※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
雑談・つぶやき

北海道札幌市、東区の美香保小学校近辺に引越すことになるかもしれない…

北海道札幌市、東区の美香保小学校近辺に引越すことになるかもしれないのですが、美香保小学校に通われているお子さんはどこの幼稚園に通っていた子が多いのでしょうか?

これから幼稚園を探すのですが、情報が全くなく土地勘もないので、なんでもいいので教えて頂けると助かります!
ネットで幼稚園一覧などは見ているのですが、距離的なこともよくわからず、直接こちらでお聞きできればと思い投稿しました。

札幌は激戦区も多く、今からの入園は厳しいのも承知ですが、教えて頂いた幼稚園にも直接問い合わせしたいと思っています。

よろしくお願いします☺︎

コメント

とみお

初めまして☺︎
質問の内容とは違うのですが…美香保小学校近辺に住んでいます✨
思わず嬉しくなってコメントさせてもらいました(*´꒳`*)

• ままさん

ままさん

コメントありがとうございます☺︎
    わぁ〜そうなんですね!
    まだ場所は決定してないのですが、もし住むことになったら色々教えてくださいヽ(^o^)
    私も身近な方がいて嬉しいです♬

• 3月8日
ちゃむ

地元が東区です!
わたしの小学校は隣の地区の苗穂小学校だったのですが通っていたせいめいのもり(現在は認定こども園)だと大きく3校に分かれていた記憶があります!苗穂小、美香保小、東光小です☺︎
せいめいのもりは18年前通ってましたが庭も広くて今はあるか分かりませんが大きな滑り台などもあって楽しかったです!✨行事も豊富でした( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• ままさん

ままさん

私、札幌に無知すぎて情報助かります!幼稚園に入園するなら、そのまま小学校に入学しても友達付き合い出来るほうが娘にはいいかな〜と思っていました。
    せいめいのもり、今ネットで募集見てみたら、0歳と1歳の募集しかしてなかったです(;_;)残念。。
    でももしかしたら転勤者がいて空きが出るかもしれないので、候補に入れておこうと思います!

• 3月8日
nanamaru

地元が東区です!
幼稚園だと1番近くて大谷大学付属の幼稚園、あとは少し離れて天使、北栄、ふしことかですかね。
ちなみに私はふしこ幼稚園でした(*^^*)

• ままさん

ままさん

地元の方のコメント助かります!
    私もなんとなーく調べて慣れない地図を見比べて、大谷大学附属か北栄幼稚園らへんかな〜と考えていました!
    空きがあるかはこれから確認になりますが…
    ふしこ幼稚園!調べてみます!

• 3月8日
かなえ

地元がその辺でした。
大谷附属、聖ミカエル、天使、せいめい、ふしこですね。

• ままさん

ままさん

ふしこもなんですね!
    地図で見たら遠い気がしたのですが、地元の方のコメント助かります!

• 3月9日
  • かなえ

かなえ

ふしこに通ってた子はみんな幼稚園バスで通ってました!

• 3月9日
  • ままさん

ままさん

美香保小学校周辺までバス来てくれるんですね!
    ネットだけの情報だとくわしいバスの範囲まではわからなかったので、候補に入れることにします!

• 3月9日
  • かなえ

かなえ

私も詳しい場所はわからないですが、もしかしたら美香保の隣の北光小学校付近までかもしれません💦
    幼稚園に聞いてみるのが1番ですね!

• 3月9日
  • ままさん

ままさん

そうですね!
    週明けにでも色々問い合わせてみようと思いますヽ(^o^)

• 3月9日
たけのこ

私去年まで美香保小学校の近くに住んでました!!
大谷大学附属
ミカエル
天使
大蔵学園
藤学園ですね!
大蔵学園はバスありますよ!!
制服も可愛いです♥️

• ままさん

ままさん

大蔵学園って、札幌幼稚園のことですかね?
    大谷大学附属か札幌幼稚園いいかな〜と思っていましたが距離が気になってました!
    バスが近くまで来てくれるなら大丈夫ですね!

• 3月11日
  • たけのこ

たけのこ

札幌幼稚園です!!
    4月から娘が入園なのですが、願書出した後に引っ越しが決まって北区に引っ越したんですけど、とにかくバスルートが広くて……
    幼稚園まで遠くなりましたが、無事に入園できそうです笑
    それに給食なので、お弁当の用意しなくていいのがもう嬉しくて!
    カバンも指定が無いので好きなの用意できますし!!

• 3月11日
  • ままさん

ままさん

ちょうどこれから入園の方のお話聞けて助かりました!
    私は道東からの引越しがつい先日決まり、直接園に見学も行けないのでネットでの情報しかないのですが札幌幼稚園はなかなか情報が少なくて。。
    差し支えなければ、入園時にかかる初期費用とこれからかかる月々の支払いはいくらくらいなのか教えて頂けたら嬉しいです。。

• 3月11日
  • たけのこ

たけのこ

札幌幼稚園は電話したら引っ越してきた後に園内見学させてもらえますよ!!
    願書提出の時に5000円
    入園が確定したら
    制服代約30000円
    教材費約7000円ですね!
    月謝は施設給付型なので、家庭の収入によって費用が変わります!
    バス代給食費などで約10000円にプラス月謝みたいな感じですね!!
    初期費用はそんなにかからないです!
    幼稚園の中で習い事もできるので、もし利用するなら別途かかるかな?って感じですね( *・ω・)
    入園まではバッグ買ったりしますけど、10万あれば足ります!

• 3月11日
  • ままさん

ままさん

とてもくわしく教えて頂きありがとうございます!
    4月に引越すのでバタバタしてしまいそうですが、もし札幌幼稚園に入園することになったら入園式までに一度見学させてもらおうと思います!

• 3月11日