子宮筋腫による激痛で転院を考えています。無痛分娩に対応していない現病院で原因が分からず、大きな病院と無痛分娩に対応する個人病院で悩んでいます。
子宮筋腫がある場合の無痛分娩について。
今、転院先で悩んでます。アドバイス下さい。
私にはおへその左下に3センチの筋腫があるそうです。
転院を考えている理由は、筋腫の激痛で昼と夜間に今の病院で診てもらっても原因を(筋腫を)見つけてもらえなかった事と、無痛分娩に対応していないからです。
横の連携が取れている大きな病院にするか、初めに筋腫を見つけてくれた無痛分娩に対応している個人病院かで悩んでいます。
今の病院では、激痛の中昼に診てもらったら、お腹を触る事もせず子宮の成長のせいだと畳み掛けるように言われた事、夜間行ったら筋腫は無い、原因はわからない、便秘だと(毎日快便と伝えているのに)言われました。
どうあれ今の病院では産みたく無い気持ちは固まってます。
無痛の個人病院の方は、タイミング良く?痛みの出る前日に、無痛分娩の話を聞き、丁寧でわかりやすく良心的な印象でした。夜間の激痛の話も知っています。
距離も考えるならこちらが良く、筋腫が今後大きくなるかもしれないと思うと横の連携が取れる大きな病院がいいのかなとも思います。どちらがいいと思いますか?色々悩みます。
- トーマス
コメント
ゆりのママ
私も妊娠してから筋腫が2個あると知りました!
妊娠中は生理がないので筋腫は大きくならないそうです。
どちらか悩みますね~
何かあった時の事を考えると大きい病院が良さそうですよね。
そこは無痛分娩やってるんですか?
ユキママ
私は個人の病院ではなく、大きな病院での出産のほうがいいかとおもいます!!
一人目の時個人病院で出産予定でしたが、7ヶ月の時に原因不明の腹痛で分からず、参院から救急で総合病院にうつったからです!!
その時は血腫の塊が見つかりました。個人病院では見つからなかったのに、総合病院の先生は見つけてくれました。
その後私はその個人病院が信じられなくなり、経過観察をみながら赤ちゃんも見て行きたいと、総合病院のお医者様に言われたので転院手続きをしました。
私もその時血腫が大きくなるかもしれないし、破裂するかもしれないしと、リスクが高かったので総合病院での出産です!!
総合病院だと、小児科もありますし産まれてからのケアも何かあればすぐ対応できるので転ってよかったと思います!!
二人目も総合病院で出産予定です!!
主さんが納得されるお医者様に見てもらう事が一番だと思います!!
-
トーマス
血腫の塊って怖いですね😱
私も、もしかしたら他にも筋腫があるんじゃないか?って気もしていて、結局帝王切開になるなら総合病院なのかな?なんて、悩んでます。こればかりは調べないとわからないですし筋腫が大きくなったりするのもわからない事ですし。私も横の連携が取れてる総合病院の方がいいのかな?
でも筋腫を見つけてくれた個人病院の先生も、話す印象はとても良い先生に思えて、激痛で夜間の診療の話も、夜間に一度診てもらえないか電話していたので、結果も含め、今の病院の愚痴も含め連絡したら、とにかく今は安静にしなきゃいけないって最後に言葉をかけてくれて、悪い感じがせず、こちらでもいいかな?なんて悩みます- 3月8日
りた
私は妊娠して2cmの筋腫が
最大9cmまで成長しました🤔
位置的に分娩に問題ないのと
出産したら小さくなると言われ
放置して今回の妊娠です!
息子出産したら本当に1.5cmまで
小さくなり今回の妊娠では
前回のような大幅な成長は
してないです!
病院では3cm以上あるならすぐ
手術らしいですが、それより
小さいので次を考えてるのなら
悪性ではないのでとなりました。
-
トーマス
出産したら小さくなるんですね。知りませんでした。分娩は自然分娩なんですか?
- 3月8日
-
りた
誘発でしたが普通に下からです!
- 3月8日
トーマス
私は妊娠中に筋腫が大きくなったり早産の可能性も出てくると先生に聞きました。
ちなみに大きな病院では無痛分娩はしていなく、もう少し距離のある医大ならやってるそうです。
田舎なもので、県でやっている無痛分娩に対応した病院は、医大と筋腫を見つけてくれた個人病院だけです。
それと、筋腫の位置と大きさによっては無痛分娩が出来ないそうで、経過観察次第なんだそうです。