※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぼん
子育て・グッズ

DV証明書があれば、私だけの収入で保育園に通わせることは可能ですか?

現在、夫のDVで実家に帰省しています。
7月から子供を保育園に預けて、職場復帰します💡
離婚してない状況で、私だけの収入で保育園に通わせる事は可能なのでしょうか??

市町村区によって、異なると思いますが…

私の住んでいる所の女性相談所に電話をかけて、聞いたところ、DV証明書というものがあれば、大丈夫だと思いますと言われましたが…

わかる範囲で構いませんので、教えて下さい。

コメント

おりんさん。

世帯を別にしてれば大丈夫だと思います!。住民票を実家に移してますか?。お子さんの分も一緒に。私のところは世帯収入で保育料が決定されたのでそれで大丈夫でした!。

• あいぼん

あいぼん

住民票だけ、移すことはできるんですか?

• 3月8日
  • あいぼん

あいぼん

住民票は移してません💦

• 3月8日
おりんさん。

できますよ!。
今の住民票がある所とご実家は同じ市町村ですか?。そうなら転居届けを、違うなら転出届と転入届けを出して下さい。
離婚の決意はどうなんでしょうか?。

• おりんさん。

おりんさん。

ごめんなさい、下に返信してしまいました😰。

• 3月8日
  • あいぼん

あいぼん

違う市町村です💡
    離婚はしたいと考えています💡

• 3月8日

DV証明書で保育費を母親の収入だけで算定して貰えるかどうかは自治体で全然違いますので、お住まいの福祉課で伺うのが一番です。

しかし、このケースが認められるのはまだまだ稀だと言えると思います。
特例を認めるより、「先に離婚して、シングルマザーになってから申請して下さい。」と言われるのが多いからです。
それでも認めて欲しい!と言うのならば、弁護士を伴って話をしに行くのが一番ではないでしょうか?

然し乍ら、主様は御実家に居るのですよね?
ならば、同居される御家族の収入も関わってきますから、どのみち主様の収入だけで計算されない様に思います。
こちらも自治体によっては別世帯と認める、認めないはありますからね。

• あいぼん

あいぼん

わかりました💡
    ありがとうございます🙇

• 3月8日