山梨県の産前産後ケアセンターを利用した方のストレスや悩みについて相談したいです。同居のストレスや精神的な負担が重く、リフレッシュできずに辛い状況です。
山梨県の産前産後ケアセンターの宿泊型ケアの方を
産後数ヶ月後に育児環境のストレスで利用された方いらっしゃいますか?山梨に限らず、似たような施設があったらそちらを利用した方でも良いです。
リフレッシュしたり、前向きに考えたり…など、なにか変わりましたか??
もう少しで産後5ヶ月経ってしまうのですが、義実家で義父母と同居しています。
実家はありませんし、地元は飛行機の距離なのでなかなか帰れません。
ウマが合わず、ストレスが溜まってく一方的です。
息子は小柄ですがすごく育てやすい子です。自分の時間も取れます。
市の職員の方に話を聞いてもらったら勧められました。以前も勧められてましたがお金がかかるしなぁ…と…。
そのことを伝えると、今後のことを考えると悪くない投資だと思うと言われました。
確かに、リフレッシュしたりできるならそうは思いますが…。
最近は死にたい、消えたいという思いが強く、
大好きなゲームやアニメを見る、やる気が起きず…。
大好きなお酒も飲む気もしませんでした…。
おまけに昨日から風邪か何かひいたのか、頭と喉が痛く体が痛い&だるいです…。
主人は時間が解決するさしか言いません。
出て行きたいです…。
息子を置いてでも解放されたいです…。
辛いです…。
- りりぃ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
石和のところですよね?私も産院で看護師さんに困ったら利用したらいいよーと勧められたことがあります!
たしかに費用はかかりますが、綺麗そうだし利用してみるのもいいかなと思います!
答えになってなくてすみません💦
すももん
二回に分けていきました(*^^*)
二回目は4ヶ月ギリギリで行きました。
是非行ってほしいです!!
足湯はあるし、温泉につかれますし、
ご飯は出るし、夜も赤ちゃんを助産師さんが見ててくれるのでゆっくり眠れます。
二泊すればアロママッサージも手があいていればしてくれます。
分からないことは何でも助産師さんが相談に乗ってくれます。
家事育児から一旦開放され、人と話せるだけで、
こんなにも気持ちが楽になるんだって行ってからわかりました。
私も初めての育児に頼る両親も居ないので、完全にワンオペ育児に疲れイライラしていましたが、行ってからもっと早くお世話になればよかったって思いました(*^^*)
また行きたいくらいです(笑)
ママは妊娠期から命かけて出産して子供が4ヶ月になるまで
ずーーっとノンストップで頑張ってきたんですから
ここでリフレッシュするのもいいと思います。
リフレッシュして
気持ちも楽になれば
赤ちゃんと過ごす時間も、旦那様とのことも義両親との事も少し余裕が持てると思います。
是非、まだ間にあうので
行ってみてください\(^o^)/
ちなみに何気なく窓に貼られていた
ママの詩が猛烈に泣けました。(笑)
私達は必死に育児頑張ってるんです!
リフレッシュも大切です😍
-
りりぃ
コメントありがとうございます!
子育て自体はすんごく楽で、生後2ヶ月半頃から夜通し寝てくれるので助かってます…😭見てもらって寝るっていうのは希望者だけですか??💦
息子と2人でボケーっとしたり…気が向いたら?お話ししたりってこともできるのでしょうか?😅
19日で生後5ヶ月ですが、来週は予定がちょこんちょこんとあるし、生後5ヶ月当日は予防接種もあるし、どっちにしろ無理かなぁ…と諦めてます😭
生後何ヶ月とかの決まりは細かいことは市によって違うみたいなので、ケアセンターに別件で問い合わせた時に聞いてみたら市に問い合わせてみて!と言われました…。
もし、申請するまでが4ヶ月で、通れば5ヶ月ちょっと過ぎちゃっても良いよと言っていただけるなら利用してみたいなって感じです…
温泉、足湯はすっごく魅力的です…✨
アロママッサージ、妊娠中や産後はもちろん、働いてた時も興味は少しあるけどなかなか行けないので気になります…!✨- 3月9日
-
すももん
ケアセンターにつくと
施設内でどうしたいか?って最初に 希望を聞いてくれます✨
よく寝てくれるなんてママ思いの良い子ですね💕💕
ママ大好きなんでしょうね💓💓
もし、夜は一緒に寝れるのなら一緒に寝ることも可能でしたよ✨✨
もちろん、お願いしたいときにお願いしてその他はお子さんと一緒にのんびり過ごすことも可能です💕
私も一人になりたい時だけお願いして広い布団で一人で昼寝しました!(笑)
施設は掃除もされて清潔で綺麗だし、
建物も新しいからホテルみたいだし
温泉にはつかれるし、アロマもしてくれて助産師さんもみーーんな良い方ばかりでした💕
確か5ヶ月でだめな理由が離乳食が始まったり、知恵がつき人見知りが始まったり動き回ったりで見てる方も危険も増えるからって言うのが理由だった気がします。
私も5ヶ月超えて行ってもいいですか?って聞いたら、少しくらいなら過ぎてもいいよ😊なんて言ってくれた気がするので試してみてください。定かでなくてごめんなさい😣
義実家でずっと子育てストレス溜まりますよね。
悪い人達でなくても、自分の両親ではないし気は使いますから疲れて当たり前です!!
