帰るのは大変なのでそこは諦めてます😭

せめて朝だけでも勝手に行ってくれたら幸せなのに〜と思ってたのでそれは奥さんとしてありか聞きたくて(o^^o)
    行く前に来てくれていってきますって言ってくれるのは嬉しいですね♡
    私も産後はしばらく出張行ってるもんだと思って朝は勝手に行ってくれって伝えてみようと思います!!

まとまりなくてすいません😂💦

• 3月8日
みい

4人のママさん、尊敬します😭❗️

うちの旦那は朝7時半に家を出るのですが、起きなくていいよと言われたのでお見送りはしませんでした😊

しばらくしてお弁当を再開してからはお見送りするようにはなりましたが、寝不足で辛い時は作ってません🌸

• 4kidsmama

4kidsmama

尊敬だなんてそんな事ないです😭!!
    そうなんですね!(o^^o)
    私も3人目産まれてからはお弁当は会社の食べるから良いよ!と言ってもらえたので作らなくなったのですがお見送りは奥さんとしてするべきなのかどうか悩んでて😭
    私も産後しばらく落ち着くまでお見送りはしない方針で話してみようと思います!☺️

• 3月8日