
晩御飯に初めて茶碗蒸しに挑戦しようと思うのですが、蒸し器が無いので…
晩御飯に初めて茶碗蒸しに
挑戦しようと思うのですが、
蒸し器が無いので
鍋に水を張ってやるレシピ
を見てたのですが、
すが立たないように
アルミホイルをかぶせる
と書いてあったのですが、
蓋をしつつ、アルミホイルを
かぶせればいいんですか?
それとも蓋がある場合、
アルミホイルは無しですか?
初歩的だとは思いますが
教えていただきたいです(><)
- 🐤(6歳)
コメント

はじめてのママリ
アルミホイルも鍋の蓋も両方です💓

みぃ
私はアルミで蓋をして、お鍋に蓋しますよ👍
-
🐤
コメントありがとうございます!
皆さん茶碗蒸し作られるんですね😭
私、初めてでハテナだらけです。笑- 3月7日

ぴ
器1つずつにアルミホイルで覆って、その上に蓋すれば大丈夫ですよ( ・`ω・´)そうすると蓋についた水滴が茶碗蒸しに入らないので!
-
🐤
コメントありがとうございます!
器の蓋もアルミホイルかぶせた後に
かぶせるってことですよね?
ちんぷんかんぷんで…😭⚡
丁寧にありがとうございます😭- 3月7日
-
ぴ
器の蓋ならアルミホイル無しで大丈夫ですよ!- 3月7日
-
🐤
お返事ありがとうございます!
そうなんですね(+_+)
アルミホイルの上に蓋をかぶせるのかと⚡- 3月7日
-
ぴ
ちなみにうちは電子レンジで茶碗蒸しします( ・`ω・´)
200wで10分くらいで出来て失敗しないです!- 3月7日
-
🐤
何ですって(´;ω;`)?!
レンジでも出来るんですか?
2つ作る際も200w10分ですか?
皆さん料理上手ですね(´;ω;`)- 3月7日
-
ぴ
わたしも鍋でやってましたが
レンジの方法知ってから
ずっとレンジです( ⊙᎑⊙ )
簡単放置料理で手間かかってる風になるので、よくやります(笑)
100~200wで、5分やって~様子見ながら時間足して10分くらいです!- 3月7日

ゆきんこ
アルミホイル+蓋します!
火が強いとすが立ちやすいので、沸騰後に茶碗蒸しを入れ、ボコボコしない程度に弱火で7分→火を止めて余熱で7分でいい感じになりますよ*\(^o^)/*
-
🐤
コメントありがとうございます!
アルミホイルonthe蓋ですよね(+_+)笑
水の量は器の半分位で足りますか?
何から何まで丁寧にありがとうございます😭- 3月7日
-
ゆきんこ
半分くらいで大丈夫です!
取り出すのが熱いので気をつけて下さい😊- 3月7日
-
🐤
お返事ありがとうございます!
了解です!!
初めて作るのでドキドキですが、
旦那に褒められるよう
頑張ります!!!!(*`・ω・´)- 3月7日

みぃ
各茶碗蒸しの器にアルミして、鍋に水張って並べて、そのお鍋にも蓋です😊
うちが作るのですこーし大きめの器で3個で、お湯が湧いたら器を入れて、弱火で8分、火消して、蒸らし8分くらいでスが入らずできます😊
-
🐤
お返事ありがとうございます!
お湯を沸かしてから入れるんですね!
なるほど!!丁寧にありがとうございます😭💓- 3月7日
-
みぃ
美味しい茶碗蒸しが出来ますよーに✨✨
- 3月7日
-
🐤
お返事ありがとうございます!
ドキドキですが頑張ります!!
旦那が美味しいって喜んで
くれる事を願って…(´;ω;`)💓- 3月7日
🐤
コメントありがとうございます!
言葉足らずでごめんなさい。
茶碗蒸しの容器の蓋です(><)
容器の蓋をしてアルミホイルですか?⚡