私も産後すぐ義両親宅でお世話になりましたがストレスマックスで泣きっぱなしでした。。
だからお気持痛い程わかります!!
施設を利用すれば
旦那様も一人の時間が持ててうちはそれで久し振りにゆっくり出来たよ😋!なんて言ってたので、皆でリフレッシュ出来るかと思います💓💓- 3月9日
-
りりぃ
返信アイコン押したつもりが押してなかったみたいです💦下のやつが返信したつもりのやつです😭
- 3月9日
-
りりぃ
続けてすみません!ちなみに、何泊されましたか??☺️
- 3月9日
-
すももん
私は一回目が日帰りケアを付けた1泊2日。
二回目はゆっくりしたかったので2泊3日にしました😊
りりぃさんが預かって欲しいときに声をかけたら、預かってくれますよ。勿論、初めから預かってもらうことも可能です😊
義ご両親は
日々赤ちゃんの面倒見てるのわかってて、
良い子にしてる時にあれして!これしてって手伝えって言ってきてるのですか?
子供が生まれたら大人は子供に合わせて行動していくもので、慣れない子育て頑張ってる嫁に少しは休ませてあげよう!って思わないのかな。。
義ご両親は自分本意な方だなって思っちゃいました👹
それじゃあ身体も心も休まらないですよ。。
そりゃエンジンバラも高得点になります💦💦
私も産後すぐにエンジンバラで高得点になり、すぐに産後ケアセンターへって言われましたが、中々身体も動かずお金もかかるしで行けずでした。
なので、行った時
もっと早く来れば良かった😂😂って思っちゃいました。
もし施設が利用できずとも
託児つきのアロマやってる所もありますし、支援センターなどで色んな方とお話したり、市でやってる無料ベビマに参加も気分転換になると思います✨
もちろん、ママリで相談するのもいいと思います❗❗
私も県外から嫁いできて本当に一人ぼっちで、友達が居ないのが不安でしたが外に出るようになったら少し気持ちが楽になりましたよ✨
一人じゃないですから、
一緒に笑って泣いて楽しく子育てしていきましょ💕💕
どこかで行き会えたらいいですね✨✨- 3月9日
-
りりぃ
2泊3日くらいでもだいぶ違いますよね…!
退院して1ヶ月まではやっぱり、ほとんど全部やってもらってました…休みなさい!寝てな!と言い、義母は休みまで取って世話してくれて…
まぁ、気は使いましたけどね…
洗濯くらい自分で…って感じで…同性とはいえ下着に触られるのが嫌でした😭
エンジンバラで、しんどいサイン出てるねと日赤で言われて泣いてしまったのを覚えてます…
そのころは手伝ってとは言われませんでしたが、気を使いなれない息子の世話に板挟みになってしまったのかも…
息子が夜通し寝てくれて、そのあと少ししたら寝たまま1人で遊べるようになって…
基本平日はみーんな働きに出てるので土日なんですが、土日に一気に作り置きしたら楽だから!できる時に手伝ってね!と…。確かにわかりますが、土日だから休めば良いのに忙しい疲れた疲れたとため息ばかり吐かれるのが嫌です…。
2日持つかな?ってくらいを義母が帰ってくる前に1〜2品作ってますが(台所で2人で立ちたくないから…)数ヶ月前も台所取るとボケるからという話をされ、じゃあ作らなくて良いかな?と様子を見てたら、帰ってきて夕食準備をするなりハァー…とため息ばかり。数日後に、たまには手伝ってー!作っといて!と言われ、少しカチンときて、苦笑いしながらそう言ってたじゃないですかー!と言うと、たまには手伝ってねって意味だよー!と…。その日の夜中は多分産後初めて、もう我慢して多分が全部一気に出て、私には逃げ場も行くあてもなく死にたいとか泣きながら主人に吐き出しました…。
主人曰く、義母は天然みたいです。
言葉の選び方が下手というか…。気にしいな私にとってほんっっっと性格が合わない…衛生観念も合わない…
長々と愚痴吐くように…すみません…😢
利用も、今日、すももんさんのおかげで市に問い合わせる勇気を持てて、上の人が外してるから、月曜日以降に連絡しますとのことでドキドキしてましたが、主人に何泊までなら良い?と聞いて…できて3泊かな…それでも2万円以上かぁ…と苦笑い…
その顔が忘れられず…利用もやめようかな…と思ってます😭
そう遠すぎはしない距離ですもんね…!近場ってこともあり得るでしょうし…😁- 3月9日
-
すももん
本当に家事や色んなしがらみから開放されるって
かなり違いますよ!!
