※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
お金・保険

アパート退去時の掃除について、換気扇や壁の汚れ、穴の修理など自分でできることを知りたいです。初めての経験で、退去費用を抑えたい考えです。

4月末にアパートを出ます!

そこでハウスクリーニングは入るとは思うんですが…その前に自分たちで換気扇などどこまで綺麗にしたらいいのかなと思い教えてください😰💦

アパートの退去が初めてなので全くの無知です💦

襖や壁に娘がちょっとペンで描いてしまった所があります💦襖は一箇所小さい穴があるので…修理だそうかなと思っていました💦

できるだけ退去費用をおさえたいので自分たちで出来ることはやろうと思っています😂💦

コメント

HAL

3度、引越しでアパート退去経験しましたが
私も毎回どこまで掃除するか悩みます😂💦
毎回結局ある程度水回り、換気扇等年末の大掃除ぐらい掃除してから退去するようにするんですが
担当の方がハウスクリーニングを入れる関係でここまで掃除をして出る方はなかなかいないですよ〜って教えてくれました‼️笑

お引越し大変ですね。頑張ってください

• ぎゃびー

ぎゃびー

そうなんですね😭どこまで掃除したらいいか本当悩んでます💦笑

汚れやすい水回りとか換気扇の掃除大変なのでどうなのかな…と(笑)
    さっと少し綺麗になる位はやった方が良さそうですよね🤣ありがとうございます‼️

• 3月8日
みい

換気扇とかお風呂とかはクリーニング業者入るので普段通りでよいかと。よっぽど見栄えが悪いと立ち会いで恥ずかしいのでまぁふとただペンで書いてあるとこは消せる範囲でしておいた方がいいと思いますよ!クリーニングとは別料金です。

• ぎゃびー

ぎゃびー

一応換気扇などは年末にお掃除したので…さっと拭く感じでも大丈夫かもしれないです😭
    ペンなどの小さい汚れは別でかかるんですね💦ありがとうございます‼️

• 3月8日
ゅぃ

襖などは管理会社で、指定業者で張り替えるので、張り替えたらだめです。

壁紙もです。

クリーニング代を引かれるのでお掃除無しで出ても、通常の生活汚れなら規定の金額以外とられません。

• ぎゃびー

ぎゃびー

管理会社で張り替えてくれるんですね!どこまで自分たちで綺麗にしたら良いかわからずで💦

ありがとうございます‼️

• 3月8日
ゅぃ

張り替え代は引かれます。例えば前回張り替えてないからそのままでとか、状況によって、時期的にオーナーにやってもらいますのでって言われることもあります。期間が経って居て、全面壁紙をかえる提案をするときなどです。ラッキーなことに畳張替え無しで出れたときはフローリングにリフォームするタイミングって時もありました。

• ぎゃびー

ぎゃびー

その物件によってまちまちなんですね💦
    退去の費用に怯えてます(笑)

• 3月8日
  • ゅぃ

ゅぃ

タバコのヤニがあると凄い金額いくそうです。何十万。

私も前の同居人が、勝手に室内でいつからかタバコを吸っていたのでハラハラしましたが期間が短くて、キッチンで吸っていたからか、クリーニング代以外取られず済みました。

• 3月8日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

そうなんですね🙄
    喫煙者はいないのでヤニは大丈夫かな…と思いますが…

それはハラハラしますよね😭

壁に細かい汚れや柱に傷など出来てしまっていて😭
    あと畳の日焼けもあると思います💦

• 3月8日
ゅぃ

畳は、積◯の琉球畳み以外は、張り替え義務なので、よほど前回から張り替えてないのでーってならなければ普通は張り替えなんですけど、私は2回取られませんでした。一箇所は半年しか済まずだったからなのか。

前回は先程の理由です。

• ぎゃびー

ぎゃびー

入居の時は張り替えられていた気がします😭
    ありがとうございます‼️

• 3月8日