※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今もインフルエンザは流行ってますか?あと、溶連菌とかも流行ってるので…

今もインフルエンザは流行ってますか?
あと、溶連菌とかも流行ってるのでしょうか?

①流行っているか?
②どこの県(地域)
③何歳くらい

教えて欲しいです。

自宅保育ですが、大きな子達が春休みになりいつもの公園等もかなり賑わっていて
風邪をひきたくないのでどうしようと思っていました。

あんまり流行ってないなら気にしないで遊びに行きたいです😓

よろしくお願いします。

コメント

さや

千葉県の南部ですが、インフルは最近聞かなくなりました🤔

1歳の下の子が3月頭にRS、先週の金曜日に4歳の上の子が溶連菌になりました😅
別に流行ってるとかは聞いてないのですが😭

でも溶連菌の方が抗生剤飲んでま24時間で移す可能性はなくなるし、症状もすぐ良くなったのでまだマシでした😅
RSはなかなか咳と鼻水治らず可哀想でした😥

• ママリ

ママリ

インフルは落ち着いて来てるのですね!
    ご兄弟で可哀想でしたね💦
    看病もお疲れ様です🙇‍♀️

公園や子供館は鼻水や咳の子が結構いて怖るなってから行けてないのですが、
    暖かくなって来たら少し様子を見に行ってみようと思います。

RS…あんまり聞いた事無かったです。
    不調が残ると機嫌悪くなったりして大変ですよね😭

• 1時間前
  • さや

さや

幼稚園とかでも聞かないので、うちの地域はだいぶ落ち着いてる気はします🤔

そうなんですよね😭
    私も支援センターとかはゴホゴホ咳してるような子を連れてきてる人もいるので冬の間は連れて行けずで😥
    公園は室外なのであんまり混んでない所とか、ガラガラの公園連れて行ってます🙌

ショッピングモールとかも明らかに顔赤い子とか咳してる子の近くは避けつつ、行っちゃってます😊

RSは小さい子がなると悪化しやすいのですが、2歳以上くらいの子がなる分には普通の風邪なので気にしなくていいのですが🙌

なるべく感染症は貰いたくないですもんね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

行き場がなくて困ります💦
    先月は大きな公園で熱さまシートしながら砂場遊びしてる幼稚園児?がいてびっくりしました😭
    兄弟のいるお家はどちらか元気でどちらか風邪でもお出かけしちゃうことも多いみたいですし💦
    私もショッピングモールとか動物園とかに行ってて、そろそろネタ切れです😓

• 58分前
  • さや

さや

熱さまシートしながら😂
    頭ぶつけたのかもですが、紛らわしいからぶつけたとしても外して欲しいところですが😅

そうゆう人もいますよね😭
    私はなし派なので、下の子RSからで上の子溶連菌だったので2週間以上ぶりに久々今日イオンに散歩しに行けました😅
    土日はずっと家で引きこもりでした😂

家の近くの公園がいつも大体ガラガラなので私も行くとしたら近くの公園かショッピングモールか近くの牧場くらいです😅
    家で過ごすより外で過ごした方が時間があっという間なんですよね😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

横浜市の小学校、下火になったかと思いきや、先々週インフルBで学級閉鎖になりました。
幼稚園の行事は全員参加してたし小学校もそのクラスだけでしたが、季節の変わり目で風邪ははやっているみたいです。

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    学校等によっても違うのですね。
    咳鼻水のキッズは良く見かけるので、もう少し人混みは避けて遊ぼうと思います。
    とは言っても、子供界では一年中何か流行ってますよね笑😆
    看病が一日中抱っこでしんどいので風邪から逃げ回ってますが、それもなかなか大変で💦
    ありがとうございます。

• 55分前