お金はかかりますが
命がけで赤ちゃん産んで尚且つ、ご主人のご両親と同居までしてくれる奥さんなんて今時中々いませんよ❗❗❗
産後もご両親とうまくやろうと頑張ってていい奥さんじゃないですか❗❗
その奥さんが自分じゃどうにも出来ない産後のホルモンバランスの影響もあるけど、
頑張って頑張ってて鬱になりかけて死にたいって泣いてる奥さんに、2万か。。なんていう旦那様なんて、しばいてやりたいです!!👹👹
義お母様も
お仕事でお疲れなのもわかるけど、
自分の言った事忘れてはぁーーって何度もため息つかれたりしたら、想像しただでストレスです。。
言い方悪いですが
義両親は所詮他人なんですよね。。
育ってきた環境も価値観も何もかも違うから、すり合わせていかなきゃいけないんですがそれが大変なんですよ。ましてや、産後で今はそんな余裕ないわ!!って思っちゃいます😭😭
旦那様も貴方が奥さん守らないで誰が守るんじゃい👹👹って話です!
お母さん天然だから!じゃないわ!バーローですよ!!👹👹
一杯いっーーぱい愚痴って吐き出しちゃってください!!
月曜日以降にわかるのですね💕💕
ドキドキですがいいお返事が来ますように💕💕💕- 3月9日
-
りりぃ
何事もどうしてもネガティブで…(´∵`)
ケアセンター利用しても、義母がうっとおしい、嫌いってことは変わらないんだろうなってw
すももんさんのおかげで少し前を向ける気がしました…!
返事待ちですがドキドキです…!
けど、まだ迷ってます😭- 3月12日
りりぃ
とにかく主人と息子の顔色だけ伺って生きていきたいです…😭
ほんとうに息子は良い子なのに、至らないお母ちゃんでごめんね…って気持ちでいっぱいです😢
地元でもないし学生したわけでもないので友達もおらず…
これから作れるかな?とは思っていますが、基本過干渉が嫌いなので、そうやって方針聞いてくれるならそれを伝えれば良いですよね…!
その時その時の気分?や予定で預かってもくれるということでしょうか??☺️
5ヶ月→なるほど…!たぶん、市の助産師さん達も私が結構ストレス溜まってるってのを知ってるし、やっぱりその辺は配慮してくれますよね…きっと😭
産後の心のテストは鬱になりかけってでました😭まぁ、あの頃は少し息子の育て方で手こずって…のストレスでしたが…😅
最近なんかは時間が合わないのに手伝いしてくれって言われたり…。私は私なりに、時間が合う時に何か手伝うか聞いてたつもりなのに…と落ち込んでしまう反面、じゃあ息子の時間にお前らが合わせろ!とイライラしてしまいます😭
息子が良い子にしてる間は私の趣味なりやりたいこともやらせて…っていうのはワガママなんですね…😢
ほんとうに泣きっぱなしです…わかっていただけると嬉しいというかなんというか…😭
まぁ、利用するだけしてみて、変わらなければまた何かきっとリフレッシュの方法はありますよね…!
市に問い合わせる勇気が持てました…!✨
愛奈
ケアセンター日帰りと3泊4日で利用しました!絶対に行って欲しいです!
体のケアだけではなく、何より心のケアをしてもらった気がします。日勤さん夜勤さんで、センターの人が代わる代わるですが、どの方も優しく愛に満ち溢れていました。本当に『ママの里』だと思いました。利用する前と後では、全く違う自分になれた気がします。確かに金額はしますが、金額以上の物を得ることができ全く惜しくありませんでした。
そして他にもママさんが宿泊に来ているので、皆で愚痴をこぼしたり、ご飯後は毎回2時間とか喋っていました(笑)皆のムカツク姑の話を聞いたり小姑の話を聞いたり!私もぶちまけまくりました!気晴らしには最高でした!
私が宿泊したときには、ちょうどマタニティークラスがあって、妊婦さん達と一緒に足湯をしました!妊婦さん達の、幸せオーラを浴びれて私も幸せな気分になれました!
私はママ友にすすめまくっています!ぜひ利用してほしいです!
りりぃ
コメントありがとうございます!
そう、そこですー!
一泊約6000円ですが、洗濯や哺乳瓶の消毒もできるし綺麗そうですよね…!
宿泊は5ヶ月までなので早く連絡しないと…と思い、結局動けずにいます…😭