11ヶ月の男の子が熱と発疹で心配。突発性発疹か病院へ再度行くべきか相談。食欲減少と嘔吐も。経験者のアドバイスを求めています。
11ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
月曜日の夜から38.5の熱があり、火曜日の午前中に病院へいきました。
7月にも風邪をひいていて、それと同じ風邪だね。と言われました。
火曜日の夕方には39.2まで熱が上がったので座薬を入れて寝かし、今日の朝には37.2の平熱まで下がり、夕方になっても熱は上がらないまま安心していたのですが、手足に赤い発疹が出てきました。
小児科では風邪と言われましたが、これは突発性発疹かなー?と思うのですが、もう一度病院はへ行ったほうがいいでしょうか?
食欲は無くはないですが、いつもよりは食べてくれません。
そして、さっき結構な量の嘔吐をしてすごく心配です。突発性発疹で嘔吐することもあるのでしょうか?
風邪だとすれば、発疹が心配だし…(;;)
でも、本人はグッタリもしておらず、元気に遊んでいます^^;
経験のある方アドバイスお願いします(´・ω・`)
- ぱんころ(10歳, 11歳)
コメント
きょんつぅ
突発性発疹のようにも感じますが、手足に発疹ってことなので手足口病も疑われる気がします
うちは突発性発疹のとき吐いたりしなかったです
病院を受診された方が良いと思います
ぱんころ
お返事ありがとうございます(♥Ü♥)↑↑
夜の嘔吐以来、本人は元気そうで熱もないし、病院が休みなのでとりあえず様子をみています。(´・ω・`)
きょんつぅさんのお子さんが突発性発疹にかかったとき、発疹はいつまで続きましたか?😰
きょんつぅ
1週間くらいだったかな??
ただ嘔吐があるのが気になりますね
人によるのかもしれないですが、うちもお友達のとこも突発性発疹の時は嘔吐はなかったです
ぱんころ
ご心配ありがとうございます。
明日受診してみます!