友達との交流が不安。保育園未入園で遊び場に悩み。同じ状況の方いますか?
友達のInstagramやFacebookを見てると『ママ友と一緒に遊んだ〜』とか『一緒にパーティー(Xmasやお雛様)』とかの写真が掲載されてて、大変だなって思う反面、羨ましいなって思う自分がいます。
雪国で今はベチャベチャな雪質だから外で遊ばせるのも…と考えちゃうし、近くの子育てサロンにはいい思いがないので行きたくない。これじゃぁ、この子に友達なんてできないし、保育園も行ってないから、協調性とかも育たないのかなって不安になります。いとこや友達の子と遊んだりはしてますが、一歳半検診で「歳が近い子と遊ばせてください」と言われ…じゃぁもうサロンしかないじゃんと思ってます。
同じような方いらっしゃいませんか??また、一歳半の保育園に行かせていないお子さんは、普段どこで遊んでいるのでしょうか??
- ★chami★(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぷち
子育て広場とかに行っていました。でも娘は私から離れない事が多く、歳が近い子とほとんど遊んでなかったように思います(^^;)
その時は心配でしたが、幼稚園に行きだした今はお友達もいるし大勢にも馴染めて楽しんでいます。
心配にほ及ばないと思いますよ(^^)
★chami★
コメントありがとうございます✩
そうなんですね!!子育て広場というか、キッズリゾートには連れていくのですが、そこでも1人で黙々と遊ぶので…歳が近い子と遊ぶ機会がないんです(´- ̯-`)
ぷち
うちも一緒です😂私と遊ぶかひとりで遊ぶかでした(^^;)それでも「たくさんの人がいる空間で遊ぶ」だけでも意味があるかな、と思っています😊
★chami★
そうですね…。二人きりの空間でより、沢山お友達がいる中で遊ぶだけでも意味ありますよね😊ありがとうございます!!