離乳食のおかゆについて、水分が多くておかしい感じです。分量は本通りにしているけど、お粥のご飯だけをあげていた。お粥は水分も含めて食べるものですか?鍋で煮るお粥の分量も困っています。
離乳食のおかゆについて教えてください!
現在7ヶ月になる息子を育てているのですが10倍がゆから7倍がゆに変更しようと先ほど作ったのですが出来上がりがどうみても水分が多くておかしい感じです
分量は本を見て炊いたご飯120グラムに水600㏄でした!
そもそもずっとこの本を見て作っていた10倍がゆもあまりに水分が多いので出来上がったお粥のご飯だけをスプーンですくって裏ごししてあげており最近はスプーンですくっただけで裏ごしもしていないのを食べさせていました😫
水分も全部含めてお粥ですよね?
でも、私の見ていた本だとあまりに水分が多いお粥だったのでお粥のお米だけをあげてしまっていました
それだとただの軟飯ですよね😞
息子は食べにくそうな感じもなく食べてくれていたので今大変なことをずっとしていたのでは!?と心配になっています
またご飯を鍋で煮て作るお粥は分量はどのくらいなんでしょうか?
ネットやクックパッドを見てもそれぞれご飯と水分量が全然違っていて困っています😢
- 花*花(7歳)
YULI
10倍粥とか良く分からないですよね💦
確かお米の状態で大さじ1だったらその10倍のお水で炊くのが10倍粥だったとおもいます💦
むー。
分からないですよね~💦
私はクックパッドのlemonmelonさんという方のレシピで炊飯器のお粥モードで炊いてます\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
これだとわかりやすいし今の所失敗してないです♡
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むー。
すみません、これは生米からでした💦
- 3月7日
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花*花
明日はお米から作ってみます!
ご飯からだと難しいです😞
半合は90gでよいのでしょうか?😫- 3月7日
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むー。
ご飯から難しいですよね😭
うちの子はお米から炊かないと食べてくれないです😭
お米1合で150gなので、半合は約75gです😊
ちなみに炊飯器で作る時に、真ん中に水いれた瓶やマグカップに人参とかじゃがいもとかも一緒に入れて茹で野菜作れますよ🙌✨
放ったらかしなので楽です😊❣️- 3月7日
emasara
間違い無いのは、生のお米からお粥を炊く方法ですよね。一度、生のお米1対お水10で炊いてみたらどうですか?それで今までのお粥と比べてみてはどうでしょう?
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花*花
明日にでもお米から作ってみます😫
- 3月7日
ぱるる
7倍粥だと分量はご飯:水で1:3の割合ですよね。重さではなくて容量です。なので120gのご飯だったら600ccの水で大丈夫です😊
おそらく煮込み時間が足りないか、蒸らし時間が足りてないのだと思います!
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ぱるる
わたしは鍋の蓋をしないで20〜30分くらい煮て、10〜15分放置してました😃最初のご飯の水分量にもよると思うので鍋の様子をみながら時間は調節してました😌
- 3月7日
花*花
他のサイトで1対3と見たので今度は100グラムと水300㏄で作ってしまいました😞
それだと今度は水が少なすぎるのでしょうか?
YULI
多分これは炊いたご飯って事ですよね💦
でも炊いたご飯だと最初に炊いたときの水加減でも変わってくるので、水分多いかな?と思ったら少し減らしてみても良いと思いますよ😃
ぱるる
重さで1:3にすると水が少ないかもですね😅
ご飯からだと調節が難しいと思うのでお米から炊飯器使ったほうが楽だし簡単なのでオススメですよ😊
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