※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーママ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんのおっぱいの量が50gで、ミルクを120ml与えています。1キロ増えているので、この量は適切でしょうか?

1ヶ月半の子供を混合育ててます。
子供用の体重計を買い、おっぱいの量を測ったら約50gでてました。
おっぱいをあげた後、ミルクを120mlあげてるのですがこの時期はこのくらいの量でいいのでしょうか??
体重は先月と比べ1キロ増えています。

コメント

mimi

私は、そんな感じでした。
平均体重でしたよ。

• こーママ

こーママ

ありがとうございます!安心しました☆

• 3月7日
  • mimi

mimi

追記…母子手帳調べみました
    1ヶ月検診から2週間で500g
    1ヶ月検診から1ヶ月で
    1.2キロ程増えてましたよ。

• 3月7日
  • こーママ

こーママ

わざわざ調べていただきありがとうございます!!!やはりそれくらい増えてればいいんですね^ ^

• 3月7日
りんりん

体重の増えは最初の1ヶ月としては普通くらいと思います。

でも母乳も結構飲めてるのでミルク量は今のでは多いと思いますよ。
ミルク飲みすぎると苦しくて泣くことあるし、母乳が相対的に減ってきてしまうこともあります。
赤ちゃん5キロくらいとして、1日8回授乳だったら今の母乳量ならミルクは40あれば十分すぎるくらいですよ(^o^)

• こーママ

こーママ

そうなんですか(*_*)あげすぎだったんですか。。確かに吐き戻しも多かったので量が多かったんですかね、、
    そうすると、一回分は合わせて100mlくらいで十分なのでしょうか。

• 3月7日
  • りんりん

りんりん

十分です(^-^)
    頑張って下さいね(^_-)

• 3月8日