洗顔中に泡が目に入り、赤く腫れている状態です。同じ経験の方いますか?視力に影響はありますか?
洗顔時、目に泡が入り大泣きしてしまいました。始めは気が付かず、少ししてから目に泡が入ったと分かりシャワーで流しました。が目をつぶってしまい、よく流せたか分かりません。濡れたガーゼでも目を拭きましたが、ちゃんと拭き取れたかどうか…瞼が赤く若干腫れているように見えます。同じ経験をされた方いらっしゃいますか?また泡が目に入り視力に影響してしまうようなことはあるでしょうか?
- sam(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
涙である程度は流れていると思うので見た感じひどく充血してたりしなければ今は様子見で大丈夫ですよ。
お母さんは目にシャンプーとか入ったことないですか?それと同じで大丈夫ですよ。
toto
3ヶ月だとまだ洗顔しなくて良いですよ‼️濡らしたガーゼで軽くふく位で‼️
-
sam
回答ありがとうございます。
小児科の看護師さんから洗顔時に泡をつけてきれいにしてあげて下さい。と言われたので、泡つけて洗顔してました💦
ガーゼで拭く程度で大丈夫なんですね😵- 3月7日
まちゃ
まずは様子見て充血など無ければ大丈夫です。
日本製なら一回位なら心配ないです。
そして、一歳三ヶ月でも洗顔はお湯が掛かれば拭き取り程度でよごればガーゼのハンカチを濡らし拭き取りしてますよ。
確かこちらのサイトでママさんが自分で実験してピジョンの泡が出るタイプは目がしみないって投稿していましたよ〜❗️
-
sam
ガーゼハンカチの摩擦はおすすめしないと助産師さんに言われてたもので、ガーゼハンカチは使っていなかったんでした💦
次に購入するときはピジョンを試したいと思います!- 3月7日
-
まちゃ
新生児の時はガーゼは必要無いんですよ。
ってか、泡で顔洗う方がリスク感じませんか?
実際にもNICUではガーゼは使いませんけれど、医療の現場ですから…。
日常では凄い汚れてないなら普通毎日洗顔を泡洗浄はおススメしないですよ。
多分皆さんガーゼ又は指で拭う程度じゃないでしょうか?
ガーゼ洗顔はおススメしないでいつまでも泡洗顔進める助産師さんって居るんですかね⁉️
私は看護師ですけれど泡洗顔はすすめません。- 3月7日
-
sam
泡で洗顔を勧められたのは小児科の看護師さんです。
息子は皮膚トラブルで小児科に通院し、その際に綺麗にするために泡をつけて洗顔を指導されました。
医療従事者の方からの貴重な意見ありがとうございました。- 3月7日
sam
今のところ充血はしていません。しばらく様子を見たいと思います。